スプラウト |
「スプラウト」とは植物の新芽の総称で発芽野菜のことだそうです。 豆苗はスプラウトで、エンドウ豆(グリーンピース)の新芽です。 本来はエンドウ豆の新芽だけを摘み取り、炒め物や スープの具として使われる高級野菜だったそうです。 私がスーパーで購入したものは水耕栽培で栽培されたものです。 きのこと一緒に炒めてお料理に添えたら綺麗で美味しかったので、改めてパッケージの説明を読みました。 栄養豊富であること等良さそうな情報が沢山載っていました。 その中で特に目にとまったのが残った根と豆を育てて再収穫!でした。 簡単そうだったので早速キッチンの窓辺に置いてみました。 |
説明通り ・7日で写真1 ・10日で写真2 のようになりました。そろそろ収穫です。 最近レストラン内での野菜栽培がニュースになったりしている状況の中で野菜工場で生産された豆苗を食べ、再収穫して・・・・・ちょっと新鮮な気分になりました。 |