毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

講演会「早寝・早起き・朝ごはん」に参加

2023-08-29 | 健康

洋裁の先生からお誘い頂いたので交流センターのホールで開かれた「早寝・早起き・朝ごはん」の講演会。

講演の目的は・・・生活リズムや食べる事が子供たちの成長にどの様に関係しているかを知って頂く事。

大阪府健康管理士会のメンバーで活動されているのだがコロナの為しばらく休止していたのが久しぶりの開催

になったとか。

         

最近、朝ごはんを食べないで登校してくる子供たちが増えている事、それを少しでも改善して行くにはどんな

事があるか。子供の成長を促進するには毎日の生活リズムがいかに大切か。将来の事を考えると子供のころから

の正しく基本的な習慣を身につける事の大切さ。規則正しい生活のリズムを作るために、先ずは「朝ごはん」を

きちんと食べる事から始めよう!

休憩をはさんで紙芝居・質問時間などもあって子供さんも楽しめるようなプログラムだった。若いお母さんたちに

もっと多く参加して欲しかったわ。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のパン教室は「タイガーブレッド」

2023-08-25 | パン教室

13時30分ころに友達がご主人に送ってもらって我が家まで来てから一緒に先生宅まで車で20分。

1日の一番暑い時間帯なのでいくら車だと言っても・・・大変! 今日は私の都合で午後にしたから仕方ないわ。

でも来月は、パン教室・料理教室とも午前中を予約出来たから良かった。

「タイガーブレッド」・・・どうして?  タイガー?と思っていたら二次発酵が終わったパンに上新粉・強力粉

・砂糖・etc を発酵させた「上掛け生地」をたっぷりと塗って焼くと焦げ目がトラ柄の様な模様になるから。

        

一人6個ずつ作るのでフィリング(中に詰めるもの)は、2種類を3個ずつでカスタードクリームとチーズクリーム。

最初に2種類のクリームを作っておき冷蔵庫で冷やしておきを円形に伸ばした生地の中央において包んでいく。

その時に生地を引っ張り過ぎて破いてしまい焼いているうちにチーズがとろ~りとはみ出してしまったわ。

見かけは悪いけど・・・味には変わりなし。焼きたてのパンは皮がカリッカリッでほんのり甘くて美味しい。

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「みやこめっせ」で席上揮毫を見た後「京セラ美術館」の書道展へ ②

2023-08-22 | お出かけ

特急だと乗り換えなしで1時間10分おしゃべりしているとあっという間に京都に着いた。

タクシーの順番待ちを心配していたが直ぐに乗れて「みやこめっせ」に到着して館内レストランでランチ。

一時に受付済ませて会場に入ると早めに来て席を取っている人が結構いるわ。間もなく他の友人たちも来て

11人も集まった。

                               

今日は5人の書道家の先生たちが席上揮毫されて友達は2番目に登場。いつも展覧会で見る作品に感動する

が、こんな風に目の前で書くのを見るのは初めてで気がついたら身を乗り出すようにしていた。

先生ひとりひとりにスタッフがついていてテキパキと先生の動きに合わせての細かい補助にも感心「あ・うん」

の呼吸だわ! 最後に書き上げた作品をぐるっと全方向に見せてくれるが流石どの先生の作品も素晴らしい。

                     

その後、近くの「京セラ美術館」でしている書道展を見に徒歩で向かう。エレベーターで二階に上がり

友達の作品を見てその前で記念撮影。それから皆でお茶をしようとお店に入りひと休みの後、タクシー

3台に分乗して帰って行った。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さに負けず京都まで書道展を見にお出かけ ➀

2023-08-21 | お出かけ

高校時代の同級生から今回も「書道展」の案内状を頂いた。去年の夏の会場は「あべのハルカス」今年は「京都市

京セラ美術館」である。例年にない猛暑が続く今年の夏、それも暑い京都まで・・・どうしようかな?

そう思っていたら直ぐに友達から「貴女が行かれるのなら是非ご一緒したい」と連絡があったので「では行きましょ

う!」と返事。そして間もなく後二人からも行きたいと連絡が来た。

                                                       

住んでる所がそれぞれ違うから集合は「京都駅」として時間も決め会場まではタクシーで行こうと計画。

書道家の友達から「僕の席上揮毫は、二時からですが一時頃には会場にいます。気をつけてお越しください」とメー

ルが来た。そして今日「Oさん・Kさん・Nさんも来てくれます。ミニクラス会が出来ると楽しみにしてますよ」と

連絡があった。数か月前お会いした人たちだけど又会えるの楽しみだわ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のメニューは「夏バテ防止 麹レシピ」

2023-08-17 | 料理

朝から猛暑☀の中 十時からのお料理教室へ向かう。

今月のメニューは・・・夏バテ防止 麹レシピ。 「野菜たっぷりスープカレー」お肉はひき肉を塩麴で味付け

玉ねぎ、パセリを混ぜる。カレースープ(4人分)は、水800cc トマトジュース 200ccとカレー粉、白だし、塩麴

コショウ。野菜からの出汁がカレースープに混じってとても美味しくてサラっとしたのど越しで食べやすい。

            

「タコのカルパッチョ」は、薄切りにスライスした玉ねぎの上に削ぎ切りにしたタコ・アボカド・パプリカ・

パセリを乗せ塩麴入りのドレッシングを作りかけるだけ~。 さっぱりしていて美味しい。

先生に「最近、タコのお値段高いでしょう?」と言うと「漁港の魚屋さんに知り合いがあるからそこで買って

きたのよ」 柔らかくて美味しいタコを久しぶりに食べたわ。

            

お皿に盛りつけると、赤・白・緑・橙とカラフルな見た目が食欲をそそる一品。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする