次女が今度は「ガトーショコラ」を作りたい!!と相談してきました。
お姉ちゃんに作ってあげたいんだって。
ということで、今回はちょっとハードルが上がったけど、ガトーショコラに挑戦です。
実は次女、クリスマスに「ハンドミキサー」をお願いしようとしていました。
でも、今回ハンドミキサーがないとちょっと厳しいということで、
午前中に行ったニトリで購入しちゃいました。
クリスマスは別のクッキング用品を頼むそうです。
まずは材料を用意します。
手順に従って作っていきます。
卵黄に砂糖を入れてまぜまぜして。
バター、生クリーム、チョコを溶かして、混ぜいれて。さらに薄力粉とココアパウダーを入れます。
卵白をメレンゲにしていきます。
ここで、ハンドミキサー出動!!
「すごーい!!」って感激してました。
それを最初のボールにいれてふんわり混ぜます。すごいフワフワ。
真剣です。
型に入れて、200度で25分。
焼き上がり!!
表面が真っ黒だったので、すごく焦げちゃったかと思いました。
が、食べるとぜんぜんそんなことなかったです。パリパリしてておいしい。
粉砂糖をふって完成!!
ホイップクリームを添えて食べます。
ガトーショコラってギュッとしてて、しっとりしているものを想像していたのですが、
出来上がりということもあって、フワフワで軽かったです。
次の日に食べると、思った通りのガトーショコラになっていました。
どちらも、とってもおいしかった!!
お姉ちゃんに作ってあげたいんだって。
ということで、今回はちょっとハードルが上がったけど、ガトーショコラに挑戦です。
実は次女、クリスマスに「ハンドミキサー」をお願いしようとしていました。
でも、今回ハンドミキサーがないとちょっと厳しいということで、
午前中に行ったニトリで購入しちゃいました。
クリスマスは別のクッキング用品を頼むそうです。
まずは材料を用意します。
手順に従って作っていきます。
卵黄に砂糖を入れてまぜまぜして。
バター、生クリーム、チョコを溶かして、混ぜいれて。さらに薄力粉とココアパウダーを入れます。
卵白をメレンゲにしていきます。
ここで、ハンドミキサー出動!!
「すごーい!!」って感激してました。
それを最初のボールにいれてふんわり混ぜます。すごいフワフワ。
真剣です。
型に入れて、200度で25分。
焼き上がり!!
表面が真っ黒だったので、すごく焦げちゃったかと思いました。
が、食べるとぜんぜんそんなことなかったです。パリパリしてておいしい。
粉砂糖をふって完成!!
ホイップクリームを添えて食べます。
ガトーショコラってギュッとしてて、しっとりしているものを想像していたのですが、
出来上がりということもあって、フワフワで軽かったです。
次の日に食べると、思った通りのガトーショコラになっていました。
どちらも、とってもおいしかった!!