今月のパン教室は「グラハムパン」でコルプ型を使って作る。
コルプ型は大きな丸いパンを発酵させるときに使う「発酵かご」で籐で出来ていてぐるぐる巻き
の形でパンに縞模様がつけられる。 使った後は水で洗うとカビになるので竹串でかき出し掃除。
強力粉・全粒粉そしてショートニングの代わりにサラダ油を入れてこねてから生地を20cm位に
広げてクルミ・カレンズを乗せて包み混ぜ込み一次発酵。
その間に、先生がクッキーの作り方を教えてくれた。フードプロセッサーを使って簡単に出来る。
そしてパンは・・・。
成形してから全粒粉をふったコルプ型にそっと入れ生地を全体に軽く押さえて型に馴染ませる。
焼く時は、クッキングシートをかぶせてからひっくり返し天板にのせコルプ型を外して焼く。
出来上がったら綺麗に縞模様が入っていて面白い。ナッツの香ばしさがとてもおいしいパン。
帰りに、先生から皆にクッキーを頂く・・・申し訳ないですm(__)m
コルプ型は大きな丸いパンを発酵させるときに使う「発酵かご」で籐で出来ていてぐるぐる巻き
の形でパンに縞模様がつけられる。 使った後は水で洗うとカビになるので竹串でかき出し掃除。
強力粉・全粒粉そしてショートニングの代わりにサラダ油を入れてこねてから生地を20cm位に
広げてクルミ・カレンズを乗せて包み混ぜ込み一次発酵。
その間に、先生がクッキーの作り方を教えてくれた。フードプロセッサーを使って簡単に出来る。
そしてパンは・・・。
成形してから全粒粉をふったコルプ型にそっと入れ生地を全体に軽く押さえて型に馴染ませる。
焼く時は、クッキングシートをかぶせてからひっくり返し天板にのせコルプ型を外して焼く。
出来上がったら綺麗に縞模様が入っていて面白い。ナッツの香ばしさがとてもおいしいパン。
帰りに、先生から皆にクッキーを頂く・・・申し訳ないですm(__)m