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松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「スペルト・フラワー」

2006-09-18 01:29:42 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 アイルランドの健康食ブームで注目されているのが、スペルト・フラワーです。
 耳なじまない名前で、なんのこっちゃ? と思われる方もいらっしゃるでしょう。

スペルト・フラワーでつくったパンケーキ。全粒粉をまぜたので色黒です。もちもちっとしてて、おいしい。
 何千年も前につくられていた、小麦の原種のひとつで、それが今新たに評価されているのです。ちょうど日本で、古代米などが身体にいいといわれるような感じでしょうか。スペルトを使ったパンは、テスコなどの大手スーパーマーケットでも売られるようになり、だいぶポピュラーになってきています。

 アイルランドの伝統的なパン、ブラウンブレッドは小麦の全粒粉でつくられ、腹持ちがいいし、繊維質もたっぷりで元気の素ですが、これをスペルト小麦粉でつくると、さらにヘルシー。通常の小麦粉よりも、消化がラクな上に、滋養が多いというすぐれもの。

 今、大量生産されている小麦粉は、短時間にすごい勢いで挽いてしまうため、栄養分がすっ飛んでしまうのだそうです。知り合いの健康食材屋の主が「スーパーで売ってる小麦粉には、なんの栄養も残ってないよ」ときっぱり言いきります。「ええーっ!でも全粒粉なら大丈夫なのでしょう?」と聞くと、あっさりノー! だって。

 そこで彼が勧めてくれたのがスペルト小麦です。ふつうの小麦粉と同じように、ブラウン(全粒粉)とホワイト(外皮を除いて挽いた白い小麦粉)があります。

 さっそくホワイト・スペルト・フラワーでスコーンをつくってみたのですが、これは大成功。マークに試食させると「なんでこんなに上達したの?」と驚いているので、腕じゃないのよ、材料を変えてみただけと白状すると、さらに驚いています。

 スペルト・フラワーでつくったスコーンは、小麦粉と同じ分量でつくっても、適度な重量感がつくのです。重い、というとちょっと語弊がありますが、小麦本来の質感が残っているといったらいいのかしら。

 なのでパンの方は、スペルト小麦の全粒粉をつかったブラウンブレッドは、いい具合にいきますが、イーストをつかったホワイト・ブレッドは、ふくらませるのがむずかしい。そのかわり、パンケーキなどの、もっちり系をつくるには最適です。


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