今月のパン教室は「きなこドーナツ」
パン生地を一次発酵してからガス抜きし八等分に丸めて10分。丸めた生地の真ん中に指を入れ穴を作る。
二次発酵のあと油で揚げ「きな粉と砂糖」を混ぜた中に入れてまぶす。強力粉・砂糖・牛乳・バターの生地は
もっちりしていてまぶしたきな粉が程よい甘さで美味しいドーナツの出来上がり。
そして簡単に作れる「きなこ棒」は水あめを20秒チンしてきな粉を混ぜて成形すれば完成。懐かしい昔菓子。
先生に「帰ってから友達の所へ行くからこの出来立てドーナツ持って行ってあげようかな」と言ったら「でわ
二個入り用の箱があるから」と可愛い箱を出してくれて入れてみたらピッタリ二個入ったわ。
「頂き物の冬瓜とまくわ瓜取りに来て」と言ってたのでお土産に「ドーナツ」丁度良かった! 友達の喜ぶ顔
が目に浮かぶ。