我が家の狭い庭にもゴーヤが実りました。
もうそろそろ食べ頃だと思っていた矢先
沖縄旅行のお土産に
「海ぶどう」をいただいたので
頃合いも良く、食べることに。
そんな、
沖縄の食材が二品入った日の夕食です。
鰺の薬味和え
海ぶどう・スダチ
鰺は刺身用におろして、
おろし生姜と醤油で和え
茗荷と大葉を混ぜ合わせたもの。
沖縄土産の海ぶどうは
初めて見る太さで
プチプチと食感の良いものでした。
う巻き
大根おろし
鰻の蒲焼きが半端な大きさながら
安価に売られていました。
う巻きにしてしまえば
どんな形でもOK。てなことで。
めかじきのぶぶあられ揚げ
レモン
めかじきは一口大に切り分け
下粉→バッター液→ぶぶあられ
の順につけて揚げ、塩を振ります。
ぶぶあられ(五色あられ)は、
本来お茶漬けに用いられるもので
もち米で出来ています。
揚げると、まさしく「あられ」で、
カリッとした食感が楽しめ
やわらかいめかじきと良く合います。
庭のゴーヤ
このゴーヤは「さつま大長れいし」で
細長い形状。
九州南部ではポピュラーなようですが
我が家で食べるのははじめて。
まだ何本かぶら下がっており
関東ではあまり見かけない種類なので、
ご近所さんにも
おすそ分けしたいと思っています。
これを使って
ゴーヤチャンプル
豚肉と島豆腐、溶き卵で。
味付けは、これまた
以前、石垣島のお土産にいただいた
「かつおのおだし」(与那国水産加工)
を使いました。
沖縄でゴーヤチャンプルを
食べたことはありませんが
沖縄で食べるとこんな味なんだろうな…
そんな風に思えました。
美味しかったです。
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