元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

山形の郷土料理「だし」

2018-05-28 19:46:17 | 和庵
「夏野菜と油揚げのだし」を作ってみました♬



暮らしの手帳94号に掲載されていましたので、早速挑戦!!

とても美味しく出来ました

皆さんもぜひ作ってみて下さい。とても簡単ですよ。

これから蒸し暑い季節になります。

冷や奴にのせたり、納豆と混ぜ合わせたり、お素麺と一緒に食べたり♬

材料(作りやすい分量)
・油揚げ半分・オクラ…2本・青じそ…3枚・生姜大1片・茄子…1本・キュウリ半分・茗荷…1本・お茶漬け用昆布5g

つけ汁:出汁大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ1、米酢小さじ1

油揚はさっと湯がいて、粗熱がとれたら水気を絞って細かく刻む。
野菜達を細かく刻んでつけ汁に漬けて冷蔵庫で2時間くらいおきます。

暮らしの手帳には、がごめ昆布と記載されていますが、私はお茶漬け用の昆布(化学調味料無添加)を使用しました・

お店でも好評です♬













ビシソワーズ(芋汁)始まりました!

2018-05-21 16:52:33 | 和庵
お待たせ致しました♬

今年もビシソワーズスタート!



5月18日金曜日より始めました。スープのおかわりをして下さったお客様♬ありがとうございました♬


丁度、北海道オホーツクより入荷した「大あさり」と重なり、大変喜んで頂きました。
ひと粒の大きさは約5センチ!!!



さっぱりと酒蒸しで♬

大アサリは一日で完売終了致しました


私の口にはひと粒も入らなかったのは、ちょっと残念ですが。。。。。お客様の笑顔で満腹












食いしん坊集合♬

2018-05-14 17:54:21 | 和庵
ゴールデンウィークの後、寒暖の差が激しくて、風邪をひいてしまいました

体調管理が難しい。。。

でも、お店も休まずなんとか回復しました♬

恒例の食いしん坊持ち寄り宴会のご報告です。




生春巻き


新じゃがと鶏肉の煮物、桜えび入りご飯のおにぎり


茹で塩豚のバルサミコソースかけ


チーズとドライフルーツ


飲み干したシャンパンと赤ワイン


午後1時にスタートして延々6時間。
いつもお料理は友人達に任せっきりでしたが、今回は少しだけ作りました・

タコのカルパッチョ、トマトのサラダ、おにぎり、茹で塩蓋です。後は全部友人達です。

持つべきものは、食いしん坊の友人達ですね♬















世界ねこ歩き2へ

2018-05-07 18:07:10 | 私信
写真家岩合光昭さんの写真展へ出かけて来ました♬

動物好きの私にはたまりません



日本橋三越新館前には大きな猫さんが!



連休中なので、かなり混雑していましたが岩合さんのトークショウがない日でしたので
それほど時間もかからず十分楽しませて頂きました。

お土産は「絆創膏」♬



神田駅から徒歩で会場まで。

40年以上前、この辺りの旅行代理店で働いていた私ですが、
ほとんどのビルやお店が建替えられていて、キョロキョロしながら歩いてしまいました。

世界中のニャンコさん!楽しい時間をありがとうございました。