ひもかわ日記

原田製麺に嫁いでまいりました私(たまに旦那様)がご紹介する日々の出来事です。

殿堂入り

2013-05-27 | お知らせ

このたび、麺-1グランプリ二連覇を達成したという事で

原田製麺が殿堂入りすることになりました

応援して下さった皆様のおかげです

ありがとうございます

今年の麺-1グランプリは10月5日(土)、6日(日)の2日間開催予定です

2日間の開催は初の試みですね

1日に集中していたお客様が2日間にバラけるので、混雑が緩和されるかもしれません

2日間あればより多くの麺を楽しめそうです

原田製麺は招待店舗での出店になるので、投票には参加しませんが、

殿堂入りの冷や汁うどんを是非食べに来て下さいね

今年も気合い入れていきます

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イートアンド工場見学

2013-05-25 | 日記

昨年板倉町にできた、あの、大阪王将の餃子工場、

イートアンドさんへ工場見学に行ってきました

子育てサークル・ひまわりキッズの企画だったので

ママさんとお子さんとで総勢40名位の参加でした

 

いつも遠くから見ていたのですが、近くに来たのは初めて

そしてびっくり

壁から植物が生えてました。。。

なんて斬新…

なんか面白そうな予感

 

中に入ってまずはにんにくのかおりがプーンとしてきました

そして工場らしからぬ素敵な館内

本当に素敵で感動してしまいました

こんなところで働けたらいいだろうなぁー

 

板倉町の景観をうまく活用した2Fデッキ

仕事の合間にリフレッシュできそう

バーベキューなどで場所を貸出ししたりしているそうですよ

新しいからどこもきれいなんですけど、

なんというか、開放的で居心地がいいところです

 

企業姿勢として見習う所がたくさんありました

工場からでる排水を自社で浄化してから排水しているそうです

この水槽はその浄化したお水を利用しているとのこと

魚が元気に泳いでいました

地域活性化に力を入れていたり

海外に学校を作っていたり

…うちもがんばらないとな

 

肝心の製造工場内ですが、望遠撮影などしなければ撮影OKという太っ腹ぶり

遠くからなのでわかりづらいかもしれませんが…

 

餃子の皮やラーメンを切り出している所

 

山のようなキャベツを水圧で粉砕して洗ってます

 

餃子の餡が皮に包まれて 

 

冷凍して箱詰め

 

製造規模が全然違うのですが、意外に似たような機械もあったりして、

うちにあるあの機械が最新式になったらこういう風になるんだろうなぁー

など、興味深く見させて頂きました

 

ゆっちゃんもよく見てました

が、そのうち寝てしまいました

 

見学後は餃子の試食あり

普通に1人前出ました、お昼ご飯になりますね

ご飯の持ち込み禁止だったのが残念だったなぁ~

今見学してきたとおり、

具はキャベツ、肉、ニンニク、調味料というシンプルな餃子

ここではお土産は売ってないので

ぜひスーパーでお求め下さい、とのことでした

帰りはお土産をこんなにいただいてしまいました

 

なんか自分ばっかり餃子食べて悪いなぁと思ったので

帰りにスーパーに寄って、大阪王将の冷凍餃子を買って帰りましたー

楽しく勉強させていただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

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ル・クール

2013-05-18 | 日記

5月は我が家にとってお祝いが多い月であります

義理父の誕生日

母の日

そして私たちの結婚記念日

これをまとめてみんなでお祝い&感謝します

今回は足利にあるル・クールさんにみんなで行ってきました

 

ル・クールさんとは以前参加した渡良瀬エコヴィレッジのイベントで出会ったのですが

なんと、私たちの結婚式のケーキを作ってくれた方でもありました

レストランには行ったことがなかったので楽しみです

 

山の中の鳥や虫の声しか聞こえないような雰囲気のフレンチレストラン

レストランとパティスリーが併設していました

子供を入れて総勢8名、個室に通していただきました

子供がいると個室ってありがたいですよね

 

 

お子様メニューの豆腐ハンバーグ

おしゃれな感じで素敵です

スープ、ジュース、デザートもついてました

 

たーきはこのスープがとても気に入ったようで

人の分までもらって食べていました

 

ゆっちゃんもモリモリ食べてました

私の分を取り分けるつもりだったのですが、頼んで正解でした

 

大人はコースでいただきました

食前の飲み物「オリーブのお茶」今回はアイスで

ホットで飲んだ時の方が香りがよかったですが、冷たいのも美味しかったです

たーきがはまった「あさりと野菜の軽いクリームスープ」

「春野菜のカルッパッチョ風フラワー仕立て」

飾ってあるお花も食べられました

「春キャベツのペペロンチーノ」

メインは「牛ヒレのポワレ」または「オマールエビのポワレ」

雑穀米またはパン

雑穀米はとってもふっくらもちもちでおいしかったです

ソースも全部飲みたいくらい…行儀が悪いのでしませんけど

デザートの前菜

「デザートのマリネ」

「アスパラの葉添え イチゴのムースとバニラアイス」

食後のコーヒーまたは紅茶

 

というコースでした~

どれも本当においしかった

こちらのオーナーは「体に優しい」にとてもこだわっています

安心しておいしい食事ができるのは幸せな事ですね

今度はランチにも行ってみたいです

 

 

そして誕生日のケーキが登場

さすが本職

何となく結婚式を思い出したりして…

飴細工やレタス()が飾ってあったりして素敵でした

こちらはお持ち帰りしました

 

帰りはパティスリーにも寄りました

ケーキ屋さんですけど、塩やお茶や玄米や味噌などが売ってます

私は前からここの化学調味料を一切使わない塩や調味料が気になっていたので

万能旨み調味料というのを購入してみました

「抗酸化作用」のある自然塩がブレンドされているそうです

食べて元気になれそうです

 

義理父が

こうして子供達や孫たちに囲まれてお誕生日を迎えられて幸せ、

と言っていましたが

本当に和やかにおいしく楽しい時間を過ごすことができました

またこうしてお祝いができるようがんばりましょーー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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冷汁セット・ひやむぎ・冷やし中華 始まりました

2013-05-16 | お知らせ

原田製麺では夏の定番商品の販売が始まりました

 

冷汁セット

ご家庭で簡単に冷汁うどんが作れる

「きぬこがね」うどん、きゅうり、冷汁のタレのセットです

もちろん単品でのご購入も可能です

麺-1グランプリで賞を頂きました

 

ひやむぎ

生麺ならではのなめらかさとのどごしの良さが味わえます

ゆで時間もたったの2分ほど

食欲がないときでもするする食べられます

 

冷やし中華 

暑い時のお助けメニューで大活躍です

体を冷やしてくれる夏野菜とさっぱりしたスープと共に

お召し上がり下さい

 

詳しくは商品紹介をご覧ください

 

 

※冷汁うどんセットはあらかじめご注文いただけるとありがたいです

 冷汁うどん用の「きぬこがね」細打ちうどんは数に限りがあり、

 注文の数だけ、きゅうりを直接農家の方から買い付けているためです

 申し訳ございませんがよろしくお願いいたします

 

 

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製粉ミュージアム

2013-05-07 | 日記

館林駅西口すぐ前にある

日清製粉グループの製粉ミュージアムに行って来ました

昨年オープンしたばかりで、まだまだ新しい施設です

製麺屋には欠かせない小麦粉、

日清製粉さんにもお世話になってますし、一度行ってみたかった所です

小麦や小麦粉のこと

最新の製粉技術、

機械の展示、

日清製粉の歴史など、

内容盛りだくさんで

とてもおもしろかったです

とくに製粉工場パネルシアター、オススメです

小麦の輸入から製粉され袋詰めまでの工程が

映像でわかりやすく見ることができます

たーきも熱心に見てました

あまりの規模の大きさと、

最先端の完全オートメーション化された製粉技術に感心しました

日清製粉創業者の正田貞一郎さんのヒストリーも興味深く、魅力的な方でした


思いたってちょっと寄ってみるか~

という感じだったのですが、

ひとつひとつ見ていくとおもしろくて

時間が足りませんでした

またゆっくり来たいです



日本庭園もきれいで気持ちよかったです

簡単なアンケートに答えたらたこ焼き粉、頂きました

さらにアンケートに答えたら


コニャラのストラップ頂きました

ジブリとコラボした日清製粉オリジナルキャラクターだそうですよ


こんな立派な施設を作れるなんて

さすがだなぁと感心した次第です

駐車場はありませんので

お車の場合は近くのパーキングにとめて下さいね






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