たちのみいしまるのブログ。

大宮の僻地で日本酒と魚を売ってるたちのみ屋。

048-871-7244

金曜日

2017-12-15 17:56:00 | お店のこと
かもやんです。

金曜日。
みなさん忘年会ラッシュみたいです。
今日も、宴会以外はのんびりになりそうですな。


あん肝



白エビ昆布〆

ウニのせもあります。

などなど




お酒も届きました。


のんびり開店しまーす

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

水曜

2017-12-13 13:08:42 | お店のこと
かもやんです。

なんだか久々のブログになってしまいました。

今週はのんびりな日が続いております。

とはいえ、連日ありがたい事に宴会の予約も入ってますし、皆さん忘年会や年末のお仕事で忙しい中、顔を出してくれます。ありがたやです。
休肝日がない方も多いようで、ぐったり顔がちらほら。。。笑っ

かもやん個人的にオススメしているのが、
アルピタン
よいとき
です。笑っ

ぎっちょとかもやんはお酒がとても弱いので、呑む前に飲むようにしてます。笑
あとはとにかくチェイサーです。
飲んでるお酒の2倍のお水は飲みましょう( ´_ゝ`)次の日が全然違いますよ。
あとはもうとにかく無理して飲まないことです。ほどほどに(´<_` )

こんな事書いてますが連日お酒たくさん届いてます。





イチローズモルトなんて珍しくやってます。





タイミングみながらどんどんお出ししていくかと。

他にも今出してる果実酒も充実しております。



何気にたくさんあるのです。

梅酒ワインも久々に。
ホットワインもできますよ~

あとは今出してるお酒の冷酒は





です。



どぶろくもまだあります。



ヒレ酒は最近人気ものです~



鬼カサゴのヒレ酒は癖がなく飲みやすいです。
一杯目の出汁たっぷりの味もいいですが、二杯目のバランスの良い味もまたよし(´<_` )

注文もらってから時間かかるので、ご了承下さいませ。

さてお酒の話ばかりで終わりそうですが





お刺身も





お鮨風ももちろんあります。


そんなわけで今日ものんびりやりますー

ではでは


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

土曜日

2017-12-09 04:11:49 | お店のこと
かもやんです。本日も毎日18時開店です。


昨日は年末らしい金曜日でした。
小上がりの忘年会ありつつ、
前半はのんびりで
後半は二次会の人達で賑わいます。

さて、今日はどうなるでしょう( ´_ゝ`) 

いよいよ寒くなってきたので燗酒がよーく出ます。

今出してる燗酒は






こんな感じです。

燗酒すすむおつまみもたくさんあります。

おつまみ写真全然撮らなかったので、
昨日の宴会の刺身盛り合わせを1枚。



もりもりです。


ではでは。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おつまみ充実です。

2017-12-08 00:24:44 | お店のこと
かもやんです。

のんびり営業だったので色々仕込むことができました( ´_ゝ`)





1枚作るのに数時間かかるので、最後にひっくり返す瞬間の緊張感はすごいです。失敗したときのぎっちょの落ち込みようといったら。。。

今回は成功です(^_^)



赤ナマコもたくさん仕込みましたよ。
ナマコ酢は冷酒がすすみますね。



カワハギはみりん漬けに。


↓全てウロコをとったあとですが


キンキ

煮付けだと一番のオススメです。



鬼カサゴ

煮付けで。



ヒレは干してあります。

ヒレ酒が美味しい時期がやってきましたねー



黒ソイ

これも煮付けで。



どんこ

小鍋でどうぞ。



最近の1枚。

お客さん達に活穴子の〆かたを説明しております。

生きていた穴子が、しめられて煮穴子になっていく過程をみて、

食べ物に感謝だね。
食べ残すなんてもってのほか。

と話しておりました。


毎年、年末(あと春先も)、頭に花でも咲いちゃってるのかと心配になるくらい不思議な人たちが増えます。

平気で食べ物を残す人、確認せずにタバコを吸う人、入口の扉に唾を吐く人、はじめて来た人になんでもいいから酒をくれと言われたので、うちはお客さんの好みもわからないし、適当にお酒は出せないので自分で選んで下さいと言ったら無言で帰っていく人。全部最近の出来事です。
普段はこんなこと中々ないんですけども。。。




そんなわけで、いしまる無双発動中です。
年末恒例の風物詩みたいなもんです。

改めて、普段いしまるに来てくれているお客さん達に感謝感謝の気持ちになります。とても恵まれているお店です。ありがとうございます。

恩返ししたい気持ちでいっぱいですが大した事はできませんので、いつも通り、皆さんが喜んでくれそうなものたくさん仕入れてたくさん仕込んでやろうと思います。
宴会のお料理もお楽しみに♪


他にも書きたい事あったのですが長くなってしまったのでまた後程。

ではではー











コメント
この記事をはてなブックマークに追加

木曜日

2017-12-07 21:26:44 | お店のこと
かもやんです。

のんびりな時間を過ごしてるので
今のうちにブログ更新です。

宴会の予約状況のお知らせです。

12月

8
9
11
12
14
15
16
18
19
20
23
26
27
28

1月
5
20


です。ありがとうございます。

1月もキャンペーン中です。
ぜしとも。

今日は暇だし帰ろうかなーって
ぎっちょに冗談で言ったらぶん殴られそうだったので仕事します。

ではー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

水曜

2017-12-06 17:43:37 | お店のこと
かもやんです。

ぎっちょがまだこないので、本日のシャリの完成は19時以降になりそうです。
すみませんです(_ _)



まつもとがたくさん届きました。



今日もお刺身たくさんです。

宴会もないしのんびりな予感。

ではではー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

火曜日2

2017-12-05 16:41:15 | お店のこと
かもやんです。



巨大穴子を血抜き中。

白焼きで。



ガスエビも入荷です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

火曜日

2017-12-05 16:02:18 | お店のこと
かもやんです。

本日も18時開店です。



昨日から雪だるまの

2016と2017を出してます。
飲み比べも面白いですよ。



お鮨風もお刺身もたくさんあります。

今日は仕入れしないと言ってたのにお店に来たら、大量に発泡スチロールの箱が( ´;゚;∀;゚;)

てんやわんやですー

またのちほど
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

土曜日

2017-12-02 17:03:44 | お店のこと
かもやんです。

さて土曜日です。 

寒い寒い。
燗酒が進みますね。

さて本日もおつまみ充実です。

お刺身もりだくさん。

真鱈の白子
真鱈のほほ肉
白エビ昆布〆
真牡蠣
あん肝
根室 ウニ
香箱蟹
赤生子
目光
焼き魚
煮魚
カブトも色々あります。

お鮨風も



大間の本マグロ







お客さんが、大間のトロは何貫でも食べれるね!
って言ってた意味がわかります。
脂の臭みというか癖がないのです。
旨みだけ凝縮したような脂の質で、食間も違います。
驚いてほっぺた落ちました( ゚ロ゚)!!


他にも色々オススメしたいのですが、時間がないので写真をさーっと載せて終わりです。














玉も日々進化しております。
お楽しみに♪

ではー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

寝る前に

2017-12-02 03:17:54 | お店のこと
かもやんです。
のんびり金曜日だったので
珍しく今出してるお酒を撮ってきました。

冷酒で出してるやつです。
(燗に向いてるのもあります。)







あとお酒も届きました。

タイミングみて出していきます。


さて寝ます。

土曜日のいしまるはおつまみも大充実です。





おやすみなさい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加