毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

豪華なマロンケーキは甘さ控え目。

2020-04-29 | 日記
パン教室の先生に頼んでいたケーキを取りに行き、ついでに友達の分も預かり家まで持って行った。

庭のお花を見せてもらって帰りにシンビジュームが沢山咲いてるからと切り花にしてくれた。

私が頼んでいた「マロンケーキ」は甘さ控えめでマロンクリームたっぷりでとても美味しい。

先生は、時間がたっぷりある今の内に「パン」「ケーキ」「料理」作りの動画を作ろうと頑張っていて

それを生徒にラインで流してくれるので嬉しい。先月のお料理「豚まん」の作り方動画を見てみたが

とても分かり易くて助かる~。

今日も教室へ行くと、朝から焼いたパンの撮影に奮闘中で「家へ帰ってからの編集が大変!」と言っていた。

                        おやつに・・・マロンケーキ・・・ご馳走様!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室のレッスンは二人ずつ。

2020-04-27 | パン教室
他のお稽古は全てお休みになっているが「パン教室」と「料理教室」」だけはある。

ただし・・・一回につき二人だけOK。

と言う訳で今日は友達と二人で習ってきたのは「セサミ抹茶」。生地にも抹茶が入っているパン。

先生もいつもなら何種類も同時に教えなければならないのに今日は私達の一種類だけ。

1次発酵中に、中に入れる黒ごまクリームを黒すりごま・玉子・アーモンドパウダーで作っておく。

そして生地の中央にクリームを入れ成形してカップマフィン型に入れて表面に卵を塗り焼く。

焼きあがったパンの表面に粉糖・抹茶で作っておいた「アイシング」を塗って出来上がり~。

多い時は8人の日もあるのに今日は広いテーブルを二人が広々と使い放題だった。

出来上がったパンはとても美味しくて、たくさん習った中でもお気に入りの上位?に入るわ😊









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

噂の通り売り切れだった。

2020-04-25 | 日記
この間、三時のおやつにホットケーキミックスを使ってバナナケーキを作った。

まだバナナが残っているからもう一度バウンドケーキを作ろうと思ったが粉が少ししか

残っていない。買い物に行き「ホットケーキミックス」の棚を見るとガラーンと空っぽ!

ニュースで粉が売り切れとか言ってたが・・・それは東京の話と全然気にもかけていなかったのに。

では帰りに他のお店へ寄って買えばいいわ。そして、それだけを買いたくてわざわざ寄ってみた。

確かこの辺りに並んでいた筈と探してもないので近くにいた店員さんに尋ねると「只今、売り切れで

入荷予定も分からなくて」と言う。別に「必要不可欠」でもないし・・・また、ある時に買えばよいわ。

その他の粉もの・・・お好み焼き粉・たこ焼き粉・チヂミ・小麦粉・強力粉・薄力粉などはあった。

今日の三時のおやつは「サーターアンダギー」前に沖縄旅行で買ってきていた粉があった。

玉子を入れてよく混ぜ低めの温度でじっくり上げると弾けた様な形になって見た目にも美味しそう。

揚げたての熱々を食べてみたけどやはり少し時間がたってからの方が、より美味しかった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物のタケノコの大きさと柔らかさにびっくり。

2020-04-23 | 日記
そろそろタケノコも終わりになる頃だがもう一回位食べたいから買いに行こうかな?

そう思っていたら友達から電話で「Nさんからタケノコもらって来てるから今から持って行くわ」

出かけていることを言うと「では、置いておくから~」

用事を済ませて帰ると勝手口の所に置いてくれていたのはびっくりするほど大きなタケノコ!

木積のたけのこ」・・・まだ掘りたてなのか先端の葉っぱの黄色を見ても新鮮さを感じる。


米糠がなかったのでとぎ汁でゆがくことにした。 明日には食べれると思っていたが我慢できず夜のおかずに鳴門わかめを

いっぱい入れて炊く。普通のタケノコと違って色白でえぐみも少なく一番根元の太い部分さえ柔らかくて美味しい。

これで今年の我が家のタケノコのシーズンは・・・終わり。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い物は、曜日と時間を考えて行こう。

2020-04-22 | 日記
主人が受診日だったので一緒に家を出て私はその間にスーパーでお買い物をしていた。

これ迄と違ってメモを見ながら要るものだけをさっさと買う様にしている。カートを押しながら

なるべく人の少ない通路を通ることにしているが、他の人も短時間で買い物を済まそうと思っている

のか移動のスピードが速いような気がする。 レジには、コロナ対策で透明のビニールカーテンがぶら

下がっているし足元には間隔を開ける様に印がつけてある。

スーパーから来客数について比較的空いているのは・・・13時台~15時台 そして・・・月・木曜日

とお知らせがあった。

これまでは開店時間に合わせて行っていたが最近はその時間は人が多くなって来たのを感じていたので

次からは曜日と時間を考えて買い物に出かけるようにしようかな。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする