ひもかわ日記

原田製麺に嫁いでまいりました私(たまに旦那様)がご紹介する日々の出来事です。

年越しそば

2013-12-26 | お知らせ
今年も残りわずかですね

原田製麺では年越しそば、季節の贈り物のご注文承り中です。

工場直売、または最寄りのスーパーなどでお買い求めいただけます。

どうぞよろしくお願いします。

みなさま、よいお年を…!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

切干大根

2013-12-15 | 日記

すっかり冬になりましたね

この季節になるとありがたい事に大根をたくさん頂きます

味噌汁、煮物、サラダ、鍋、煮物、また煮物・・・・さすがに食べきれなくてどうしようかなぁ~

と思っていたら、配達先のおばちゃんに

「切干大根にするんだよ、ただ切って干しとけばいいんだから」

と教えてもらったので

本当にただ切っておいといてみました

大根切りはたーきも手伝ってくれました

危なっかしいですが、たまに気が向くと

「てつだいまーす」といって台所に飛んできます

大きくて太い大根だったのでたっぷりできました

うちにあったざるをかき集めましたよ

おばちゃんの話だと西風が吹くようになるとよくできるとか

うちで干し始めたのはまだ西風が吹かない穏やかな冬の始まりの頃だったので

10日位干してました

夕方になったら軒下に移動して、朝になったらまた日の当たる所に出して

たまにかきまぜてやって…

どんどんカサが減って出来上がりは

手のひらに乗るほどになりました

あんなにあったのにすごいな~

早速煮て食べてみました

しゃきしゃきの食感がおいしかったです

自分で作るとまた格別ですね

 

おばちゃんは大根と一緒に人参も合わせて干していたので

真似してみようと思います

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加