たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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金曜日

2018-08-31 19:39:05 | お店のこと
かもやんです。


ちょいとドタバタしててブログ更新遅れてしまいました。

本日から1週間寝かせていた





シブダイ出してます。

今食べてるお客さんが
うまいっすねー

としみじみいっておりました。
良かった(´ι _`  )



木曜日 2

2018-08-30 12:15:04 | お店のこと
かもやんです。

仕込み休憩中。



石垣貝、今年はほんとに大きいです。



終わりと言ってましたが、
また入荷です。
広田湾の真牡蠣。

いつもとは違うとこで仕入れたらしく、確かに少し形が違います。
ずっしり重みもあったので身入りがいいのかどうなのか。



穴子も煮えました。



そして今日も11入りのサンマです。

安いサンマは華麗にスルーしてやったぜ!
って言っとります笑


あとは新子。

二枚づけでやるそうです。


他にも色々ー


んではー



木曜日

2018-08-30 03:18:42 | お店のこと
かもやんです。

寝る前に。

今日は朝からぎっちょは市場へ仕入れです。

今週テレビでもニュースになってましたね。約4000トンのサンマ。
脂もすごい乗ってそうです。
大宮にも来てるのでしょうか。
スーパーなんかでもお安く出てきそうですね(^-^)
このサンマは巻き網という漁法でとるのです。網でガバーッと船にあげる映像をよく見ます。
これも充分に美味しいのですが、サンマ同士が密集して暴れるのでウロコを食べてしまうのです。
塩焼きで食べると美味しいワタの所がウロコでいっぱいでなんだか気持ち悪いのです(´ι _`  )
もし仕入れても、ワタをぬいて、いちぢくとかと一緒にお醤油煮にしようかーとぎっちょと話してました(^-^)

だもんで、サンマの塩焼きは、刺し網という漁法のサンマを仕入れてます。巻き網より手間のかかる漁法ですが、ウロコを食べないので、ワタも美味しく食べれます。
その中でも一番大きいサイズを仕入れるようにしております。
刺し網、大きいサイズってことで、値段は倍以上しますが、せっかくならスーパーで買えない美味しい魚を食べてもらいたいと、きっと、ぎっちょは思ってるんだと思います。

サンマだけでこんなに長文になってしまいました(´ι _`  )

他の魚といえば



大阪湾の真鯵。

これは7日~10日寝かせた状態です。

ぱっと見では、美味しくなさそうですが



こんなに身は綺麗なんです。
脂ののりもいいですね。
血抜きもしているので綺麗に熟成できてます。
ここからさらに手当てして、お鮨風で登場するのです。ここの手当ても最近バージョンアップしたのです(^-^)


では今日はサンマとアジのお話でおしまいです(´ι _`  )おやすみなさい。













究極の血抜きについて

2018-08-29 06:45:11 | Weblog
いしまるブログです。


かもやんが眠気に負けてかけなかったことを代わりに書いてやろうと思っていたのですが、かくいう俺も眠気に勝てそうにないので書くのはやめておこうと思います。


ただ、どれも手当てはしっかりできていてうまそうだ。と言うことはお伝えしておきます。


この魚。すずきです。

大阪湾の。

いつの魚かわかります?

先週の金曜に仕入れた魚です。


「魚は鮮度が命」は我々仕込む人間にとって。

食べる人にとって必ずしもそうとは限りません。

しっかり処理すればきれいに熟成してその魚本来の味を楽しむことができます。


それにしてもいい魚。

大阪湾、素晴らしい漁場ですね。



では。

ガリハダ

2018-08-29 05:33:09 | お店のこと
かもやんです。
寝る前に



今週は珍しくガリハダ巻きやってます。



冬瓜含め煮

今回はしじみの出汁で。


先週お客さんたちにもお見せして、おおーってなってた



メジナ。

めちゃくちゃでかいです。

氷温で寝かせてました。



血抜きもバッチリ。身がきれいです。

どれだけ鼻を近づけて匂いをかいでも全く臭くありません。



これが脂です。

ここからさらに手当てして

今日から出していきます。





他のお魚たちもばっちりです。

どれもこれも細かく説明したいのですが、眠くて白目モードなのであきらめます。

あ、11尾さんま、昨日も入荷してたのでまだまだありますよ。

さんまについても書きたいこと色々あるのですが、眠気には勝てません。おやすみなさい。





シブダイ

2018-08-28 15:14:01 | お店のこと
かもやんです。

究極の血抜きでおなじみの津本さんから、九州の美味しい魚を送って頂きました。



シブダイです。

なんぞや?
って方はGoogle先生に教えてもらって下さい。

究極の美味らしいです。



かなり丸いです。

ぎっちょテンションあがっとります。

しかし寝かせたいので



食べるのはしばらく我慢我慢。



氷水の中で食べ頃まで待ちます。
週末くらいに出せるかと。

お楽しみに(´<_` )


さて本日も仕入れてます。

詳細は時間あれば後程(´ι _`  )

小上がりの宴会コースはどんなの出るんですか?と問い合わせが多いので昨日のコースを載せてみます。

●茶豆

●肴3品



磯つぶ貝出汁煮
ふぐ皮煮こごり
しまえび醤油漬け



●スズキの刺身 入り酒のジュレで



●イワシと真サバ刺身

真サバが美味しくなってきました。



●黒鯛とカンパチ刺身



●カツオのタタキ 玉ねぎ醤油で



甘鯛と松茸の酒蒸し



●三陸わかめとネギぬた



●昆布〆したチビキの塩焼き



●ふぐ唐揚げ



●広田湾の牡蠣

時期が終わりなので今回で最後です。
また冬からお出しします。


●野菜お浸し


3000円のコースだとだいたいこんな量です。

昨日は5000円コースだったので、
お鮨風5貫がつきました。
お鮨風の写真を撮り忘れるという痛恨のミス。。。


仕入れによって内容は変わりますが、だいたいこんな感じです。予算やリクエスト等ご相談下さい。


んではー!



さんま

2018-08-28 06:37:01 | お店のこと
かもやんです。

寝る前に



今回仕入れたサンマは11です。
この数字は2キロで何尾入りの数字です。
今回のは2キロで11尾入り。
先週の仕入れは13尾入り。

そんな変わらんでしょ。

も思うやもしれませんが、



こんくらい違います。

写真がセンスなくて伝わりづらいですが、ひとまわりくらい違います。
身の厚さで差が出ます。

日曜にスーパーで3尾1000円とかいましたけど、そりゃそうだよな。ってサイズでした。




肝に醤油たらして肝醤油と身を一緒に食べるのも最高です。




お腹が減ってきてしまったので寝ます。

あ、今日は九州から珍しいお魚届きます。ぎっちょが楽しみにしております。

また後程載せれればと。

んではおやすみなさいー





小上がり予約状況

2018-08-27 16:02:32 | お店のこと
かもやんです。

小上がり予約状況です。

8月

27、28、29、30

9月

7、8、15、21、22

10月

13


です。ありがとうございます。


1日1組のみです。
小上がりの利用は初めての方はお断りしております。

宜しくお願い致します。



そういえば

さんま




11入り入荷しております。

大きいです。


では(^-^)




九重桜

2018-08-26 11:02:06 | お店のこと
かもやんです。

本日は日曜なのでお休み。

いつも書こう書こう思ってタイミングを逃しておりました。

普段からお酒の入れ替わりが激しいですが、唯一いしまるオリジナルでやっているお酒があります。



九重桜 純米原酒 23BY


※蔵の人ではありません。

このお酒のラベルをデザインしてくれたヨシノおじさんです。(ブレててすんません。)

お店の名刺やいしまるステッカーなどはいつもヨシノさんがデザインしてくれます(^-^)本当に感謝なのです。

このラベルには色んな意味があるんですよ。

以下、ヨシノさんのメッセージです。

↓↓

下座で見切れながら
上座から出てきてすんません。

みなさん御承知の通り、
何気ない日常、華やかで特別な日などなど、
日本酒さんたちの出番は
数限りなくあるわけでこざいます。

そんな中、今回大瀧酒造様のご厚意で
一度ならず二度までも
ラベルデザインをさせていただきました。

ありがとうございます。

ということで、
この度のデザインについて
つまらない解説をひとつ。

「九重桜」の中にビュンビュン飛びかう
「払い」は髭文字と言われるもの。

先人達の追求とその解釈による
現代的なアプローチを参考にさせていただき、
今回の案にたどり着きました。

その「払い」、九重桜ではすべて七五三で
納めさせていただいております。

つきましては、お祝いの意味を持つ
あらゆる席において末長い
ご愛顧をいただきたく存じあげたいのですが
いかがなものでしょう?

==============


とってもありがたい意味があったんですね(’-’*)♪素敵です。

お店で飲むのはもちろん、ボトルをお持ち帰りされる方もとても多いです。
燗でもロックでもソーダ割りでも美味しかったです。



今は暑いのでソーダ割りで飲む方も多いですよ。

みなさんもぜひとも♪



ではでは。
















土曜日

2018-08-25 15:16:07 | お店のこと
かもやんです。

昨日の営業終わり久々に芳味園へ行ってきました♪






たくさん食べて元気モリモリです。


さていしまるは、今日も少し追加で仕入れしとります。




お酒も届いてます。






煮穴子
車海老
かんぴょう

三つ葉
えびおぼろ

盛りだくさんです。

お土産の太巻きも贅沢。美味しそうですがさすがにつまみ食いできません。



いくら。

他にも色々あります。

ではー