毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

初めて食べた宮崎県の名物「冷や汁」。

2017-08-05 | 日記
テレビで「ケンミンshow」を見ていたら宮崎県の名物「冷や汁」の紹介をしていた。

どのお家でも皆んな美味しそうに食べているが家庭によって中に入れている具は色々。 本当に美味しいのだろうか?

主人と「又、宮崎へ旅行することがあれば一度、食べてみようか?」と話していた。

そう言えば宮崎出身の友達がいるから聞いてみよう! 故郷の話はよく聞くけど「冷や汁」は聞いた事ないわ。・・


「テレビで冷や汁の事してたけど食べた事あるの?」と言うと「良く食べてたよ~。食べるのだったらあげるよ。

送って来たのがあるから」・・・そのまま家について行って「一袋で良いから」と言うのに二袋ももらって来た。



                             きゅうり・ごま・豆腐はあるからミョウガを買って来てつくってみよう!  食べれるかな?
                                食べた感想は・・・やはり・・・食べ慣れてないので・・・? ? ? ご馳走様!




ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 平日の午後の「道の駅」は人... | トップ | さつま芋の「つる」で佃煮が... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ただいま~ (なつ~♪)
2017-08-05 20:12:17
青森はお天気恵まれて良かったです!!

私の両親は愛媛伊予出身で

子供の頃の夏は冷汁良く食べましたが

アジ、サバなどを焼いてからすり鉢ですりつぶして
だし汁を入れて香ばしくって美味しかったのですが

作り方を聞いてない~~

宮崎とは少し違うようですね
待ってたよ~お帰り(^^) (わくわく)
2017-08-06 08:06:14
ブログを楽しみにしてます。 冷や汁も家によって様々。

テレビでもだしじゃこを擦ってしていました。 同じような

気がするわ~。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。