市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

スズメバチ

2019-12-31 07:28:35 | 生きもの
 今年はスズメバチが、真夏から秋口にかけて例年発生する時期にほとんど見られず、11月末の寒い時期になってからボチボチオオスズメバチやらキイロスズメバチや小型のスズメバチがやって来おった。そのころに仕掛けたスズメバチトラップ、少し入っていた。
 

 女王バチのみ越冬するらしいから、越冬前にエサを求めて飛んできた女王バチを少しは捕らえたのかな。
 年によって、スズメバチの飛来状況が大きく異なるのを最近実感している。猛暑、大雨、台風などで、スズメバチの子育てが大きく左右されるのだ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムシ

2019-12-28 07:18:33 | 生きもの
 黒く光沢のある小さな虫が壁に張り付いていた。調べてみたらコウチュウ目ハムシ科らしいが名前は明確には特定できなかった。
 

 コウチュウ類はものすごくたくさんいるんだよねえ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんに熱中

2019-12-26 10:04:57 | 
 山での昼飯、冬はラーメンとお決まりだったが、続けるとさすがに飽きて、今はうどんに熱中。ラーメンに比べると、トッピングに広がりがあり、カロリーも低い。

 トッピングは天かすが一番。山芋ももちろんグッド。汁は昆布つゆに白出汁。
 

 変わった風に讃岐うどんを焼きうどんに。にんにくの茎、ムカゴも入れちゃうよ。
 

 トマトケチャップでスパゲティナポリタン風になども試したい。

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノウータイヤ

2019-12-24 07:10:49 | 
 12月16日スノータイヤ装着。
 

 これで安心して家山林道を走行できる。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きいも

2019-12-23 06:50:36 | 
 Ubi 芋(蜜芋)とやらをいただいたので、カマドで焼きいもにトライ。一つは種イモとして発芽させて植えたらいいといわれたけれど、手順に自信が無いので、エイッ全部食べちゃえ。
 でかいのでうまく焼きいもが出来るか不安いっぱい。初めてサツマイモの焼きいもをカマドで作ったときは、ほとんど炭になってしまって、親指程度の黄色い焼きいもがわずかに残った状態になった失敗が有った。
 今回はマキの残り灰の中にアルミホイルで包んだイモを埋めてその上から小枝を燃やし続けた。30分後、ひっくり返したが、まだまだ硬い。計1時間強ぐらいで、様子見たら中まで柔らくなった様子。
 

 一部皮が炭になった部分があるが、ほくほく状態でメチャ美味い。
 

 他のを家に持ち帰った。出来立ての時よりも味も色合いもかなり落ちたが女どもは美味しい美味しいと言って食べてくれた。女性はなんでこんなに焼きいもが好きなんじゃろうか。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする