フォト・エッセイリストの松井ゆみ子さんが綴るアイルランドライフ・エッセイ。
アイルランド料理のレシピやお仕事情報、松井さんが触れたアイルランドの生の情報が満載のブログ。
■ライター・プロフィール
【松井 ゆみ子】
1957年東京生まれ。女子美術短期大学絵画科卒。1980年から1990年まで、JAYWALKのマネジメントオフィス・フリーウエイ、キョードー東京、キョードープロモーションなど音楽産業で働いた後、1991年に渡愛。1993年から1年の半分をアイルランドで暮らし、現地の人々の生活や文化を取材。著書に「アイルランドのおいしい毎日」東京書籍刊、「ケルトの国のごちそうめぐり」河出書房新社など。
⇒「松井ゆみ子さんの著書はこちらから購入できます!」
■投稿一覧(松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー)
┣ Vol.177/ハンガリー人のデリカテッセン(2009/8/17)
┣ Vol.176/海藻風呂(2009/8/3)
┣ Vol.175/ハリネズミのこどもたち(2009/7/27)
┣ Vol.174/ダブリンでランチ(2009/7/20)
┣ Vol.173/キング・オブ・タルト(2009/7/13)
┣ Vol.172/エーゴの話(2009/7/6)
┣ Vol.171/バイバイ、スパイスバーガー(2009/6/29)
┣ Vol.170/夏の帽子(2009/6/22)
┣ Vol.169/ハムサンボ(2009/6/15)
┣ Vol.168/続・フィドル(2009/6/8)
┣ Vol.167/アスパラガス(2009/6/1)
┣ Vol.166/RECESSION(2009/5/25)
┣ Vol.165/巨大コロッケと渚の謎の物体(2009/5/18)
┣ Vol.164/ポストカード(2009/5/11)
┣ Vol.163/新じゃが(2009/4/27)
┣ Vol.162/サイダー&豚足続報(2009/4/20)
┣ Vol.161/サマータイム(2009/4/13)
┣ Vol.160/パスタ事情(2009/4/6)
┣ Vol.159/フリカッセ(2009/3/30)
┣ Vol.158/カップケーキ・カフェ(2009/3/23)
┣ Vol.157/祭りは続く(2009/3/16)
┣ Vol.156/ホット・チョコ(2009/3/9)
┣ Vol.155/豚足(2009/3/2)
┣ Vol.154/ギネスとクリスプス(2009/2/23)
┣ Vol.153/ローストビーフ・サンボ(2009/2/16)
┣ Vol.152/今どきランチ(2009/2/9)
┣ Vol.151/カイルモア・アビー(2009/2/2)
┣ Vol.150/ブレッド・プディング(2009/1/26)
┣ Vol.149/大根とチキンのキャセロール(2009/1/19)
┣ Vol.148/タラモア・デュー(2009/1/12)
┣ Vol.147/酪農王国(2009/1/5)
┣ Vol.146/ベイリーズ(2008/12/22)
┣ Vol.145/アロマ・オイル(2008/12/15)
┣ Vol.144/ニックのにんじん(2008/12/8)
┣ Vol.143/ブラックロックマーケット(2008/12/1)
┣ Vol.142/馬ものグッズ(2008/11/24)
┣ Vol.141/ポテト・スカロップ(2008/11/17)
┣ Vol.140/Smithwicks(2008/11/10)
┣ Vol.139/ポテト&アップルケーキ(2008/11/3)
┣ Vol.138/ディナーパーティ(2008/10/27)
┣ Vol.137/オーツビスケット(2008/10/20)
┣ Vol.136/バノフィ(2008/10/13)
┣ Vol.135/乗馬のススメ(2008/10/6)
┣ Vol.134/アップルタルト(2008/9/29)
┣ Vol.133/パブの楽しみ(2008/9/22)
┣ Vol.132/秋祭り(2008/9/15)
┣ Vol.131/ザ・ケーキ・カフェ(2008/9/8)
┣ Vol.130/Avoca(2008/9/1)
┣ Vol.129/キルデア・ヴィレッジ(2008/8/25)
┣ Vol.128/ぴーすーぷ(2008/8/18)
┣ Vol.127/ラズベリー(2008/8/11)
┣ Vol.126/続・ホムス(2008/8/4)
┣ Vol.125/レモネード(2008/7/28)
┣ Vol.124/ジェニーのファームショップ(2008/7/21)
┣ Vol.123/キッパー(2008/7/14)
┣ Vol.122/フィドル(2008/7/7)
┣ Vol.121/スコーン大成功の巻(2008/6/30)
┣ Vol.120/QUINOA(2008/6/23)
┣ Vol.119/コークのキャンディー(2008/6/16)
┣ Vol.118/ミカド(2008/6/9)
┣ Vol.117/ウィックロウ・ブルー(2008/6/2)
┣ Vol.116/牛(2008/5/26)
┣ Vol.115/ラック・オブ・ラム(2008/5/19)
┣ Vol.114/アラン島の寿司(2008/5/12)
┣ Vol.113/ポーチドサーモン(2008/4/28)
┣ Vol.112/Jamのトマトスコーン(2008/4/21)
┣ Vol.111/あやしいポスト(2008/4/14)
┣ Vol.110/玄米パン(2008/4/7)
┣ Vol.109/妖精の話(2008/3/31)
┣ Vol.108/のりのつくだに(2008/3/24)
┣ Vol.107/春の祭り(2008/3/17)
┣ Vol.106/アイルランドの海の幸(2008/3/10)
┣ Vol.105/貸し別荘(2008/3/3)
┣ Vol.104/ケルトの木の知恵(2008/2/25)
┣ Vol.103/続ワイン事情(2008/2/18)
┣ Vol.102/ブッキー(2008/2/11)
┗ Vol.101/アイリッシュタイムス(2008/2/4)
Vol.51~Vol.100の投稿一覧はこちら
Vol.1~Vol.50の投稿一覧はこちら
アイルランド料理のレシピやお仕事情報、松井さんが触れたアイルランドの生の情報が満載のブログ。
■ライター・プロフィール
【松井 ゆみ子】
1957年東京生まれ。女子美術短期大学絵画科卒。1980年から1990年まで、JAYWALKのマネジメントオフィス・フリーウエイ、キョードー東京、キョードープロモーションなど音楽産業で働いた後、1991年に渡愛。1993年から1年の半分をアイルランドで暮らし、現地の人々の生活や文化を取材。著書に「アイルランドのおいしい毎日」東京書籍刊、「ケルトの国のごちそうめぐり」河出書房新社など。
⇒「松井ゆみ子さんの著書はこちらから購入できます!」
■投稿一覧(松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー)
┣ Vol.177/ハンガリー人のデリカテッセン(2009/8/17)
┣ Vol.176/海藻風呂(2009/8/3)
┣ Vol.175/ハリネズミのこどもたち(2009/7/27)
┣ Vol.174/ダブリンでランチ(2009/7/20)
┣ Vol.173/キング・オブ・タルト(2009/7/13)
┣ Vol.172/エーゴの話(2009/7/6)
┣ Vol.171/バイバイ、スパイスバーガー(2009/6/29)
┣ Vol.170/夏の帽子(2009/6/22)
┣ Vol.169/ハムサンボ(2009/6/15)
┣ Vol.168/続・フィドル(2009/6/8)
┣ Vol.167/アスパラガス(2009/6/1)
┣ Vol.166/RECESSION(2009/5/25)
┣ Vol.165/巨大コロッケと渚の謎の物体(2009/5/18)
┣ Vol.164/ポストカード(2009/5/11)
┣ Vol.163/新じゃが(2009/4/27)
┣ Vol.162/サイダー&豚足続報(2009/4/20)
┣ Vol.161/サマータイム(2009/4/13)
┣ Vol.160/パスタ事情(2009/4/6)
┣ Vol.159/フリカッセ(2009/3/30)
┣ Vol.158/カップケーキ・カフェ(2009/3/23)
┣ Vol.157/祭りは続く(2009/3/16)
┣ Vol.156/ホット・チョコ(2009/3/9)
┣ Vol.155/豚足(2009/3/2)
┣ Vol.154/ギネスとクリスプス(2009/2/23)
┣ Vol.153/ローストビーフ・サンボ(2009/2/16)
┣ Vol.152/今どきランチ(2009/2/9)
┣ Vol.151/カイルモア・アビー(2009/2/2)
┣ Vol.150/ブレッド・プディング(2009/1/26)
┣ Vol.149/大根とチキンのキャセロール(2009/1/19)
┣ Vol.148/タラモア・デュー(2009/1/12)
┣ Vol.147/酪農王国(2009/1/5)
┣ Vol.146/ベイリーズ(2008/12/22)
┣ Vol.145/アロマ・オイル(2008/12/15)
┣ Vol.144/ニックのにんじん(2008/12/8)
┣ Vol.143/ブラックロックマーケット(2008/12/1)
┣ Vol.142/馬ものグッズ(2008/11/24)
┣ Vol.141/ポテト・スカロップ(2008/11/17)
┣ Vol.140/Smithwicks(2008/11/10)
┣ Vol.139/ポテト&アップルケーキ(2008/11/3)
┣ Vol.138/ディナーパーティ(2008/10/27)
┣ Vol.137/オーツビスケット(2008/10/20)
┣ Vol.136/バノフィ(2008/10/13)
┣ Vol.135/乗馬のススメ(2008/10/6)
┣ Vol.134/アップルタルト(2008/9/29)
┣ Vol.133/パブの楽しみ(2008/9/22)
┣ Vol.132/秋祭り(2008/9/15)
┣ Vol.131/ザ・ケーキ・カフェ(2008/9/8)
┣ Vol.130/Avoca(2008/9/1)
┣ Vol.129/キルデア・ヴィレッジ(2008/8/25)
┣ Vol.128/ぴーすーぷ(2008/8/18)
┣ Vol.127/ラズベリー(2008/8/11)
┣ Vol.126/続・ホムス(2008/8/4)
┣ Vol.125/レモネード(2008/7/28)
┣ Vol.124/ジェニーのファームショップ(2008/7/21)
┣ Vol.123/キッパー(2008/7/14)
┣ Vol.122/フィドル(2008/7/7)
┣ Vol.121/スコーン大成功の巻(2008/6/30)
┣ Vol.120/QUINOA(2008/6/23)
┣ Vol.119/コークのキャンディー(2008/6/16)
┣ Vol.118/ミカド(2008/6/9)
┣ Vol.117/ウィックロウ・ブルー(2008/6/2)
┣ Vol.116/牛(2008/5/26)
┣ Vol.115/ラック・オブ・ラム(2008/5/19)
┣ Vol.114/アラン島の寿司(2008/5/12)
┣ Vol.113/ポーチドサーモン(2008/4/28)
┣ Vol.112/Jamのトマトスコーン(2008/4/21)
┣ Vol.111/あやしいポスト(2008/4/14)
┣ Vol.110/玄米パン(2008/4/7)
┣ Vol.109/妖精の話(2008/3/31)
┣ Vol.108/のりのつくだに(2008/3/24)
┣ Vol.107/春の祭り(2008/3/17)
┣ Vol.106/アイルランドの海の幸(2008/3/10)
┣ Vol.105/貸し別荘(2008/3/3)
┣ Vol.104/ケルトの木の知恵(2008/2/25)
┣ Vol.103/続ワイン事情(2008/2/18)
┣ Vol.102/ブッキー(2008/2/11)
┗ Vol.101/アイリッシュタイムス(2008/2/4)
Vol.51~Vol.100の投稿一覧はこちら
Vol.1~Vol.50の投稿一覧はこちら