市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

キウイジャム

2020-12-08 06:31:12 | 山菜

 サルナシジャムを食べ尽くした。次なるはキウイジャムに挑戦。キウイを8個入り¥400を2パック購入。サルナシの場合は冷凍後解凍してから、煮たけれど、キウイの場合はどうしたらいいのだろうか。まずはキウイ2個だけ試し作り。極めて自然な作り方をしてみた。皮を剥いて小さく切って、煮詰めて、甘さを確認しながら砂糖を加え、最後にレモン汁を少し加える。

 

 

 見た感じはサルナシジャムと似ているが味はなんか物足りない。酸味が足りなく切れがないという感じ。でも美味しく食べれる。硬めの熟していない酸っぱいキウイを冷凍してから解凍して作ったらオラ好みのジャムができるのかもしれない。でも既に購入したものは追熟してしまっているので、このまま作るしかない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする