どーも、相変わらずのプーカプカです。
ダメですねんて。
無理ですねんて。
とーっても忙しくって、本日はブログ書いている場合ちゃいますねんて。
急ぐので、失礼します。サラバじゃ。
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これをね
今から全部、薄くスライスとか、すりおろして、冷凍庫に入れるのです!
嗚呼、忙しい
昨日、イオンへ寄ったら、普段は100gで950円する30か月熟成チーズの「パルミジャーノ・レッジャーノ」が、なんと、税込200円シールを貼られて山を成していました。
ほぼ八割引きです!!
実はプーカプカ、アホなふりして生きてるけれど、お利口にも気が付いていたことがあるんです。
チーズって、高級な熟成チーズだと、1かけら食べただけでも2時間くらい、脳内が「アアア~ミノさーん」ってラリってしまえるんです。
だから、家計が許すのであれば、雪印6Pチーズとかではなく、ミモレットとかそういう熟成チーズの方が、カロリー的にも宜しいのです。
でもほら高いから。
けど100gで200円だよ!?
満足度が高いので、100gでもおやつ5回分くらいになります。
10個買いました
今から冷凍作業です。
スライスして1食分ずつアルミホイルに包んで、ジップロックに納めます。
パルミジャーノは冷凍に向かない、とか云われてるけど、自分はそんなに気になりません。充分、味わえます。
これで3~4か月は「アアアミノサ~ン」なコーヒータイムが。
普段は地味にコツコツと生活しているから、ゆるして~
超ブロッコリー弁当。
ハンバーグは、鶏肉ミンチ + えのきだけ + 乾燥おから
ゆで卵は、茹でたらず過ぎて切れませんでした
いいですね チーズお買い得!
値下げシールが貼られてるものにはついつい目がいっちゃいますよね(^_^;)
特にそれが 我々糖尿人に欠かせないチーズで 高級品が破格の値段だと。。買うっきゃないでしょ(笑)
買い溜めるのもムリないですよ うん(笑)
以前、百貨店の特設売り場でチーズ眺めてて、販売員の人にいろいろ話を聞いていたら、ウエットタイプでないチーズはパックから出してアルミホイルで保存するのが良い、と伺いました。
ラップとかじゃだめなんだそうで。
ホイルだと風味も残るし長持ちもする、とおっしゃってました。
おっしょさんのその保存方法、最高なんじゃないでしょうか!
私も今度安売り品見つけたら試してみま〜〜す!!
このチーズは、バクバク食べてしまわないから買い溜めても大丈夫なんですが…
同じ高級チーズでも、カマンベールとか、ブリーとかは…
あれば、ある分だけ、食べる事でしょう!<キッパリ
【toushitsuseigenistさん】
冷凍食品一般的に、特にお肉なんかは、ラップではなくてアルミホイルで養生するほうが良いそうですよ。
ラップは臭いをとおしますしね。
冷凍庫の中って、意外と臭いますから、吸着してしまうそうです。
さすが、おっしょさんです。
今度お肉も冷凍するとき試してみます。