今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ゴーヤチャンプル

2016年08月15日 | 家ごはん

 

 

我が家の狭い庭にもゴーヤが実りました。

もうそろそろ食べ頃だと思っていた矢先

沖縄旅行のお土産に

「海ぶどう」をいただいたので

頃合いも良く、食べることに。

 

 

そんな、

沖縄の食材が二品入った日の夕食です。

 

鰺の薬味和え

海ぶどう・スダチ

鰺は刺身用におろして、

おろし生姜と醤油で和え

茗荷と大葉を混ぜ合わせたもの。

 

沖縄土産の海ぶどうは

初めて見る太さで

プチプチと食感の良いものでした。

 

 

う巻き

大根おろし

鰻の蒲焼きが半端な大きさながら

安価に売られていました。

う巻きにしてしまえば

どんな形でもOK。てなことで。

 

 

めかじきのぶぶあられ揚げ

レモン

めかじきは一口大に切り分け

下粉→バッター液→ぶぶあられ

の順につけて揚げ、塩を振ります。

 

ぶぶあられ(五色あられ)は、

本来お茶漬けに用いられるもので

もち米で出来ています。

揚げると、まさしく「あられ」で、

カリッとした食感が楽しめ

やわらかいめかじきと良く合います。

 

 

庭のゴーヤ 

このゴーヤは「さつま大長れいし」で

細長い形状。

九州南部ではポピュラーなようですが

我が家で食べるのははじめて。

 

まだ何本かぶら下がっており

関東ではあまり見かけない種類なので、

ご近所さんにも

おすそ分けしたいと思っています。

 

 

これを使って

ゴーヤチャンプル

豚肉と島豆腐、溶き卵で。

味付けは、これまた

以前、石垣島のお土産にいただいた

「かつおのおだし」(与那国水産加工)

を使いました。

 

沖縄でゴーヤチャンプルを

食べたことはありませんが

沖縄で食べるとこんな味なんだろうな…

そんな風に思えました。

美味しかったです。

 

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カマスの塩焼き弁当

2016年08月15日 | お弁当

 

帆立の炊き込みご飯・梅干し

玉子焼き・カマスの塩焼き

里芋のずんだ和え・人参の煮物

アメーラルビンズ

ズッキーニとハム炒め

ししゃもきくらげ(網代・丸藤)

 

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