毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

まだ蕾の金木犀にしがみつくセミの抜け殻

2021-10-30 | 

家の外へ出ると微かにいい香りがして来る・・・もしかしてと「金木犀」の木を見に行くといつの間にか

花が咲いていると言っても・・・つぼみ・・・なのに結構匂ってる。そして、「せみ」の抜け殻が何個か

葉っぱにしっかりしがみついてる。 ニュースで言ってたけど、気温の影響か金木犀の開花は例年10月頃

なのに今年は関東で9月頃から咲き始めたとか。開花期間は大体一週間・・・その間にオレンジ色の可愛い

花と香りを楽しませてもらおう!

                

午前中は予約していた「インフルエンザ予防接種」に行って来た。私は診察と両方だったが待ち時間は

そう長くなかったがほとんどの人が一時間待ちと言われてた。

今日は、用心のため出歩かないようにしょうと帰りにスーパーで買い物済ませて来た。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市民作品展の帰りにコスモス畑

2021-10-28 | お出かけ

この間の日曜日、友達と「文化祭市民展」を見に出かけた。

展示会場は一階と二階に分かれていて入口で検温を済ませると「検温済」のカードをくれて

他会場の受付で提示すればそのまま入ることが出来る。234作品が出品されている。

一階ギャラリーの書道・陶芸から見て行く事にした。二階レセプションホールに写真のコーナーが

あって友達の知り合いの方の作品が展示されてるのを見る。 立体造形のコーナーを見ていたら丁度

市長が来られてたわ。

帰りに「コスモス」を見に行ってみると丁度満開で見頃! 夏は「ひまわり畑」だったところが秋は

コスモス畑。広い畑一面に色とりどりのコスモス。狭い農道に車が止まっていてナンバーを見ると結構

遠くから来ている・・・名もないただの?コスモス畑に。写真を撮る人にはいい場所かも知れないなぁ。

                      

綺麗なコスモスをゆっくり見てから帰って来た。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小西の「黒豆パン」そして「河原町妻入商家群」をぶらぶら

2021-10-26 | お出かけ

二日目は十時に弟宅を出発する。

今日は、先ず一番に「小西のパン」へ行きお目当ての黒豆パンを買う。売り切れになっていないか

心配だったがまだ十分並んでいてホッとする。ここのパンを目当てに観光客が次々入って来るわ。

お盆に来たときは運悪く閉店中でガッカリしたものだ。

               

その後、王地山の「まけきらい稲荷」へ向かう。駐車場の前が「王地山陶器所」は入場料無料で

「丹波青磁篠山藩窯王地山焼」の作品が展示されているのを見ることが出来る。

その後、赤い鳥居が続く長い石段を登って行くがとても上りやすい石段だった。お稲荷さんに参拝

した後は整備された山道を下っていく。もみじ・桜の木が多いので紅葉の頃はきれいだろうな。

お昼になったので予約していたお蕎麦屋さんへ。時間がくるまで「河原町妻入商家群」をぶらぶら。

2021年に電柱が撤去され街並みの風景がすっきり以前に比べてすごく良くなった。

古い町並みはうなぎの寝床と言われる。「妻入」建築様式の商家が600m続いている。

やっと順番が来て美味しいお蕎麦を食べて「大正ロマン館」でお土産を買って帰路についた。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も「黒枝豆」を貰いに帰省

2021-10-24 | お出かけ

今年も故郷へ「黒豆枝豆」もらいに一泊で帰る。ここ数年の恒例行事。

この季節になると弟が帰っておいでと言ってくれるのでお言葉に甘えて・・・。

お友達夫婦二組と一緒。皆、お昼前に到着して友達の奥さんが焼きそばを作ってくれたのを頂く。

ウエルカムドリンクと茹でた「枝豆」を食べたが美味しい! ふっくら柔らかくて甘みが格別。

食べだしたら・・・止まらないわ。

食後休憩もそこそこに弟が畑から引いて来てくれていた枝豆むしり。

             

いつもの様に夕方5時~夜11時までは宴会? 弟が前日から大鍋に得意の「おでん」を煮込んでくれていて

それがメッチャ美味しくてたまらない。 7人で食べても食べても減らないくらいたっぷり。あまりにも美味

しかったので帰りにみんな分け分けしてお持ち帰り(^^♪

今回は、今まで一緒に旅行したビデオを鑑賞ながらその時々の思い出話。何回一緒に旅行したかな?

お陰様で、いいお友達に巡り合えたこともあって楽しい思い出がいっぱい。

今もこれからもまだまだ元気でいて旅行も続けようと約束。次の旅行も決まったしそれを楽しみに頑張ろう!

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貸農園でさつま芋ほりの体験

2021-10-23 | 日記

友達の貸農園へ「さつま芋」堀りに行った。

軍手とビニール袋だけ持参して道具は全て拝借。久しぶりの芋ほり体験なのでワクワク♪

掘り上げたお芋を四等分していただいてお持ち帰り。蔓も佃煮にしたいから少しだけ頂く。

「どうせ捨てるのだから沢山持って帰り~」と言ってくれたけどもらって帰った後の始末が

面倒なので一回炊く分だけにしておいた。

掘り終わったら丁度お昼になったので近くで手作り弁当を買って来て公園のベンチで食べる。

     

家に帰って早速「つる」の佃煮に取り掛かる。一本一本すじを剥いてからカットしてあく抜きして炊いてみた。

「蕗」と似た味でとても美味しく出来た。かさが低くなって小瓶に一本の出来上がり。

小さいお芋は「さつま芋ごはん」甘みがあってホクホクと美味しいわ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする