2/19(火)10時より、ふれあいの里いずみ亭のお二人を講師にお招きし、PTA家庭教育学級の一環で「そば打ち体験」を行いました。
はじめに、そば粉をふるいにかけます。
水を入れ、「水回し」の作業です。ポイントは、「力を入れすぎす、ダマをほぐすように」とのことです。
しばらく作業を続けると、まとまってきました。ここでは力を入れて、こねます。
こねた後は、麺棒で生地を薄く伸ばします。ここでも、力は入れすぎないように、優しく…。
生地がほぼ長方形に広がったら、折りたたみ、麺切包丁で麺を切ります。
そばができました。おいしそう!
打ったそばは、みんなでいただきました。自分で打ったそばの味は、格別です!
そば打ち体験の後、今年度の家庭教育学級閉級式も行いました。保護者の方々に多数ご参加いただき、ありがとうございました。