hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

「ダ・オカピート」のピザでランチ

2023年09月05日 | 食べ物

 

荻窪駅から青梅街道を西へ4分ほど、北側にPizzeria Trattoria Da Okapito(ピッツェリア・トラットリア・ダ・オカピート)がある(杉並区天沼3‐6‐2カノン武蔵ビル1F)。

 

たまにはスーパーの冷凍ピザでなく本格ピザが食べたいと、荻窪へ出たついでに、オーナーシェフは世界選手権で第3位の実績を誇るという「ダ・オカピート」を訪れた。

 

店内にはカップや賞状がずらり。奥には「OKAPITO」と描かれた窯が。

そんなに広くないところに多くに席が作られているが、11時40分でも予約なしの席は2つだけ。その後、すぐ満席に。

 

ずらずらピザが並ぶメニューを見ても、何が何やらわからないので、ともかく世界3位獲得の一番高い(税込\3,080)のを注文。ただし、二人でシェアー。

「2019年 世界選手権 スタジォーネ部門 世界3位 Salsiccia e Scarola con Provora(サルシッチャ エ スカローラ コンプロヴォーラ)(燻製モッツァレラ・グラナパダーノ・サルシッチャ・完熟イエロートマト・スカローラ) 」

大きさがわからないので、アイスティーとエスプレッソと共にもう一枚。

 

脂っぽさがまったくなく、さっぱりしていて味が濃い。生地も美味しい。ザッツ・ピッザ!

 

もう半枚食べたいところで止めて、ご機嫌でまたの日を期待。

 

 

次の予定までまだ時間があったので、久しぶりのルミネ荻窪店をブラブラし、吉祥寺東急を撤退した「Afternoon Tea」に入り、アッサムティと、アイスフルーツティーで一休み。

これで\1,800なら、やっぱりピザ追加すれば良かったかなと悔いる。

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