市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

石焼きイモ

2021-12-31 10:06:43 | 

 オラはそれ程焼きいもが好きではないが、女どもはなぜか大好きなようだ。それに応えてあげるべく、ホヲキノタ山で焼き芋を作ってあげようぞ。

 以前は煉瓦で作ったカマドで薪を燃やして、残り火にアルミホイルに包んだイモを突っ込んで一発目は小指の先ほどの大きさの黄色い部分が残っただけであとは炭になったという失敗を経て、このサイズなら30分とか、時間管理をしながら、美味しい焼きいもを作ることが安定してできるようになった。その後カマドの屋根が台風で吹っ飛び、カマドが雨ざらしになってしまったことを契機に、焼きイモつくりは中断。

 次なるは簡易カマドで石焼きいもに挑戦。子供の頃リヤカーで”石やーーきいも”と売り歩いていたおじさんを思い出した。バンバン薪で火を燃やしていたという記憶がある。

 3時間以上火を絶やすことなく、温め続けた。

 

 

 中は柔らかいが、味は今一。紅はるかと紅あずまという品種。

 

 

 おっかさんは美味しいとは言ってくれたが、オラの中では不満足。なべの底は黒い炭が張り付いて洗うのに始末が悪い。石焼きいもやめ!。

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家山林道のシモバシラ

2021-12-28 07:24:33 | 野草

 12月26日ホヲキノタ山壮からの帰りの家山林道午後2時過ぎというのにいつもの場所にシモバシラが健在。オラの知る限り、20Km の長い家山林道の中でシモバシラが見れるのは唯一この場所のみ。どのシモバシラも同じ姿は一つもない。ついカメラのシャッターを押してしまう。ただ白い氷のアートは写真では表現できない。肉眼で見る魅力は表せられない。以前ライトを裏や斜めやいろんなところから当てて写真を撮ったが思うような写真が撮れなかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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シモバシラ

2021-12-27 14:49:33 | 野草

 12月26日山野草のシモバシラが氷のアートを現した。板橋区の赤塚植物園で一鉢¥50で売って居たのを二鉢購入してホヲキノタ山に移植したのが、毎年アートショーを見せてくれる。冬の楽しみの一つだ。

 

 

 

 

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チャーシュー

2021-12-23 13:18:17 | 

 豚バラ肉固まり安くならないかと待っていたけど結局国産が消えて安くならないままカナダ産になってしまった。

 現在の”ビッグ”の価格は。

 ・カナダ産豚バラ固まりーーー¥118/100g

 ・国産もっちり豚肩ロース固まりーーー¥118/100g

 ・国産もっちり豚ロース固まりーーー¥98/100g

 以前、肩ロースはぱさぱさになって美味くなかった。また前回、試しにロースで作ったところ、そこそこ油があり、それ程パサパサにはならなかったので、安価な豚ロース固まりでチャーシュー作り。

 

 

 

 

 肉を煮てるとどこからともなくハシブトガラスがやってくる。

 

 

 オラは豚バラが好みだけれど、オラの奥様はロース肉がいいと。

 しばらくはロースで行くか。

 

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川根の山から海がくっきり見えた

2021-12-21 10:20:08 | 山歩き

 冬になると空気が澄んで、遠くの景色がよく見える。この日は家山林道の峠の天辺から富士山もよく見えたが、多分御前崎と思われる海がよく見えた。

 

 

 

 手前の市街地は金谷の街かな。

 

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