さつま芋の「つる」を売っていたので取りあえず一把(100円)買って帰り佃煮にする事にした。
細くて皮をむくのも少し面倒だけど、食べる時の事を考えるとひと手間かけないと美味しくない。
採れたてできれいな緑色をしているわ。 皮をむいてカットしてしばらく水煮さらして置く。
しょうゆ・みりん・お酒でコトコトと水気が少なくなるまで炊いて行くと佃煮の出来上がり~。 フキによく似た味をしている。
温かいご飯に美味しい!
子どもの頃に、よく食べた「まくわうり」を久しぶりに買ってみた。いつも期待外れの味にがっかりすることが多いが今回は、大当たり!
柔らかくて、甘さもあって美味しかったわ。・・こんな大きさが・・・80円だった。
細くて皮をむくのも少し面倒だけど、食べる時の事を考えるとひと手間かけないと美味しくない。
採れたてできれいな緑色をしているわ。 皮をむいてカットしてしばらく水煮さらして置く。
しょうゆ・みりん・お酒でコトコトと水気が少なくなるまで炊いて行くと佃煮の出来上がり~。 フキによく似た味をしている。
温かいご飯に美味しい!
子どもの頃に、よく食べた「まくわうり」を久しぶりに買ってみた。いつも期待外れの味にがっかりすることが多いが今回は、大当たり!
柔らかくて、甘さもあって美味しかったわ。・・こんな大きさが・・・80円だった。