心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

今年も終わりですね。

2014-12-31 16:09:16 | 感謝した事

   早いもので今年ももう最後の日になってしまいましたね。

        肩凝りが酷くて2日前久し振りにマッサージに行きたっぷりした貰ったのは良いけど、、

            強すぎたのか胸が悪くなり、食欲もいまいちでした    ようやく今日は復活しました。

       今年は、大掃除はちと訳がありしなかったのでそこは楽でしたが、

               今日はいつものお節を作りました。

 

      

           義母から受け継いだお節です、先日買った真子の煮つけもたっぷりと。

                         今年もごまめはう~~ん、少し焦げてしまった、、

                 どうしてもごまめが上手く出来ない私です、、、

       

           これは母ゆずりの煮しめです。福井の郷土料理で”こ煮しめ”と言います。

              大根、人参、里芋、こんにゃく、揚げ、シイタケ、竹の子、全ての具材を

                  小さく切って煮るのが特徴です。

     

          これは近所の中華やさんのお節です。もう30年以上も取りつづけています。

      毎年同じ様な物ですが、同じことが出来る事に感謝、有り難いです。

          今年も色んなブログ友とこのブログを通してお付き合い出来た事に感謝すると共に

                 来年もよろしくお願いします。

  

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

今年も、、、

2014-12-28 19:24:35 | その他

   1年てあっという間に過ぎますね~~

         特に最近は時の流れを早く感じます、、

     今年は特別な大掃除はしないので少しは楽ですが、お節は作らないとね、、

        で、りっぱな昆布を頂いたので、こんなの作りました。

   

         昆布巻きです。私は昆布を柔らかく煮崩れる程になったのが好きなのでよく煮ました。

               冷凍してお正月にも食べます。

         そして、東京に住む姉にこの時期蕎麦が好物の甥っ子がいるので

               福井の蕎麦と、水羊羹、黒豆のとぼ餅等を送ります。そしたら

    

           こんなのが届きました。

   

         お茶が好きなのでこんな上等な物が、入ってました。そして

                                     

          姉が描いた色紙です。色んな羊ちゃんが、、、

         私と姉はまるで正反対の性格だし、姉は日本画を始めてから展覧会で入選したこともあるんですよ!!

      私はこういう手先の細かい作業は苦手だし、まして絵心がありません、、

              若い頃から女優並みの美人だし、、、あ~なぜこんなに違うのと、、若い頃は嫉妬した事も、、、

        でも私のたった一人の姉(父親は違います)なので元気でいて欲しいです。

             ちなみに姉も4年前に夫を亡くしてます。こんな事似なくていいのにね。

コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

市場にて

2014-12-25 14:59:13 | 買い物

    今日は高校からの友人と2人だけの忘年会ランチに行きました。

        場所は福井市の市場です。最近ようやく一般人も公に入れる様になったのです、

   今迄も行きましたが、公然とオープンしたのは最近なのよ、

  

          オープンに合わせこのお店もリニューアルオープンしました。

                        

           季節も個数も限定品の”セイコカニ丼”です。

     

              今年も無事に食べられました。せいこかには今月いっぱいで終わりなの。

            やはりこれを食べないとね~福井県民としては。

       

           市場だからお魚がやはり目に行きます。

    

                                  

           そしてこのカレイの干物も美味しい時期です。

   

 

                 

 

           これ、うわ~~と思う人は美味しい味を知らない人ですよー

           たらのこですが、こういうでかくて黒いのをこのあたりでは”真子”と言います。

               我が家では義母から受け継いだ”真子の煮つけ”はお節に欠かせません。買ったよ。

        そして

                蒲鉾も私の大好物です。特に福井の蒲鉾の味が一番好き。

                                   

           特にお祝いごとで出る”キ印”は材料も良くて味も特別です。これ買いました。

          忘年会ランチと正月用品を買っただけですが、満足です。

                あ~~もうすぐ今年も終わるのね、、、、でも有り難いです。

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

こういうのって??

2014-12-22 16:01:55 | その他

   福井は今朝からまた雪です。

         あの怖いも時々なります、、

              今日の雪は水分を多く含んだ”べちゃ雪”でとても重くて道路はぐちゃぐちゃです、、

     昨年は雪がなかったので、今年はこんなに早くから雪かきに追われて腕が痛くて特に左腕が、、、あ~~あです。

 

   所で、私は30代の頃短大時代の友人の影響で貧しい国の子ども達が一人でも多く学校に行けるようにと

              当時のフィリピンの女の子の里親をしていました

      ある日本の支援団体を通して毎月当時4000円を仕送りしてました。

              息子しかいなかったので女の子の里親を希望し、確か”マデリン”ちゃん?と言ったかな?

           12月のXmasの月には他に上乗せして仕送りすると、本人から手紙が来て、

                あれもこれも買ったとお礼の手紙が支援団体の日本語訳と一緒に入ってました。

           日本円にしたら僅かな金額でも当時のフィリピンでは色んな物が買えるのだとと共に

                  日本で教育を当たり前の様に受けられる有難さを感じたものです

 

                何年かしてましたが、息子達にも教育費がかかる様になり止めさせて貰いましたが

          何処をどう経由してかそれから、ユニセフから寄付をしてほしいとか継続的に寄付金を支援して欲しいと

               手紙が来ました。継続的支援は無理とお断りして出来る範囲内で僅かの寄付はしてました。

       ある時直接があり、継続会委員を進められましたが、最近ユニセフ募金の運動にも疑問点を、、、、

           だって日本はアフリカの途上国にどれだけの金額を送ってどの様に使われてるか???

          そしてお金や物を送るのが本当の支援なのだろうか

                  私は常々本当の支援はその国の人達が自立出来る様にする事

                それには教育、つまり学校を作って人を育てる事が大事ではないのかと言いました。

        それ以来、ユネスコからの寄付の手紙は来なくなりましたが、、

             変わってこういう所から寄付の手紙が、、

          

         ”国境なき医師団”からです。

           そこは幾らで、子供の予防接種が何名分とか具体的に書かれており、

            今回は私が今年寄付した金額の合計でこれだけの薬や栄養補助食が買えるとか書いてありました。

       全て信じるには???と思う所もありますが、

             今自分達がこうして日々当たり前の生活が出来る事に感謝する意味で、

                  僅かの金額ですが(多分に自己満足だと思う)少しでも役立てればいいかと思い

             手紙が届くたびに雀の涙程の寄付をしてる自己満足の私です、、、

     

                       

       寒い日は此処が一番よ。

コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

マーマレードの輪

2014-12-20 10:22:52 | 料理、食べ物

  昨日は雪も降らず、午後は少しだけ間もありました。

       美容室にも行きカットしてきました。

            今回のカットは少しばばくさくていまいちで憂鬱だわ

      午後友人からメールがあり落ち合いました。

               

             こんな可愛い手作りのバッグを貰いました。

                作ったのはこの友人のお姉様で、今年この友人と3人でドイツ、スイスへ行ったのが縁で知り合いに。

          このお姉様はyukikoさんみたいに器用な人でこういうのを手作りするのが上手なんです。

            これで2つも手作りバックを貰いました。

            そしてその友人には早速私の作ったマーマレードをあげました。

     

          この友人が作ったこしあん入りのよもぎ餅、自分の畑で作った大根、そして

             福井の大野市と言う所の名物の”上庄里芋”(かみしょうさといも)までゲット!!

       今朝は近くに住んでる保育士時代からの先輩で何でも話せる40年以上もの付き合いのある人に

           マーマレードと焼きたてのパンを朝食に間に合う様に7時半頃持って行ったら、

        

            この先輩の実家で貰ったという大根のこうじ漬けを貰いました。生の大根もね!

                                            

        とても美味しくて早速朝ご飯にたくさん食べました。う~~ん美味でした

            これぞまさしく”マーマレードの輪”です。有り難いですね、感謝です。

             

コメント (16)
この記事をはてなブックマークに追加

寒波は嫌だ~~

2014-12-18 12:36:24 | お天気、気象について

   やはり天気予報は当たったわ~~

        外れて欲しいと思う私の気持ちを無視してこんな事に、、

  

                             

          雪はそれ程積もりませんでしたが、昨日降った雪が今朝の寒さで固くなり、そこへ朝早くからブルが入り

              こうして圧雪された雪が玄関先に、、、これを除雪してから出ないと車を出せません、、

      

             道のコーナーにはブルが積み上げた圧雪です、、

   

         積雪は少ないですが、ブルが通った後こうなり寒さで道が固まり、つるつるになりこんな道を運転するのが

          一番怖いです、、、今までこんな道で何度も怖い目に遭いました、、

     仕事してた時は、どんな道であろうと出かけましたが、今はなるべくこういう日は運転しない様にしてます。

           今日は料理教室の日でしたがお休みしました、、

         で、おうちでこんな事してました、、

          

                          

           夏みかんを頂いたので、マーマレードをたくさん作りました。

コメント (16)
この記事をはてなブックマークに追加

また週末に、、、

2014-12-14 16:13:13 | お天気、気象について

    先週に続き今週も昨日土曜日から寒波が、、、

 

                    

             土曜日は雪はなかったのに、、今朝はぼた雪が朝から断続的に降ってます、、

        先週程のどか雪程ではなかったのですが、、降り続いてます、、

     でもでも、でも雪国ですからこれ位は大丈夫です。

              それでもまだあちこちで雪の被害が出てる事に胸が痛みます。

          この雪の中,国民として選挙のお勤めもして今日は大安だったので”宝くじ”も買って来ました     昨日は雪はなかったのですが、朝からが凄い音でよくなりました。

             いわゆる雪起こしというです、、怖いしすごーく苦手、、、

        朝の散歩に出て、5分位たった所で空が、もの凄い轟音の

               美犬も私も怖くてそそくさと家に走って帰って来ました、、、、

       そして、、

      

                         

          やっぱり、冬はこうしてまったりが一番幸せです。

                 今週は、水木曜日にも寒波でマークが、、、あ~~あです。

コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

ひと段落ですが、、

2014-12-09 09:59:03 | お天気、気象について

   この土、日に降ったどか雪ですが、日曜日午後には降り止み

          昨日は間も出て随分解けましたよ

         もう大きい道に雪はないですが、まだ脇道には残ってるので車の運転の下手な私は

     大きい道を遠回りしてでも行くようにしてます、、

       仕事してた時に大雪であちこちの道が渋滞になり、遅刻しそうになり慌てて脇道に入ったらもう大変

   ただでさえ、道幅がせまい所に積雪が道路の両側にあって更に道幅が狭くて、、、、

          反対の方向から来た車とすれ違うのに大変で、余計に時間がかかりました。

      雪道を走る時の鉄則、それは脇道でなく大きい道路を選んで走るべしです。

     冬は、車にはスコップと雪はね用の道具、それとペットボトルに水を入れた物を入れて置くのが良いですよ。

           先日漬けた”割漬け”が食べ頃です。

                

              友人から貰った大根を半分に切って10日程干して、沢庵みたいに漬けたものです。

      

            フレンチトースト作りました。

         冷凍庫にもう1か月も冷凍したままの食パンがあったので。

コメント (20)
この記事をはてなブックマークに追加

とうとう、、どか雪が!!

2014-12-06 10:20:51 | お天気、気象について

   最近の天気予報は当たる事が多い、、、

      福井は昨夜からが降る、しかも凄い低気圧だとか、、もうドキドキ、夜窓を開けて見ると

         あ~~どか雪だけは止めてと空に向かってお願いしてねました。

     そして、朝、目覚めて外を見ると、天気予報恐るべし、、当たってた  

  

                        

              我が家に前の通りとマイカーが、、、、

     

                                    

           我が家の猫の額程の庭が、、、あ~~あです。

        昨年は殆ど降らず、積もっても大した事がなかったので、今年は?と恐れたのが当たったわ

          ま、これ位は雪国だからそんなに大変にはなりませんが、明日も降ると言うので

               降り続けられたらそれこそやばい、やばいです

       買い物に行こうと思ったけど、午後少し雪が落ち着いたらにするわ~~

    そして昨日は、まだ雪がな~~んにも積もってなかったので、

               月1回の”時事問題”の勉強会に行ってきましたが、、、

          選挙、阿部政権、デフレ、年金、地方と都会の格差,,,,etc

               悪い要因というかお先真っ暗な事ばかり、、

           講師の先生は元地元の新聞記者でもう高齢な方ですが、この方いつも大げさに悪い事ばかり言うので

               終わると、どっと疲れが出ます、、

         で、せめてこの日は美味しいランチする事で気分を変えます。

    

         越前カレイのから揚げ定食です。

                                

         地元のカレイで、越前カレイの高級な物は毎年干した物を皇室に献上されるんですよ。

        私は、カレイは焼いたのも煮つけも大好きですが、このお店のから揚げはとても美味です。

      あ~春が待ち遠しいな~~~~

           

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

今年も漬けました

2014-12-03 16:51:45 | 料理、食べ物

  お~~さむ~~い

     福井は一気に真冬ですが降りました。

        昨日は突風の為JRの特急が全面ストップでした

             大阪行きの日でなくて良かったわ~

      もう春が待ち遠しい私です、、、これからはじっと我慢の子ですが、私は夏よりは良いです。

          だって寒ければあったかくして、ストーブの前に居れますから、、でもドカ雪は勘弁下さいね

    寒くなる前の1日にこれをしました。

   

         昨年は自分で大根を干すところからしましたが、今年は地場産野菜売り場の干し大根を買いました。

             これ小さ目の大根なのでちょうど良いんです。一括り15本ありました。30本漬けました。

                             

         こういうのも入れます。

        お正月には食べれるかな~~~美味しくな~~れ

       その前にたくさん貰った大根を割って10日ほど干して漬けた”割漬け”が漬けて10日程経つので

            そろそろ食べられるかな?明日にでも出してみるかな、、美味しいと良いけどな~~

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加