元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

お家ごはん

2020-05-27 15:27:08 | 食いしん坊
金沢八景に引越ししてから、外食をあまりしなくなりましたが、
ここまで外出自粛が続くと、美味しかったお店がとっても懐かしく感じます。

でも、毎日お家ごはんをたのしんでいます♬



これは家庭菜園をなさっている方から譲ってもらったそら豆。小さいけど香り豊か。オマケに苺まで♬



そら豆塩茹で、鶏肉の卵とじ、フルーツトマトのサラダ



ある日のランチはトロロ蕎麦



鰯蒲焼き、ブロッコリーガーリック炒め、鯵の昆布ジメ(オリーブオイルをかけて食べると美味です)



鯵の干物、トマトのふわふわ卵炒め、春雨サラダ、ぬか漬け



石鯛のカマ塩焼き、マカロニサラダ、そら豆の塩昆布和え、

一週間ほど前に肌寒い日がありましたね〜。暖房器具を引っぱりだしました。
その夜は3人でお鍋を!



鮪の漬けと一緒に♬

最後は素麺を入れて!!!



皆さんも美味しい毎日をお過ごしくださいね。










梅雨入り前のいろいろ

2020-05-15 17:16:32 | 私信
毎年、衣替えが早くなって行きますね〜。

姉と二人でドタバタと衣替えをしているある日、義兄がなんとランチを作ってくれました♬



ちょうど良い味付けの親子丼(他人丼?)豚肉と卵なので・・・

それはそれは美味しく頂きました。御馳走さまでした♬

翌日は網戸の取り付け(洗ってから)これは姉が一人で頑張りました。



私はお料理で応援で〜す。



朝捕れの鯵が入手出来ましたので、初めて昆布締めを作りました。昆布に挟んでギュウギュウと押し付けました。
プリプリの鯵でやらないと、クチャっとなってしまいます。オリーブオイルで頂きました。

ワインにピッタリでしたね♬

そしてまたある日は、金目鯛♬
今年は金目鯛がとても美味しいですね。金目鯛は裏切られる事が多いのですが、今年は上物に恵まれます。



掘りたての筍と一緒に煮付けました。かなり薄味にしました。外食すると煮魚ってメチャクチャ濃いのに出くわします。
お魚の味がなんだかわからなくなってしまいます。



こちらは食べ終わった残骸。。。。

そして翌日、食べ残した筍を保存容器から取り出すと、
なんと!!!コラーゲンプリンに!!!



そしてまたある日の朝



レースのカーテンを簾に変えたため、窓から入る柔らかな風がたまりません♬
風薫る5月の朝、ゆったりとまったりと朝食を頂きました。

そしてつい先日ですが、
関西のお野菜で「うすいえんどう」を頂きました。ご近所の方が小さな畑で育てたとか。

なんか元気のない色でしたが、炊き上げると奇麗な緑色になり、とってもとっても香りたかく、美味しいお豆に変身。初体験♬



土鍋炊きの豆御飯と101歳のぬか漬けです♬

毎日食べる事ばかりが優先しています。太らない様に、ヨーガをほんのちょっぴりやりだしました。。。



華やかおうちご飯♬

2020-05-03 16:41:38 | 私信
お庭でお食事するつもりで朝からお掃除!!




でもお昼頃になると風が強くなりお庭を眺めながらのランチタイムとなりました。





お取り寄せは「武蔵野食堂」



居候として、御馳走をたまには振る舞いました!



中華料理のイタリアンの組み合わせ



すべてとても美味しく頂きました。アルコール類はビールに紹興酒にワインで〜す♬

そしてデザート♬



チーズケーキと型くずれしてしまったティラミス。

庭の緑を眺めながらたっぷり3時間かけてのランチ。

スマホのカメラを今朝方バージョンアップ! 奇麗に撮れたかな???