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~京都・山・自然・お神輿大好き~

白と赤~~豚モツ煮込み

2016-05-23 | 美味しいもの
久しぶりに豚モツを煮ました。「関西で牛すじ」の素晴らしさに目覚め、「関東で豚モツ」を堪能
「豚モツの美味しい煮込み方」を教えてくれた友人に感謝です
お肉屋さんにモツの入荷日を聞いて、白モツと赤モツをあわせて1キロ買いました。
白は大腸や小腸・赤は心臓や肝臓だそうです。
お肉屋さんも、友人も、「赤もつを少しでも入れる方が美味しい」と教えてくれた

赤は1度煮こぼして、生姜・玉葱・こんにゃく・牛蒡・人参と味醂、酒、醤油で煮ていきます。左側のが赤。
右の白モツは、3回茹でて、洗って、を繰り返してから野菜くずと生姜で煮始めます。
キレイになったら、野菜くずを取り出して、玉葱ざく切りを投入~~!
赤と白がイイ感じになってきたら、両方を合わせて、醤油と味噌を足します
最後に焼き豆腐もね