ジージのドイツ花便り

ドイツで撮った花の写真を紹介したいと思います。

マグノリア・トリペタラ

2014年09月15日 | ロキ・シュミット庭園の花

                    今回は花ではなくて実の紹介です。
                    マグノリア・トリペタラ、Magnolia tripetala という
                    木の実で、マグノリアはモクレン属です。
                    画像を検索したら、白くてきれいな、モクレンのような
                    花が出てきましたので、来年はぜひとも花を紹介したいと思います。
                    8月28日にロキ・シュミット庭園で撮影しました。


        

        これがその木の全体像です。
        場所は覚えましたので、次回は花ですからね。







        食べてみたいような気もするのですが、
        怖いような気もしますね。
        食べないほうが無難ですね、きっと。







               どうでしょう、どなたか食べてみませんか?







               最後の画像になりました。




                    皆様、マグノリア・トリペタラはいかがでしたか?

                    本日もジージのブログを訪問していただき、
                    ありがとうございました。
                    またの訪問をお待ちしています。
                    どうぞお気軽にコメントください。

                    では次回まで  



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
\(◎o◎)/! (reihana)
2014-09-15 08:11:47
おはよございます
マグノリア・トリペタラ???
初めて見るお花です^^*
日本では タイサンボクやホオバの花後にこの様な果実が生りますので
多分 同じ仲間だと思います
こんなに真っ赤な果実になったのを 見てみたいですが 日本では見たことがありません

今 日本ではコブシにユニークな果実が出来て 赤く色づきました(^O^)/
お早うございます。 (延岡の山歩人K)
2014-09-15 08:31:04
美味しそうですが・・・
今回は、一応ご遠慮させていただきます(*^_^*)。


こんにちは(^^)/ (hiroko )
2014-09-15 10:40:59
先ず思ったのは食べられるんやろうか?
と言うことでした、
何歳に成っても食い意地が(^ω^)

名前も難しいけど日本では余り見かけない
植物の様に思います。
青空に赤い実が映えますね(^^♪

こんにちは (korosuke)
2014-09-15 13:03:16
見た目と違い、案外美味しいかもしれませんよ。
近くに無いので、残念です。(笑)
こんにちは (ひととき)
2014-09-15 16:47:31
マグノリアのピンクがとても綺麗だと思ったのですが、
その下の青空が何とも爽やかで気持ち良さそうです。
上向きではないですね、鳥がつついて行くのでしょうか?
不思議! (まさこ)
2014-09-15 19:00:12
ジージー様 こんばんは!

朝晩は涼しく、、秋が足速にやってきています。
今日、お散歩していたら、彼岸花が咲きそうでした。
そちらにも彼岸花は、ありますか?

不思議な実ですね!

食べられるのかなぁ~
気になるなぁ~

子供の頃だったら、迷わず 噛り付いたと思います。
口が真っ赤になったかも(笑)
おいしそう (nampoo)
2014-09-15 20:35:05
こんにちは。
モクレン属ですか。
それにしてもいおしそうな色と形していますね。
葉は栃に似ているようにおもいますが……。
食べられるのでしょうか。
味? (ジージ)
2014-09-16 02:53:54
reihana さん こんばんは
この近くに直販店でもあって、1口食べさせてくれるというのであれば試したい気はしますが、
それにしてもすごい色ですよね。
タイサンボクやホオバにもこのような実が生るのですね。

こんな実のなる木、僕も初めて見ましたし、ロキ・シュミット
庭園だから植えてあるのでしょうね。
野山にこんな木が生えていたらビックリです。
まあ、林の中でハンカチの木を見た時にもビックリしましたけれど(笑)
南国の雰囲気 (ジージ)
2014-09-16 02:58:47
延岡の山歩人Kさん こんばんは
この木は絶対に冷寒地には生えていない気がします。
絞ってジュースにするとトロピカルドリンクで、結構いけるかもしれませんよ。

そうですか、今回は遠慮なさるのですね。
では次回ということで(笑)
まじめに、この実が食べられるかどうか、調べてみますね。
気(木)になるんですよ~
食用? (ジージ)
2014-09-16 03:06:03
hiroko さん こんばんは
僕も真っ先に食べられるかどうか、考えましたよ。
どう見てもこの実は南国の雰囲気がしますね。
日本では絶対に見ないと思います。
ドイツでも、ここが植物研究所の庭園だから、置いてあるのでしょう。
野山に普通に咲いていたら、実が生っていたら驚きますよ。

青い空とこの赤い実はよく合いますね。
だから南国的な雰囲気がするのかもしれません。

コメントを投稿