鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

干し椎茸さん

2018年04月14日 | 日記

 

干し椎茸に「さん」を付けたのは、良質なものはとても高価だから。

栄養分も豊富で免疫力を高める効果もあると言われている。

でも、戻すのが面倒。

いつも献立をかんがえて「あっ、椎茸」となる。

ぬるま湯で戻すのがいいのか、冷水で戻すのがいいのか?

今さら聞けない・・・、あっ、お砂糖をいれるというのもある。

一番いいのは前日にタッパーに水と一緒に冷蔵庫に入れておくといい。

私はそんな几帳面な性格ではないので、いつも間際に慌ててぬるま湯につけ

まだじくの固い椎茸をだましながら使っている。

料理は手順がものをいう。

鰹節とお昆布と水を麦茶の容器に入れ一晩寝かせておくだけで、

絶品な「和」のだしとれるそうだ。

試してみよう。

まだまだ料理の手抜き、おっと、料理の合理的な技をたくさん知りたいと思うのです。

 

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