毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

猛暑のこんな日は涼しい映画館がいいよ

2023-07-31 | お出かけ

毎日暑過ぎてどこかへお出かけしようかと思う気持ちにはならないわ。

しばらく会っていない友達も何人かいて私が誘うのを待ってくれていると思うのだが、これだけの猛暑☀

なので声をかけるのをちょっとためらっている。

いつも会っている近くの友達に「観たい映画があるのだけど付き合ってくれない?」と言うと「行くよー」

とOKの返事。どこかでランチしてから行く約束してたのに急に「簡単な食事作ってるから家で食べよう」

と言ってくれたからお言葉に甘えてご馳走になる。

              

そして公開中のトム・クルーズの「ミッション・インポッシブル」を観に行く。

予告編を見ていて激しいカーチェイス・列車上での格闘・断崖絶壁からの大ジャンプ! これは是非映画館

で観たいと思った。約三時間、迫力あるシーンの連続で手に汗握るほどの緊張の連続。平日なのにそこそこの

入場者・・・涼みがてらに映画でもと言う人もいるかも?

 

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この肩こりの原因の一つは「目」の疲れだと思う

2023-07-28 | 健康

この間から肩こりがずっと続き一向に良くならない。余りつらいのでいつもの整形へ行き注射を

してもらった。その後も右肩のコリが続くから今日もう一度病院へ。「あまり無理して我慢しなくても

注射してあげるから来たらいいよ。でも肩をぐるぐる回したりするのも大事です」と先生。その後リハビリを

4種類済ませて帰って来た。

                                                 

自分でも、このしつこいコリの原因は思い当たる事ばかり・・・暑いから家にいる時間が長くて運動不足・

スマホを触る時間が長い・クロスワードが面白くて夢中になるから目が疲れる・・・等々。

 

 

 

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柔らかステーキをのせたガーリックピラフ

2023-07-24 | 料理

今日の料理教室のメニューは・・・「ステーキ&ガーリックピラフ」とナスの焼き浸しと大根の胡麻和え。

「ごま和え」は大根を千切りにしてきゅうり・人参も彩に入れ塩麴を揉みこんでおく。水を絞ってすりごまを

たっぷりごま油も入れる。

                                                       

ステーキ肉200gは塩麹・黒コショウをしておく。ガーリックチップスを作りその後のフライパンで肉を焼く。

「ガーリックピラフ」は塩麴・ガーリックオイル・白だしを入れて炊きあげチップスの半量を砕いて混ぜ込む。

白だしはコンソメ顆粒の代わりに使った。思ったより簡単に出来たピラフはガーリックの香りがしてとても美味

しい出来上がり。ピラフの上に食べやすく切ったステーキをのせガーリックチップスを飾り赤ワイン・醤油・酢

・砂糖で作ったオニオンソースをつけて食べる。塩麴で下味をつけたステーキは柔らかくて食べやすい。

付け合わせのポテトは茹でてから皮をむき味付けをする。後は生野菜色々と盛りつければ豪華なワンプレート

ランチの完成。

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「有松絞り」の浴衣を簡単ブラウスにリメイク

2023-07-21 | 洋裁

久しぶりに洋裁教室へ行く。以前は月に3回は行っていたのだけど最近は月一回行けるだけ。

何年も習っているうち作品もいっぱいできて着れないくらいなのでもらって下さる人にお渡ししている。

作るのが楽しいから次々と出来上がっても自分ひとりで着るのは一部で、貯めててるだけでは勿体ないので

着て下さる人があるのは嬉しい事。

                                 

友達が引っ越す時に「着物はもう着る事はないから」と沢山貰って来た中に浴衣も数枚あったのでその内の

一枚「有松絞り」の浴衣を簡単なブラウスにリメイクしてみた。簡単ブラウスなので二枚作って一枚は私用。

柄も感触も涼し気でお風呂上りとかにピッタリと思うし、きっと友達も喜んでくれると思う。

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米粉で作る「フォカッチャ」外はパリッ、中はもっちり

2023-07-18 | パン教室

今月のパン教室は「フォカッチャ」。イタリア料理で出される平たいパンの事でオリーブオイルの風味が特徴。

普通は強力粉を使うのだが、代わりに米粉・片栗粉・マッシュポテトで作る。

シートの上に出してから捏ねない様に気をつけながら平らに伸ばす様に楕円形にしてから発酵。

その後オリーブオイルを全体に塗り指で穴を開け穴にもオリーブオイルを入れてから焼き上げる。

外はカリッ中はもっちりしておいしいフォカッチャの出来上がり~。

          

「まるパン~オーバーナイト」は先生が昨日準備しておいて下さった。このパンは冷蔵庫で一晩発酵させておく。

翌朝、冷蔵庫から出すと生地が1、5倍になるまで発酵しているので強力粉を振り12分焼く。

前日に準備しておけば朝から「焼きたてパン」が食べれるので・・・いいかも? 外はカリカリしていて美味しい!

 

 

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