元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

「八王子うかい亭」へ♬

2018-06-25 13:00:43 | 私信
4年ぶりの訪問「八王子うかい亭

午前中は雨模様だったのですが、昼前から青空がどんどん広がってくれました。

休日の贅沢三昧なランチを楽しみました。



緑に囲まれた入り口



ロビーに飾られたお花達



アオリイカの前菜



フォアグラのソテー



タマネギの冷製スープ



イサキのソテー



前回と同じコックさんが♬



ミディアムレアーでお願いしました♬



ガーリックライス



席を移動して新緑を眺めながらのデザート「日向夏のジュレ」

友人と二人で出かけたのですが、あまりの美味しさにため息ばかりついていてお喋りはあまりしませんでした。
私たち以外のお客様はすべてカップル♬か、ファミリー。女子会は私たちだけでした

10回目ぐらいの訪れ(30年間で。。。)ですが、シェフに玄関までお見送りして頂いたのは初めて

ありがとうございました。







野村先生ご来店♬

2018-06-25 12:13:26 | 和庵

和庵を支えてくださっている方のお一人です♬

この仕事をする前、野村先生の器達だけで食事をするのが夢でした。
その夢が叶うまで4〜5年はかかりましたでしょうか。

もう30年以上前の事。

その先生が先日ご来店くださいました♬♬奥様やお嬢様とご一緒に♬



和庵のお客様の中でもファンの方は多く、9席しかない狭いお店なのに補助席を作り10名で楽しい夜になりました。

先生、ありがとうございました。

また来年も是非! お待ちしております。








今年も風ン谷淳窯作陶展へ

2018-06-18 20:55:57 | 和庵
御茶ノ水「文房堂」で今週土曜日まで開催されています。

今年も初日一番乗りで行ったつもりが・・・
既に数名のお客様がいらしていました♬



例年より小物の作品が多く、どれもこれも欲しい物ばかりでした。
歳を重ねるごと、そして今まで以上に丁寧に作られている様に感じます。

野村先生とのお付き合いはかれこれ30年余りになりますでしょうか。











このお魚の器ですが、とってもとっても欲しかった。。。先生の作品の中ではとても珍しい♬



これは私が今回ゲットした作品です。

片口とヒマラヤ土の可愛いオチョコ♬

この片口、似ている作品を持っているのですが、厚かましく「中を白くしたのが欲しい・・・」と前回お願いしたら
本当に作って来て下さいました♬

会場にはのんびり1時間以上居りました。なんだか気持ちがほんわかして♬

この日はお洒落をして生紬に柿渋染めの帯。帯留めは「金魚さん」




先生は今週木曜日にご来店して下さる予定♬♬♬




梅大豊作♬

2018-06-12 18:36:22 | 和庵
姉宅の庭の梅が今年は大豊作です♬





なんと11kg!!!!

昨年はたった3粒。。。だったのですよ。
昨年出し切れなかったエネルギーが後押ししてれたのでしょう。

私は報告を受けただけで、お手伝いは一切していません

この梅達は梅酒になったり、梅干しになったりして
和庵のお客様達を喜ばしてくれます♬



和庵の梅酒は甘さゼロです。皆さん驚かれますが、まったく甘くない梅酒を飲んだ事のある方は
本当に少ないと思います。商品化されている梅酒の中にも無いと思います。
ぜひ和庵でお召し上がりくださいませ♬

そして定番の梅干し



天然塩「海の精」で漬けてありますよ〜♬

梅肉和え、お浸しの梅酢かけ等この季節に身体が欲しがる食べ物に大活躍します。

ジンタ(極小豆あじ)の季節!

2018-06-04 16:59:23 | 和庵
今年も梅雨と一緒に参上!!!



和庵では南蛮漬けにしてお出ししています。

この鯵をお造りに出来る職人さんはいるかしら???

ハラワタは取らずにそのまんま唐揚げにして、南蛮漬けに仕上げますが
揚げる時に注意しないと、破裂してしまいます。
中温でゆっくり優しくして揚げてくださいね。