ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
ドローンで空撮にも挑戦してます!

1月4日・切り干し大根完成!そして・・・

2017-01-04 17:44:30 | ダイコン

(完成した切り干し大根)

2017年1月4日 切り干し大根が完成しました!

 

この切り干し大根は、2016年12月28日に開始しました。

・この時は前回の切り干し大根作りが強風の影響で飛び散り失敗しました。

・そこで再チャレンジで開始しました。

 

その時の再チャレンジの様子

・それから7日が立ちました。

・この間、天候は晴れの状態で風も強めに吹いた日が多くありました。

・切り干し大根作りの期間は7~10日が目安と聞いていました。

・そこで様子を見ると完成しているようです。

 

綺麗に出来ています!

・完成した切り干し大根を回収しました!

・大満足です!!

 

そして・・・

次の切り干し大根作りをすることにしました。

 

<準備作業>

・ダイコン「聖護院大根」と

・スライサーを準備

 

<作業>

・ダイコンをスライサーで切りました。

・最後の方は包丁で切りました。

※前回、農園仲間のYさんの助言にも拘わらずスライサーで指先まで切ってしまいましたので用心しました。

 

<作業終盤>

・ダイコンのスライスを終えました。

・ダイコンの葉も乾燥してふりかけにしたいと思います。(これは栄養満点で美味です!?)

 

本日の作業を完了しました!

 


 

<メモ>

自宅近くに住んでいる職場の仕事仲間Tさんが農園に様子を見に来てくれました。

そこで・・・

ネギ、ダイコン、ハクサイ、葉物野菜などをプレゼントしました。

恐縮ですとの事ですが「プレゼントで喜んでもらえることも家庭菜園の楽しみ」と言って、

次も来てくれることを期待していると伝えました!

嬉しいことです!!

 

 

『家庭菜園』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 1月3日・ホウレンソウを初... | トップ | 1月5日・寒締めでホウレン... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kasugai90)
2017-01-04 20:41:46
乾燥野菜。
保存が利くので、便利ですよね~

ポチ、ポチ、っと!
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2017-01-04 20:45:37
ビギナーさん、今晩わ!切干大根が綺麗に出来ましたねー。ポテトチップかと思いました。大成功を受けて、今後次々と増え、楽しみですねー。
こんばんは♪ (テル)
2017-01-04 23:54:01
切り干し大根、完成おめでとうございます(*^^)v
本当、ポテトチップスのようですね^^;
栄養満点の切り干し大根美味しいでしょうね!
おはようございます! (kasugai90さんへ)
2017-01-05 04:11:41
そうですね!
栄養価が高まり保存にも便利ですよね。(^o^)/
おはようございます! (やっちゃんへ)
2017-01-05 04:14:00
はい!出来ました!!
楽しみも増えました。(^o^)/
おはようございます! (テルさんへ)
2017-01-05 04:17:06
ありがとうございます。
ダイコンチップになりました!
自家製を食べるのも楽しみです。(^o^)/
こんにちは♪ (スー)
2017-01-05 13:29:10
ビギナーさん こんにちは♪
風対策を講じての切り干し大根の完成おめでとうございます
葉も無駄なく利用とさすがです(⌒-⌒)
>「プレゼントで喜んでもらえることも家庭菜園の楽しみ」
確かにそのとおりだと思います♪
こんばんは! (スーさんへ)
2017-01-05 16:52:36
ありがとうございます。
やっと完成まで漕ぎつけました!
嬉しさも格別な感じがします。(^o^)/
プレゼント出来る野菜があって良かったです♪

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL