1月23日(月)に給食センター栄養教諭による食育の授業がありました。まず第3校時は第3・4学年対象の「おはし名人になろう」の授業を行っていただきました。なかなかおはしがうまく持てない児童も増えております。その中で、より具体的にスモールステップで実技を通して御指導いただきました。
1月26日(木)には、第1・2学年対象に、「好き嫌いしないで何でも食べよう」の授業を行っていただきました。赤・黄・緑の3色に栄養は分かれており、好き嫌いしないで何でも食べることで、これらの栄養をバランスよくとることができることをわかりやすく説明していただきました。味覚が大きく変わる時期があります。その時に、日頃嫌いなものでも少しづつでも食べる努力を続けていることで、きっと食べられるようになります。
同日、第3校時に、第5・6学年対象に、「朝食の大切さ」の授業をしていただきました。朝起きて体温が上がらない時に、朝食を食べることで、体温が上がり基礎代謝が活発になります。ICTを活用して、朝食を食べた人と、朝食を食べなかった人の体の体温の分布をサーモグラフィで表したものを見せることで、とても切実な思いで授業に集中して取り組めておりました。朝食をしっかり食べ、基礎代謝を活発にし、頭をすっきりさせて授業に臨めるよう御協力をお願いします。