鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

新たな11月です。

2019年10月31日 | 日記

スミマセン、私のブログを読んでくださった沢山の方からとてもお優しい

とても元気が出る、「お便り」を頂いてます。

ありがとうございます。

存じ上げている方も、面識のない方もいらっしゃいます。

私のブログではお返事が出来ない?どうもそうなっているようで、すみません

何とかならないのでしょうか・・・。今現在は申しわけありませんが失礼しております。

機械に弱いということは、不便を通り越して「無知」の領域とつくづく思います。


11月、私は新たな試みにチャレンジします。

鎌倉で催事を2週間開きます。

心の中で「いつか、いつか」と願っていた場所です。

「鎌倉らしさって何だろう・・・」そんなテーマで今、商品を製作中です。

仔細は随時、ブログでご案内をさせて頂きます。


期間は11月10日(日)から23日(土、祝日)となります。

よろしくお願い致します。

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ブログ

2019年10月29日 | 日記

パソコン苦手の私が、ブログを始めて今年中に約3000本になる。

コツコツって、改めてすごいなーと思う。

友人が「なぜあなたは自分の写真を載せないの、だめでしょ!」

と広島から、先日怒られた。(左側に古いピンボケ写真がありますが・・・)

怒られたのには意味があって、彼女は3年前に横浜から越して行った。

で、たまには文章だけではなく、笑顔の写真でも見せて、と。

何とお優しい、泣きそう。でもですよ、私の年頃は写真苦手。

考えたら、ブログには私は自分の写真1回も載せていません。

それがだめなんだそう、宣伝不足と言われた。

私の顔に宣伝効果があるとは思えないのだが・・・、

わかったわかった、近々載せるとメールに書きました、ふー。

気遣かってくれる人がいることはありがたいことです。

ありがとうございます。今後ともよろしくね。
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観光地鎌倉

2019年10月28日 | 日記

昨日で横浜西口の催事が終わりました。

沢山のお客様にお出かけ頂き、本当にありがとうございました。

大型台風に見舞われ、落ち着かない10月でしたが何とか無事に

終了いたしました。

引き続き、常設にて、商品展開させて頂いて居ります。

どうぞよろしくお願い致します。


訳あって午後から、小田原、横浜、川崎、自由が丘、新宿と回り

8時過ぎ鎌倉に戻りました。電車はそんなに混んでいませんでした。

横須賀線が北鎌倉のホームに滑り込み、ドアが開くと

ひんやりとした空気が車内に流れ込みました。

粒子の細かい、透明感のある樹木の匂いのする空気でした。

「鎌倉に帰ってきた」と思える瞬間です。

新宿の雑踏は、人・人・人の中を、黙々と歩きました。

それぞれの人がそれぞれの用事で街に出ているわけですから、

私が文句を云える筋合いではありません。鎌倉も観光地であるけれど、

私の帰る場所、心をほぐし憩える「鎌倉」であってほしいと思います、

何時までも。

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朝の市場

2019年10月27日 | 日記


何時も、地場産の野菜を求めに行く鎌倉駅前の市場。今朝は、ピクルスにする野菜の買い出しです。

先日の大雨の影響か、茄子などは色がよくない、焼いて頂くには変わりな
いと思い買うことに。

人参が美味しそう!胡瓜、蕪、あとは冷蔵庫の物なんでも漬け込んでしまおう。

サッと買い物して、帰宅。今日は横浜西口の催事の最終日です。

これから支度して出かけます。

台風に見舞われ、1日完全休業日がありましたが、沢山のお客様にご来店いただきまして、ありがとうございました。

これからもどうぞ、よろしくお願い致します。行ってきます!





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暮しの手帖

2019年10月26日 | 日記

暮しの手帖,いつも、お料理の特集が楽しいのです。

10-11月号、簡単でおいしそうなお料理、満載です。

私は「秋のピクルス」作りの記事に思わず「これこれ!」と心が弾み

催事が終わったら仕込みに入ります。

塩分控えめで、昆布出しベースに白ワインビネガーの液の分量を見たらいかにも美味しそう。

ピクルスのいいところは、何より野菜が簡単に摂れること。保存瓶に入れ、冷蔵庫を開ける度カラフルな野菜たちが見れて、嬉しくなる。

冷蔵庫で1週間ぐらい持つ。

いい加減に作ってばかりいたが、ここ一番、しっかり作ります。
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