毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

雨の日・持ち寄りでお食事会そして「河津桜」を見に行く

2024-02-28 | 日記

お天気が悪いしお家でゆっくりしようと遅めの朝食を食べていたら友達から電話がかかって来て「用事がなければ

お昼一緒に食べよう。○○さんも来るから」とお誘い。「では、二品くらい持って行くわ」と私。

                                   

昨日作った常備菜の煮物もあるし今から簡単な野菜サラダと鶏手羽元と大根の煮物を作ればいいわ。

圧力鍋で15 分あればできるから簡単! 

そして、友達が酢の物・おひたし・豚汁・揚げ物・煮物を用意してくれてボリュウム満点のランチとなった。

いい加減に食べて喋って笑って「ちょっと散歩にでも」と近くの公園の河津桜を見に小雨の中を歩いて行った。

         

雨に打たれて花も葉っぱも重たそうだけど綺麗に咲いていている。半日良く遊んで楽しく過ごせた雨の一日。

五時前になったからとそろそろ・・・解散。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が来たらチュニックブラウスでお出かけしよう

2024-02-26 | 洋裁

最近は、時々しか行けない洋裁教室へ久しぶりに出席。

誰に頂いた生地かも忘れてしまった木綿の服地があったから長めのチュニックブラウスを縫っている途中である。

前開きにして襟をつけ袖口にはカフスをそして前身ごろにはタックをいれてみた。

前に同じ型紙から作った長めのブラウスがあってそれがとても着やすいのでちょっとだけアレンジ。

と言ってもただ襟を付けただけなのに感じが全然ちがう。タックを取った分ゆとりがあってとても着心地が良い。

早く暖かくなってこのチュニックブラウスの出番が来ます様に!

             

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のパン教室は「チョコ渦巻パン」と「チョコマフィン」

2024-02-23 | パン教室

今月のパンは「渦巻パン」。強力粉・薄力粉で生地を作り一次発酵を25分する。その間に「チョコシート」を

強力粉・ココアパウダー・砂糖・牛乳・チョコ・卵白で作りラップの上に出し15×15センチに伸ばして冷蔵庫で

冷やしておく。発酵が終わったらガス抜きをして22×22cmに伸ばしチョコシートを乗せてから生地を折りたたみ

麺棒で伸ばし冷蔵庫へ。そのあと麺棒で伸ばしくるくる巻いて行きそれを六等分にカットして二次発酵→焼く。

焼きたても美味しかったがあくる日になってもチョコの味がパンにしみて・・・いける~。

            

「チョコマフィン」は簡単で小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを混ぜる。

後は、玉子・砂糖・はちみつ・牛乳・チョコチップを混ぜカップに入れて35分焼くだけ~。焼きあがったら

先生手作りのお花を乗せたらとても可愛くなって食べるのが勿体ないわ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青空に枝垂れ梅のピンクと菜の花の黄色が映える

2024-02-20 | 

今日は、お茶のお友達と和泉リサイクルセンターの梅林へ行って来た。七名で行く予定が二人が体調が悪く

て五人となった。お弁当を作って来て下さる人がいて公園で食べる予定にしていたが朝から肌寒くて風が冷

たいからと先生のお家で頂いてから行く事になった。手作りとは思えないくらいご馳走がぎっしりのお弁当

に感激!

午後は、青空いっぱいで気温もぐんぐん上がり上着もいらないくらい暖かい。チュウリップも芽を出して15

cmくらいになっている。遅咲きの水仙もそれくらいに育っている。入口から一番遠い所にある「梅林」まで

足の裏に優しい土のままの道を歩いて行く。遠くからでも少し高台になっている梅林がピンクに染まっている

のが見えてワクワクする。

                  

 

梅林の中に広場があってベンチも置いてありゆっくり座って周りの梅の花を鑑賞できる。ちょうど目の前には

紅梅が二本あるが咲き終わって少し色も褪せて来ている。 それでも遠くから見ると白梅や枝垂れと混じって

綺麗! 白梅はまだ蕾の枝が多くてもう少し満開になるにはかかりそうな気がする。

「菜の花畑」も今が見ごろで畑一面が黄色で埋め尽くされてとても綺麗。アブラナ科の菜の花は連作障害防止

の為なのか昨年とは違う畑に植えてある。

         

                                                                         

来週はずっとお天気が悪くなりそうなので今日は最高のお出かけ日和となった。次はチュウリップが咲いたら

来ることにしよう! 

                        

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次々と頂く柑橘類そして今日は「ハイローラー」

2024-02-17 | 日記

この季節は柑橘類の旬であるし和歌山に近いのもあって周りの人から次々と頂く事が多い。

美味しくて好きなのだが皮を剥くのは結構面倒くさいものだ・・・私だけ?

化粧をした後はいくら石鹸で手を洗っても何となく臭いが残っているような気がする。だから私は夕食後に

食べる分は化粧をする前に皮を剥いてラップして冷蔵庫に入れておく事にしている。頂いた甘夏の最後の一つ

が今日で終わりと思っていたら友達が一つ持って来てくれた。という事は明日の分まであるわー。

そして又、午後になって別の人から三個頂いた。

                

昨日夕食を済ませた頃にピンポーンと鳴るので出てみたら友達がコストコの「ハイローラー」を持って来て

くれたが今日はもう食べたから明日頂くことにしよう。そして今日、小麦粉をパラパラと表面に振ってから

たっぷりのオリーブオイルで焼いて食べたらとても美味しかったわ。小麦粉は裏も表も振りかけて焼く時は

何回もひっくり返さない・・・のがポイント!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする