窓から入って来る風は・・・秋の様な涼しい風。空を見上げると・・・青空に秋の雲?
今日は、この間の無人販売所へ行こうと九時に張り切って出かけたのだがお目当ての物がない。
がっかりして、それでもウロウロしているとおばさんの顔が見えたので「今日はナス・きゅうりはないのですか?」
と言うと「先程まで三袋残ってたのに、売れたみたいや~」オクラ・カボチャ・サツマイモ・じゃが芋・ししとうはまだ残っているけど。
オクラの新鮮な緑色にひかれて一袋とおばさんが「今、じいさんが採ったとこ~」と持ってる「ぶどう」を1パック100円で買って来た。
ぶどうは、見かけに寄らず甘くてとても美味しい(^^)
「ウチの採りたてオクラは五日くらい充分持つよ」と言ってた。「おばさんは、オクラはどんなふうにして食べるの?」と聞いてみたら
「ウチは、さっと茹でて味ぽんで食べるわ」 私は、いつもさっと茹でて麺つゆにつけておく「煮びたし」が多いかな。
私は、ここのおばさん・・・好き。「買ってくれるお客さんと話もしたいしお礼も言いたいからちょくちょく顔出してます」と言っていた。
今日は、この間の無人販売所へ行こうと九時に張り切って出かけたのだがお目当ての物がない。
がっかりして、それでもウロウロしているとおばさんの顔が見えたので「今日はナス・きゅうりはないのですか?」
と言うと「先程まで三袋残ってたのに、売れたみたいや~」オクラ・カボチャ・サツマイモ・じゃが芋・ししとうはまだ残っているけど。
オクラの新鮮な緑色にひかれて一袋とおばさんが「今、じいさんが採ったとこ~」と持ってる「ぶどう」を1パック100円で買って来た。
ぶどうは、見かけに寄らず甘くてとても美味しい(^^)
「ウチの採りたてオクラは五日くらい充分持つよ」と言ってた。「おばさんは、オクラはどんなふうにして食べるの?」と聞いてみたら
「ウチは、さっと茹でて味ぽんで食べるわ」 私は、いつもさっと茹でて麺つゆにつけておく「煮びたし」が多いかな。
私は、ここのおばさん・・・好き。「買ってくれるお客さんと話もしたいしお礼も言いたいからちょくちょく顔出してます」と言っていた。