今年最後のお菓子作りは、1月2日に誕生日を迎える長女にと作りました。
作ったお菓子は「マカロン」
お店で売っているのも一回しか食べたことがありませんが、挑戦です!
まずは中身のクリームを作ります。
生クリームとホワイトチョコを混ぜます。
「混ぜたら冷蔵庫でお好みの固さになるまで冷やす。」とレシピにはあったのですが、
かなりゆるくなってしまいました。でもまぁ~いっかということで。
マカロンの生地を作ります。
まずはメレンゲを作って、
そこにアーモンドプードルと粉砂糖を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
滑らかになったら絞り袋に入れて直径3センチの大きさに16個絞ります。
次女、初めての絞り袋に挑戦です。
この状態で1時間ほど乾かします。
そっと手で触って、生地がつかなかったらOK!
140度のオーブンで15分焼くとこうなります。
これに始めに作ったクリームを挟んで、
完成です!!
見た目もお味もマカロン!!でした。
おいしかったですよ。
今年はいろいろなお菓子に挑戦しました。
成功したのもあれば、失敗したのもあります。
でも、次女が興味を持って楽しく作っているので応援したくなります。
来年もいろいろなお菓子に挑戦してくれることでしょう。
今は少し手伝うこともありますが、だんだん手伝わなくてもできるようになるんだろうなぁ~。
楽しみです。
作ったお菓子は「マカロン」
お店で売っているのも一回しか食べたことがありませんが、挑戦です!
まずは中身のクリームを作ります。
生クリームとホワイトチョコを混ぜます。
「混ぜたら冷蔵庫でお好みの固さになるまで冷やす。」とレシピにはあったのですが、
かなりゆるくなってしまいました。でもまぁ~いっかということで。
マカロンの生地を作ります。
まずはメレンゲを作って、
そこにアーモンドプードルと粉砂糖を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
滑らかになったら絞り袋に入れて直径3センチの大きさに16個絞ります。
次女、初めての絞り袋に挑戦です。
この状態で1時間ほど乾かします。
そっと手で触って、生地がつかなかったらOK!
140度のオーブンで15分焼くとこうなります。
これに始めに作ったクリームを挟んで、
完成です!!
見た目もお味もマカロン!!でした。
おいしかったですよ。
今年はいろいろなお菓子に挑戦しました。
成功したのもあれば、失敗したのもあります。
でも、次女が興味を持って楽しく作っているので応援したくなります。
来年もいろいろなお菓子に挑戦してくれることでしょう。
今は少し手伝うこともありますが、だんだん手伝わなくてもできるようになるんだろうなぁ~。
楽しみです。