先日に収穫して置いた「京千舞カブ」の千枚漬けを作る。
カブ皮を厚く(1cm)剥いて四分の一に分割し薄くスライスする。
カブに塩を塗し重石をし数時間置くと大量の水分が出る。
一方、酢とみりんと砂糖を混ぜた物を一煮炊きし 冷ます。
冷めたら 昆布と唐辛子とゆずを細かく切り カブの水分を切ってから冷ました煮汁と混ぜて タッパーに入れ 冷蔵庫で1日くらい寝かせれば完成となる。
又、分厚く切り剥いだ皮を食べやすく刻んで 塩昆布と白だしとユズや唐辛子と混ぜて ジブロツプに入れ 揉みこみ 馴染んで来ると食べられる。
ポリポリとした歯触りで美味しい・・・
一気に漬物が増える。
ハクサイ漬け、紅しぐれ大根、千枚漬けとカブ皮漬け。