干し椎茸に「さん」を付けたのは、良質なものはとても高価だから。
栄養分も豊富で免疫力を高める効果もあると言われている。
でも、戻すのが面倒。
いつも献立をかんがえて「あっ、椎茸」となる。
ぬるま湯で戻すのがいいのか、冷水で戻すのがいいのか?
今さら聞けない・・・、あっ、お砂糖をいれるというのもある。
一番いいのは前日にタッパーに水と一緒に冷蔵庫に入れておくといい。
私はそんな几帳面な性格ではないので、いつも間際に慌ててぬるま湯につけ
まだじくの固い椎茸をだましながら使っている。
料理は手順がものをいう。
鰹節とお昆布と水を麦茶の容器に入れ一晩寝かせておくだけで、
絶品な「和」のだしとれるそうだ。
試してみよう。
まだまだ料理の手抜き、おっと、料理の合理的な技をたくさん知りたいと思うのです。