たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

048-871-7244

火曜日

2018-07-31 17:30:25 | お店のこと
かもやんです。

本日仕入れに行きましたが、大時化でして魚全然いませんでした。

何とか仕入れた魚もやっぱり刺身では使えないものばかりでございました。

ぎっちょ、やさぐれ落ち込み中。笑

そんなわけでお魚少な目です。
今週は、ずっといないかもです(´<_` )

今日から出てくれた助っ人ちゃんも夜は出れないみたいなので今日はいつも通り二人でやります(´<_` )

とりあえず今日はいい仕入れができな
かった事だけお知らせしときます。

では(´<_` )


火曜日

2018-07-31 02:41:01 | お店のこと
かもやんです。

本日はぎっちょが市場に行って仕入れです。
とはいえ、先日の台風の影響でお魚は全然いないだろうと思います。

ぎっちょが、
俺、年がら年中、海が時化てて魚がいない
ってお客さんに言ってる気がする。。。でもホントにいないんだよなあ。。。
ってぼやいてました。
こればっかりは自然が相手ですからね(´<_` )


煮蛤
↑前回仕入れたのは何だか堅くて、
お客さんにオマケで出したり、かもやんの胃袋へ消えたりしました。
そんなわけで煮蛤の時期も終わりです。



京都、丹後のトリ貝も最近までやっていましたが、もう終わりの時期です。

そして昨日からの



石垣貝。


食べ物で季節が移り変わっていくのがわかるってなんだかいいですよね。
海の物ならではって感じです(´<_` )



橘のウニ
まだあります。



唐津の赤ウニもあります。
売り切れ次第、しばらくはやらない予定です。食べてみたいーって人はだいたいの方に食べてもらえた気がするので(´<_` )



さて、火曜日。
本日はまた違う助っ人ちゃんが登場する予定です。初めてなのでお手柔らかに。

ではでは!






金曜日

2018-07-27 16:42:20 | お店のこと
かもやんです。

本日金曜日。

助っ人ちゃんがいます。

とはいえ、まだ3回目。

週末は初めてなので、どうぞ温かい目で見守ってあげてください。
なんなら分からない事は教えてあげて下さい。笑

さて、今日も仕入れをしていて仕込みもたくさんでてんやわんやしとるのでサクッと。



お鮨風用です。




昨日仕入れた鯵。
久々に来ました、大阪湾です。
島根のどんちっちと同じくらい、ぎっちょが気に入ってる鯵です。
身がゆるいのですが手当てして、お鮨風でちょうどいい案配にするそうですす。

そして今日も入荷しました。





唐津の赤ウニ



橘水産



ムラサキウニ


このウニ達だけで原価で3万くらい。
恐ろしやヽ(;▽;)ノ



真つぶ貝もあります。



これは昨日の宴会で出したやつです。


今日から

青柳のぬた
甘エビ醤油漬け
真つぶ貝
磯つふ貝
黒バイ貝
ふぐ皮の煮こごり

など出して行きます。


最後にお客さんがくれたマグロのお鮨風で終わりー






美味しそうに撮って頂けました(’-’*)♪ありがとうございます。


ではー









木曜日

2018-07-26 15:26:49 | お店のこと
かもやんです。

本日仕入れしております。









刺身、お鮨風用の魚たち。
これから熟成させるので今日は出ません。



黒バイ貝出汁煮



磯つぶ貝出汁煮


どちらも地味に人気者です。地味に。





本日も入荷しました。

唐津の赤ウニ。

高いです。




はだて水産のムラサキウニもまだあります。


他にも色々です。


最後にお鮨風を載せて終わり。



金目鯛



本マグロ 赤身



平貝



本マグロ トロ



イサキ



ダルマイカ




小肌



春子鯛




ムラサキウニ



穴子





デラックスの盛り込み



デラックスだとウニがつきます。


ここからはお客さんがくれた写真です。
ありがとうございます。












それでは、本日も18時からですー





水曜日

2018-07-25 15:20:03 | お店のこと
かもやんです。

水曜日。本日市場はお休みです。

おつまみは充実しております。



唐津の赤ウニもまだあります。



(゜ρ゜)






ウニ丼もできます。



昨日、活けで仕入れた穴子。



以前から穴子の血抜きは悩むところが多かったそうですが、
津本式の血抜きに出会えた事で、かなり解決できたようです。




煮穴子も完成しております。



刺身も



お鮨風もあります。

ではではー


火曜日

2018-07-24 17:44:55 | お店のこと
かもやんです。

本日も少し仕入れしてます。



唐津の赤ウニ

入荷しました!





はだてのムラサキウニも入荷です。



今日はコノシロサイズの入荷です。

これは数日後に出します。

今日のお鮨風はナカズミサイズです。


マグロも入荷です。
 


近海ではなくボストンですが(´<_` )




ボストン 145キロ 生本マグロ

です。お鮨風で出す予定です。



他にも色々ありますが時間ないのでこれで終わりです。






月曜日 2

2018-07-23 16:19:55 | お店のこと
かもやんです。

本日、唐津の赤ウニの入荷はありませんでした。残念。



土曜に入荷があったときブログにも書きませんでした。
高いし、きっと売れないだろうから、ぎっちょとかもやんでお金出してあとで食べよう(゜ρ゜)

少しワクワクしていたら笑
すぐに売り切れてしまいましたΣ(´∀Σ(´□` )

皆さんの、美味しいもの食べたい。という気合いが改めて伝わる土曜日でした。
その気合いに負けぬよう、こちらも日々精進で頑張っていきたいもんです。

本日は

春子鯛
トリ貝
どんちっち鯵

フグ唐揚げ用のさばふぐ(明日から)
スズキ(寝かせて後日)

など少し仕入れです。

本日もお刺身、お鮨風たくさんあります。

先日お客さんが撮ってくれた写真を載せて今日は終わり。



こういう写真はふだん撮れないのでありがたいです。





カツオは玉ねぎ醤油で食べてもらってます。









写真ありがとうございます。
ではでは、本日も18時から。

お盆休みはまだ決まってませんので決まり次第ブログ書きますー


月曜日

2018-07-23 06:43:43 | Weblog
こんちは。

いしまるブログです。


最近刺身を手で食ってる人がいました。

なんだか気味悪かったのでほっといたら会計の時に

「箸が出てこなかった」

と言ってきたそうです。


その後たちのみいしまるのインスタアカウントにご丁寧に苦情のコメントまでよこし、きっちりとたちのみいしまるのアカウントをブロックすると言うなんとも残念な人。


いったい何がしたいのでしょうか。


このおばさんとのやり取りは気味悪かったので鮮明に覚えておりますが

まず

「おすすめなんですか?」の質問。

うちはどのお客さん一貫してはじめての人の「おすすめなんですか?」に対しては「わかりません」と答えます。

はじめての人。

その人のことなんも知らないのになんかすすめるのって我々にはできないからです。

だって無責任でしょ。

仮にうちの立場からおすすめする品物がほしいなら

「おすすめなんですか?」ではなく「おすすめください」でしょ。


つぎに刺身を出したときに

「隣のお客さんにお宅の髪の毛かかってるから少し気つかってください」と口添えして出しました。


そのおばさん髪型がボサボサだったんですよね。

それでいて隣のお客さんに背を向けてのけぞるようにカウンターに寄っ掛かるもんだから隣の人の顔の前にボサボサの髪の毛が。

当然お客さんは嫌なもんだからどんどんカウンターの端へ。


たぶん気づいてないんだろーなーと思ったから指摘したのになんだか自分にだけ嫌な接客したと思ったみたい。

しかも箸だってカウンターにあんのにそれに気づかず手で食べ出す始末。


で会計の時に吐き捨てるように「箸出てこなかったんだけど」って言うもんだからかもやんも「カウンターにありますけど」って至極当たり前の返しするわけで。

それでイライラして腹の虫が収まらずたちのみいしまるのインスタアカウントに怒りのコメントを書き込むと。


ほんとね。こーゆー人もー来ないでくださいって感じ。


その場にいたお客さんも気味悪がってましたし。

隣の人に対して自分のそのボサボサの髪の毛が邪魔してることに気づかないとか。

そのくせ自分だけが嫌な思いしたとか思い込んでSNSで怒りのコメントとか。

面と向かっていったらいいぢゃん。

なんでいちいちSNSごし?


わけわからん。


なんも解決しないでしょ。こんなん。


見た感じいい歳してたけどやることがこんなんって。。。


なんだか神経疑いますね。



まぁそんなやつがいたと言う話です。


みなさんも気を付けてくださいね。


ボサボサ頭のおばさんがいたら要注意です。


さて

そんな話はどーでもいいとして。



先ほどまで店で玉焼いてました。


最近の材料の価格高騰で値上げをするか値段据え置きで量を減らすか考え中。



白甘鯛。

高知県須崎産1.5kgサイズ。

熟成は6日くらいですかね。



赤うに

佐賀県唐津産。


これは築地から。

しつこく何回かお願いしたらやっと送ってくれました。

とりあえず今日も2枚お願いしてるんですが果たしてくるのでしょうか。



土曜日にまかないで鰻食べました。


やっぱうまい。


今日は入荷なし。


次はいつになることやら。



先日行きつけのお鮨屋さんで作ってもらったお土産の太巻き。


この太巻きってのはそのお店の味がふんだんに盛り込まれてて俺は大好きです。


ネタは

干瓢
海老
穴子
おぼろ
キュウリ

これに海苔とシャリが合わさるとなんとも言えない一体感が。


太巻き最高。



先週金曜よるの地元の駅にて。

外でも安心して熟睡。


日本は平和です。


では。