毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

お茶の先生宅で今年最後の茶話会

2023-12-28 | 趣味

今年最後のお茶の先生宅での茶話会に誘われて参加して来た。

友達と、お昼を一緒に軽~く済ませてから先生のお家に行く約束をしていたら「○○さんがチラシ寿司を

作って来て下さるそうなのでご馳走になりましょう」と連絡があった。申し訳ないわと思いつつお言葉に

甘える事にした。手作りの「海老しんじょ」を入れたすまし汁と一緒に美味しく頂いた。

途中から男の方も一人参加されて六人での茶話会。お茶をたててもらってそれぞれが持参したお菓子や和菓子

を頂いた。毎月第三土曜日と決まっているが他のお稽古と重なったりするので三カ月に一回は欠席になってしまう。

                                             

先生も私たちがお邪魔して一緒におしゃべりするのを楽しみにして下さっているそうなので成るべく参加しようと

思っている。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「苺クリスマスケーキ」見た目も可愛く最高!

2023-12-25 | パン教室

今月のパン教室は、丁度24日のイブの日。先生が「クリスマスケーキにしますか?」と聞かれたのでOKと即答。

「🍓苺クリスマスケーキ」を作ることになった。

            

スポンジ生地を作り焼いている間に間に入れる苺・ナッツを刻み・生クリームを作っておく。

冷めたスポンジ生地を回転台に乗せ横半分に三枚にカットしてシロップを塗り生クリームと苺を乗せる。

二枚目の生地の両面にシロップを塗って重ね生クリームとナッツを乗せ三枚目を重ねシロップをたっぷり塗る。

回転台を回しながら、生地の上面と側面に生クリームを綺麗に塗ってから絞り袋に入れたクリームを模様に絞っ

ていく。その後🍓苺を飾りサンタとピックを飾って出来上がり~。

                

間に挟んだナッツの食感と小さく刻んだ苺の甘さのバランスも良く最高の「クリスマスケーキ」が作れた。

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

習い始めた「己書」の作品展へ行って来た。

2023-12-23 | お出かけ

「己書」の作品展があったので市民福祉センターへ行って来た。

偶然のきっかけで初めて「己書」というのを知って、是非やってみませんか?とお誘い受けて体験コーナー

でお試し・・・。面白そうだしやってみてもいいかな?と思ったが月一回だと言ってもこんな遠くまで車で

30分は私には遠すぎるわ。

「ここ以外でどこか教室はあるのですか?」と聞くと何と家のすぐ近く・・・車で5分、歩いても行ける所

に教室があった。いつも行っている洋裁教室と同じ場所だったのでびっくり。月一回なので無理はないしやっ

て見る事にした。友達に声をかけたらやってみたいと言うので一緒に始める様になった。道具は筆さえあれば

良いし机の上で出来るしこれから家にいる時間が多くなった時にも出来るわ。

         

まだ3回習っただけなのに作品展に出して~と言われたので・・・仕方なく。

今日は他の方たちの作品も見る事が出来、私も来年の今頃はあの様に少しは上手になっていたいなぁと思いながら

帰って来た。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月用の「白みそ」作りとアレンジおせち

2023-12-20 | 料理

今日のお料理教室は、先生の都合で八時半から始まった。朝から寒くて時々雪がチラチラ舞っている。

最初に「白みそ」作り。麹に塩を入れて良く混ぜてからすり潰した大豆を入れ混ぜ混ぜ。五個くらいをボール

に丸めそれをビニール袋にきっちり入れる。常温で置いて毎日袋のままの味噌をもみもみする。お正月には食べ

れるそうだ。先生が作って置いた白みそでお雑煮を頂いたがとても美味しかったので出来上がりが楽しみだわ。

 

お雑煮の中には人参・しんじょ・かまぼこ・お餅・・・美味しい!

しいたけ・きゅうり・サーモンの入ったすし飯を、はんぺん・玉子で作った伊達巻でぐる~り。

有頭エビの背中を切り開いて海老しんじょをたっぷり詰めてオーブンで焼き出来上がりに青のりをふりかける。

一足早くお正月気分の豪華な・・・お昼ご飯だわ。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高島屋でお買い物その前に「象印食堂」でランチ

2023-12-17 | お出かけ

友達から「食事に行きませんか? 都合の良い日を言って下さい」とラインが来た。OKの日を連絡

したら「高島屋まで行き買い物してその後、美味しい物食べましょう。10時半にお家まで迎えに行きます」と。

彼女は高島屋まで行く時はいつも車。今回も乗せて行ってくれるのだわ。電車で行くのと違って楽ちん!

先ずはランチをしてからと探しておいてくれたお店「象印食堂」へと行く。ここは、なんばスカイオ6Fにある

象印マホービン初の飲食店である。お昼時でお店の前には順番待ちの人がいっぱい。友達が他のお店へ行く?

と言ったけど名前を書いて待つことにした・・・31番目だわ。

多分一時間は待つことになるだろうと覚悟して隣の無印食品のお店を覗いたりして時間をつぶす。

         

私たちは「象印御膳」を頼む。主菜は3種類から選びご飯は、白米と玄米が波佐見焼きのお茶碗に入って

いて食べ比べが出来てお変わりもOK。白米には真鯛の薄造りを乗せ出汁をかけて食べるのを勧められたが

とても美味しかったわ。 玄米の硬さも普通をチョイスしたらとても食べやすくて美味しかった。

主菜の「鶏肉のポワレ」の他におかず3種、ご飯のお供3種、切り干し大根のおみそ汁、デザートはお米アイス。

大満足のランチだった。 その後、高島屋へ行きお買い物。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする