元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

梅雨入り前のいろいろ

2020-05-15 17:16:32 | 私信
毎年、衣替えが早くなって行きますね〜。

姉と二人でドタバタと衣替えをしているある日、義兄がなんとランチを作ってくれました♬



ちょうど良い味付けの親子丼(他人丼?)豚肉と卵なので・・・

それはそれは美味しく頂きました。御馳走さまでした♬

翌日は網戸の取り付け(洗ってから)これは姉が一人で頑張りました。



私はお料理で応援で〜す。



朝捕れの鯵が入手出来ましたので、初めて昆布締めを作りました。昆布に挟んでギュウギュウと押し付けました。
プリプリの鯵でやらないと、クチャっとなってしまいます。オリーブオイルで頂きました。

ワインにピッタリでしたね♬

そしてまたある日は、金目鯛♬
今年は金目鯛がとても美味しいですね。金目鯛は裏切られる事が多いのですが、今年は上物に恵まれます。



掘りたての筍と一緒に煮付けました。かなり薄味にしました。外食すると煮魚ってメチャクチャ濃いのに出くわします。
お魚の味がなんだかわからなくなってしまいます。



こちらは食べ終わった残骸。。。。

そして翌日、食べ残した筍を保存容器から取り出すと、
なんと!!!コラーゲンプリンに!!!



そしてまたある日の朝



レースのカーテンを簾に変えたため、窓から入る柔らかな風がたまりません♬
風薫る5月の朝、ゆったりとまったりと朝食を頂きました。

そしてつい先日ですが、
関西のお野菜で「うすいえんどう」を頂きました。ご近所の方が小さな畑で育てたとか。

なんか元気のない色でしたが、炊き上げると奇麗な緑色になり、とってもとっても香りたかく、美味しいお豆に変身。初体験♬



土鍋炊きの豆御飯と101歳のぬか漬けです♬

毎日食べる事ばかりが優先しています。太らない様に、ヨーガをほんのちょっぴりやりだしました。。。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。