遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ビールのうま味は

2012-07-20 21:42:37 | 
ビールの香りにリラックス効果あり! 脳が一番安らぐのはプレミアムモルツ(マイナビニュース) - goo ニュース
味香り戦略研究所が市販ビールメーカー各社の売れ筋ビール4種を対象に、香り判定のプロである自社所属の官能審査員10名と日常的にビールを飲用する一般男女120名を対象に「ビールの香り」についての官能検査を実施しました。『味香り戦略研究所』って、株式会社なんですが、親会社は昭和44年に札幌で出来た『総合商研株式会社』という会社みたい・・・よーわかりません。w
調査で使われた市販ビールメーカー各社の売れ筋ビール4種というのは、アサヒ「スーパードライ」、キリン「一番搾り」、サントリー「プレミアムモルツ」、サッポロ「黒ラベル」。プレミアムモルツを他の3つと比べるのはいかがなものかと思います。格が違う。佐治さん、怒っていい。「プレミアムモルツ」以外の3つと比べるなら、サントリーの普通の「モルツ」やキリンの普通の「ラガー」で十分なはず。それに、売れ筋としてサッポロ「黒ラベル」が混ざってるのは、僕には「?」ってな感じです。関東ではそうなのかな・・・。実際、一般モニターに対する検査で口に含む前の鼻通りの良い香り」「口に含んだ後の芳ばしい香り」では「黒ラベル」が1位だったらしいから、関東以北でやった検査なんでしょう。西日本の人間には馴染みがなくて「黒ラベル」が上位に来ることはないと思う。
さらに、もうちょっと科学的に脳波を検査してみると、リラックス時に出てくるα波は「プレミアムモルツ」の香りを嗅いだ時に一番出たそうです。2番目は「スーパードライ」だったみたい・・・ウソだろ? そもそも「スーパードライ」で香りって、おかしいんじゃね。やっぱ、関東の人はビールの香りがよくわかってないんか??(笑)

俺的にはキリンの「クラシックラガー」が最高です。まあ、他は雑魚なんで、比べるまでもないです。

サントリー、発泡酒生産停止…「第3」に押され(読売新聞) - goo ニュース
ビールというのは醗酵させる原料の半分以上を麦芽で醸したもの(ドイツでは100%麦芽でないといけない)で、それ以下が発泡酒。麦芽以外で醸したものが第3のビール(ビールじゃないんだけど)。大手では初めてサントリーが発泡酒の生産発売を止めます。ま、日本人は麦文化に馴染みがないから、結果としてそれらしい味だったらなんでもいいわけです。むしろ麦の味は好まれないので、100%麦芽発酵ビールでもなるべく麦の味が前面に出ないように調製されています。てなわけで、発泡酒の消滅もしょうがない流れなんですな。ま、別に残念でもないですが。
僕が今一番ハマっている「ビールもどき」はサッポロのプレミアムアルコールフリーのブラックです。日本メーカーの合成の巧さって異常です。

サントリー、豪州でビール販売へ=中国で生産・輸出(時事通信) - goo ニュース
ビール会社って、やっぱ夏より真冬に休みが取りやすいらしいです。夏はめちゃくちゃ忙しい! 季節もんの商品扱ってるからなんだなー。そういうわけで、サントリーは冬に稼働率が下がる中国工場で醸したビールを豪州で販売することにしました。南半球は季節が逆だからね♪ 売るのは缶ビール「マグナムドライ」。日本でも同名の商品(発泡酒)を販売しているが、中身は豪州向けに開発した独自商品だそうな。ちなみに、同じ南半球のニュージーランドでは日本で製造したビール「プレミアムモルツ」を売ってるらしい。もう地球レベルで季節を見ながら製品を造って売る時代なんですね。

上の写真は台湾屏東の夜道。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り + 高知米焼酎 龍馬からの伝言
コメント (2)
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