今日は、”ヨガ”の日でした。
いつも一緒にしてる友人に先日作ったジャムを持参しておすそ分けしました
その一人の友人の娘婿はアメリカ人で同居してるのですが、毎年このジャムをとても
デリシャスと喜んで食べてくれるらしいです。
もう一人の友人は自分で畑で作った大根を持って来てくれました。
これは”赤大根”で、中まで赤いんですよ。
それで今年もこれを作りましたよー
大根、赤大根、それに大根葉も刻んで入れました。白菜はなかったので買いました。
それを全部刻んで塩でこの中で揉み、
この容器に入れて3~4日漬けこめばOKです。昆布も入れてますよー ”福井のお葉漬け”です
そして昨日はこれを作りました。 パイです
りんごを大きめに煮て置いて、
冷凍のパイシートで作れば簡単です。
卵液を塗り、オーブンで焼くだけです。
何本か作り孫の所と友人宅におすそ分けしました。
焼きたてのアツアツを自分で試食したら美味しくてつい食べ過ぎてしまったわ~~
姉に新米と手作りのジャムや福井の蕎麦を送ったら先程お礼の電話があり、
ジャムもだけど昨日はパイもたくさん焼いたと言ったら
「え~、そっちの方が良かったな~だって私パイ大好物なんだよ」だって
そのうちまた作って送ってあげる事にしました。
食べるのも好きですが、手作りして皆にあげて美味しいと言って貰えるのが何より嬉しい私です