元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

秋の味覚

2012-08-27 22:48:29 | 和庵
今年は最速で「いくら醤油漬け」の登場です。



この写真はお湯で洗った後、水分を切っています。
この後、お酒と薄口醤油に漬けて出来上がり。

例年ですと、9月に入ってからの入荷になりますが
今年は早いです!!

粒はまだまだ小さくて可愛らしい♪

ミニいくら丼もご用意いたします。
まだまだ残暑が続きます。
秋を食で導きましょう!!!

夏着物で銀座へ

2012-08-27 22:34:52 | 着物
相変わらず暑い日が続いていますね。

8月いっぱいまでしか着られない麻の着物。
能登上布でお出かけしました。

   

帯は桔梗の花らしい織物です。
私流の角出し結び。

銀座松屋で開催されている
「高木栄子 紙わらべ展」へ姉と出掛けました。

大好きなミニチュアの世界♪


昭和の風景がいっぱい♪
月曜日の午後でしたが、会場は女性客でいっぱいでした。
年齢的には先輩ばかり。作者も今年で90歳!
みなさん笑顔いっぱいで見学されていました。
誰しもが経験のある出来事や風景ばかり。




心が軟らかくなった気がします。


新秋刀魚

2012-08-23 12:06:27 | 和庵
連日の猛暑
皆様体調はいかがですか?

秋刀魚が出始めましたね。
少し価格が下がって来ました。
出始めの頃、1匹¥1500にはびっくりです。
10匹のお値段ですよね!



お腹も膨れて、脂がのっています。
やっぱり塩焼きで、スダチを絞って!
大根おろしもいっぱい添えて♪

味覚だけでも小さな秋を感じていただきたいです。





お盆休みの鎌倉

2012-08-16 11:48:23 | 私信
鎌倉小町通りをお散歩しました。
何年ぶりになるでしょう。

猛暑のお盆、すれ違うのに日傘が邪魔になりました。

狭いところにステキなお店がいっぱいでした。

ランチのお店を捜しながらブラブラ歩いていたら
とても懐かしいレンガ造りの洋食屋さん。



40年前に職場の女性達だけで
遊びに来た時、「次に来る時はここにしましょう♪」
と言っていたお店でした。
そのときは中華料理を頂いた後だったので・・・。

食べることに関しての記憶は恐ろしいほど
残っている私です。



優しい味のハヤシライス♪
姉は帆立貝のソテーを選びました。



デザートにゆずシャーベット。
シュガーポットがとても可愛らしい♪

混雑していた小町通りなのに
お店の中はとても静かで、落ち着きました。

創業45年だそうです。骨董品屋さんも経営しているようで
お店の中の飾り物が、ステキな物ばかりでした。

次回はビーフシチューを頂きたいです♪



家庭料理やまぼうし

2012-08-15 12:07:27 | 私信
今回で2度目の訪問です。

川口湖畔ですが、住宅街にありますので
ちょっと判りにくい場所です。

すべて手作りで体にすんなり
入り込んでくれます。

12時開店なのですが念のため予約を
1時間前に入れました。

到着して10分も経たないうちに20席が
満席です!それも月曜日のランチなのに。

メニューは松花堂弁当のみ。
前日予約をすれば他のコースもOK。



デザートの桃シャーベット



これで¥1365!

夜は完全予約制。
次回はぜひお夕飯を頂きたいものです。