毎年今頃になると徳島出身の友達から「スダチ」を頂く。いくつか残しておいて根気よく絞って
ポン酢を作る事にするわ。それと一緒に栗を・・・生のままのと茹でたのともらったので早速
「栗ご飯」を炊く。今は腱鞘炎で栗の皮むきは大変なので何とか楽ちんな方法はないものか?
と検索。そしたら・・・あった! 「一回、冷凍する方法」
ひと晩冷凍しておいた栗を熱湯に五分つけておくと簡単に皮が剥けたので鬼皮は包丁でむいた。
後はいつもどおり炊いてみた結果・・・大変だけど生のまま皮を剥いた方が栗の甘さ・香りが
ご飯にしみ込んで美味しい気がした。私の気のせいかも?栗のせいかも?知れないけど。
先日帰省した時、弟が朝ごはんに新米で「栗ご飯」を炊いてくれたのがとても美味しかった!