近頃のアイルランド人は、健康に気づかう余裕ができ、食べものになかなかうるさくなってきました。
ファーマーズマーケットで、ノーリンのパン屋さんを手伝っていると、食の傾向が見えて興味深いです。着実に増えてきているのが「グルテン・フリーのパンある?」とリクエストする人たち。
小麦粉にふくまれるタンパク質グルテンが、肥満の元になる、と、にわか仕込みの
知識で、グルテンの含まれないパンを探しにきます。たとえばライ麦のパンなど。今まで見向きもしなかったのに。
ほとんどの人たちは、太らないようにというのがポイントで、そういう人たちにはスペルト小麦を使ったパンを進めます。日本でいえば、古代米のように、エジプト時代に作られていたというタイプの小麦で、ふつうの小麦にくらべてグルテンが少ないそう。うちでも使うのは、スペルト小麦オンリーになっちゃいました。味わい深く、おいしいの。ふくらませるのが、むずかしいので、パンはまだ、うまくつくれないのですが、スコーンやビスケットのように、ふくらまなくてもいい焼きものは、すんごくおいしくできます。
ただし、小麦アレルギーの方には向きません。このあたりが、むずかしい。
ファーマーズマーケットに来る人たちの中には、デリケートな体質で、食べられない食品がある人たちが、正しい食べ物を探しにやって来ます。
自分が食べられないものを熟知しているので、注文も明確です。お砂糖なしのもの、デイリー(乳製品)抜きのもの、ナッツがダメなどなど。
確かに、最近すっごく太った人が増えた気はします。ビール腹は前からいたけど、正しくない太り方を多く見かけます。カロリーオーバーと運動不足だな。他人のこと言えないが。特に、こどもたちで太ってるのは、まずいぞ。
なかよしのプラニー(海藻のオソリティね)は、ある時期、原因不明の体調悪さを経験し、食による体質改善で復帰したのだそう。
あるアメリカ人医師によるダイエットで、小麦はご法度。そのかわりに玄米なのよ。炊くときもあるけど、たいていは、家で製粉してパンにしています。夜のうちに仕込んで、パン焼き器で朝には焼き立てが食べられます。
ちょっとグリルしてトーストしたものが好き。ハチミツをたらしていただきます。
アイルランド人の小麦粉離れか、ちょっとさみしい気もするけれど。スペルト小麦のブラウンブレッドは健在だしね。
しかし、ときどき思うのは、グルテンが悪いのだろうか、それとも彼らの食べすぎが問題なのでは?ってことです。
★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆
⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」
プラニーの自家製玄米パン。だんなさんのジョニーがつくるポーチドエッグをとろ~りってのっけて食べると、旨いんだぁ。 |
小麦粉にふくまれるタンパク質グルテンが、肥満の元になる、と、にわか仕込みの
知識で、グルテンの含まれないパンを探しにきます。たとえばライ麦のパンなど。今まで見向きもしなかったのに。
ほとんどの人たちは、太らないようにというのがポイントで、そういう人たちにはスペルト小麦を使ったパンを進めます。日本でいえば、古代米のように、エジプト時代に作られていたというタイプの小麦で、ふつうの小麦にくらべてグルテンが少ないそう。うちでも使うのは、スペルト小麦オンリーになっちゃいました。味わい深く、おいしいの。ふくらませるのが、むずかしいので、パンはまだ、うまくつくれないのですが、スコーンやビスケットのように、ふくらまなくてもいい焼きものは、すんごくおいしくできます。
ただし、小麦アレルギーの方には向きません。このあたりが、むずかしい。
ファーマーズマーケットに来る人たちの中には、デリケートな体質で、食べられない食品がある人たちが、正しい食べ物を探しにやって来ます。
自分が食べられないものを熟知しているので、注文も明確です。お砂糖なしのもの、デイリー(乳製品)抜きのもの、ナッツがダメなどなど。
確かに、最近すっごく太った人が増えた気はします。ビール腹は前からいたけど、正しくない太り方を多く見かけます。カロリーオーバーと運動不足だな。他人のこと言えないが。特に、こどもたちで太ってるのは、まずいぞ。
なかよしのプラニー(海藻のオソリティね)は、ある時期、原因不明の体調悪さを経験し、食による体質改善で復帰したのだそう。
あるアメリカ人医師によるダイエットで、小麦はご法度。そのかわりに玄米なのよ。炊くときもあるけど、たいていは、家で製粉してパンにしています。夜のうちに仕込んで、パン焼き器で朝には焼き立てが食べられます。
ちょっとグリルしてトーストしたものが好き。ハチミツをたらしていただきます。
アイルランド人の小麦粉離れか、ちょっとさみしい気もするけれど。スペルト小麦のブラウンブレッドは健在だしね。
しかし、ときどき思うのは、グルテンが悪いのだろうか、それとも彼らの食べすぎが問題なのでは?ってことです。
★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆
⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」
そば粉をお勧めしてはいかがでしょうか?
ダイエットにいいそうですよ。
あまりお肉を食べなくてもいい体になるらしいです。
偶然に松井ゆみ子さんにお会いしてお話したことが
あり、それから、ご本を本屋さんで見つけて
ずっとファンです
写真も文章も大好きで、何回も読み返しています。
今回このブログを見つけ、
これまでにも沢山記事があるのを知って、
一つ一つ読めるのがとても嬉しいです。