マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

クリームチーズのクランブルケーキ

2019-09-30 | お菓子、デザート


クリームチーズを使ってパウンドケーキを焼きました。

アクセントにチーズクランブルものせてみました。

隠し味に粉チーズを加えたのですが、塩気とチーズの風味が増して美味しかったです。

お土産にも喜ばれると思います♪


クリームチーズのクランブルケーキ
【材料】2個分
無塩バター・・・120g
クリームチーズ・・・120g
粉チーズ・・・15g
砂糖・・・150g
卵・・・150g
レモン汁・・・15ml
ベーキングパウダー・・・4g(小さじ1)
薄力粉・・・180g
(チーズクランブル)
バター・・・20g
クリームチーズ・・・20g
粉チーズ・・・15g
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
【作り方】
1.無塩バター、クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく。(必要な場合は型にクッキングペーパーを敷いておきます。)
2.ボウルにバターとクリームチーズを入れてミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。砂糖を3回にわけて加えてさらにかき混ぜる。


3.卵を少しずつ加えてはかき混ぜる。(5、6回くらいに分けて下さい。) 

4.振るった粉類をさらに振るいながら3に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら型に流し入れる。高い所から2、3回落として、表面をならす。

5. チーズクランブルの材料を全て混ぜ合わせる。 

6. ポロポロにして4の上に散らす。

7.170度のオーブンで40分焼く。(竹串を刺してなにも付いてこなければ完成です。)

8.すぐに型から外しクーラーで冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。


2日ほど寝かせた方がしっとりして味が馴染みます。

ちょっとずつカットしておやつタイムなどにどうぞ〜



冷蔵庫で保存すると固くなるので、涼しい場所で常温で保存して下さい。



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姫ちゃん1歳になりました〜

2019-09-25 | 私と家族のこと
姫ちゃん、昨日で1歳になりました。

せっかくの誕生日なのですが、、こんな姿。。。



実は5日前に隣のワンちゃんに噛まれて10針も縫ったんです、、(涙)

後ろ脚を噛まれ、その部分は毛を剃って縫った傷が痛々しい。

ジャンプしたり激しい運動は控えるように言われていますが・・激しく動き回っています・・

でも元気があってほんとに良かった。



怪我をした時は私も取り乱してしまい、子供達も泣いて泣いて大変でしたが

子供達も姫の事をすごく心配して、前にも増して大切にしているような気がします。

そういう点では絆が強くなったというか、子供達が成長したように思います。




そしてさらなる惨事が・・

エリザベスカラーを付けているせいで

見た事もないくらい大きな毛玉ができてしまった。

飴玉サイズの毛玉が両耳に、、もう泣きたい・・

せっかくの耳の飾り毛が台無しです・・

昨日から合間をみては毛玉をほぐしていますが、、まだ終わりが見えません。






こんなかわいいエリザベスカラーを見つけました。




誕生日プレゼントに新しいおもちゃとトリートを買ってあげました。

おもちゃはあまり喜んでくれませんでしたが、トリートは大喜びしていました。



とにかく早く元気になって欲しいです。




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コリアンチキンサラダ

2019-09-23 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

コリアンチキンサラダを更新しております。

オイキムチに茹でたササミを加えたサラダのような味わいです。

食べる直前に和えてお召し上がり下さい。

コチュジャンは甘口を使用しましたが

辛いのが好きな方は辛口を使って下さい。

コチュジャンは入れすぎると辛くなるので微調整して下さいね。



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とらやの白ごまときな粉ペーストで白コッペパン

2019-09-21 | パン、ピザ系


友達からとらやカフェの白ごまきな粉クリームを頂きました。

味見すると白ごまときな粉の上品な味わいで程よい甘さのあんでした。

トーストに塗っても美味しいと思ったのですが

白コッペパンに挟んだら、美味しさが引き立ちそうだったので

久しぶりに白コッペパンを焼いてみました。


レシピは白いコッペパンを参照下さい。

パンが焼けたら切り込みを入れてあんを挟んで完成です。



しっとり生地に白ごまときな粉のクリームがマッチして美味しかったです。





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もっとミラノ風ドリア

2019-09-18 | パスタ、麺類


ミートソースを作る時はいつも大量に作って冷凍保存しています。

今日はストックしておいたミートソースで簡単にドリアにしました。

ドリアといえばサイゼリアのミラノ風ドリアが好きなので

ホワイトソースも作って、さらにご飯部分にバジルソースを混ぜ込んで

さらにミラノ風?に仕上げてみました。

【材料】2人分
ミートソース・・・300g
ホワイトソース・・・300g
スライスチーズ・・・2枚
ごはん・・・2杯
バジルソース・・・大さじ1
【作り方】
1. ボウルにご飯とバジルソースを混ぜ合わせ、耐熱皿に敷き詰める。

2. ホワイトソースをかけ、スライスチーズをのせる。

3. 真ん中にミートソースのせる。

4. オーブンまたはトースターでこんがりと焼く。



なんちゃってミラノ風ドリアのレシピもありますので、こちらもどうぞ。


私も食べた事はないですが、実際のミラノのドリアは黄色いリゾットのようなものらしいです。


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一週間の朝食メニュー 9月 2019

2019-09-15 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間の朝食メニューです。

日曜日
・ザラメワッフル
・りんご、メロン、アメリカンチェリー
・紅茶

食パンを作るのに少し多めにパン生地を仕込んでおいたんです。
余ったパン生地を使ってワッフルにしました。
食パン用の生地なので甘くないので、ザラメを絡ませてからワッフルメーカーで焼きました。




月曜日
・角煮でキムチチャーハン
・キュウリの浅漬け

朝食というか私のブランチです、、夕飯の残りの豚角煮とキムチを使ってチャーハンにしました。
角煮の甘辛さとキムチの辛さが絶妙にマッチしています。




火曜日
・たまごコッペパン
・スモークサーモンのサラダ
・コーンスープ
・アメリカンチェリー

コッペパンを焼いたのでたまごサラダを挟みました。
使いかけのスモークサーモンとアルグラで簡単サラダと、夕飯の残りのスープを添えて完成です!



水曜日
・野菜たっぷりピリ辛春雨スープ

夕飯の野菜スープに豆板醤などを足して辛いスープにリメイク!
さらにお腹に貯まるように春雨を加えました。




木曜日
・オープンサンドトースト
・カフェオレ

食パンをトーストして、レタスやトマト、マッシュルーム、チーズ、ハムなど、冷蔵庫にあったものを適当にのっけてみました。




金曜日
・きのこのリゾット

元々は4種類くらいのきのこが入った炊き込み御飯だったんです。
これを牛乳とチーズなどで伸ばして簡単リゾットにリメイクしました。



土曜日
・ブラックココアのねじりパン
・シーザーサラダ
・ヨーグルト
・アイスティー

ブラックココアを使ってねじりパンを作ってみました。
次はもうちょっとうまくねじれるように練習しないとです・・。





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スキレットで紅生姜の石焼きビビンパ

2019-09-11 | 丼ぶり、ご飯物


本日はレシピブログさんの連載にて

スキレットで紅生姜の石焼きビビンバを更新しております。

熱々のおこげと、紅生姜の風味が癖になる石焼きビビンパです!

なぜ紅生姜を入れる事になったのかというと

子供達があまり人参のナムルが好きではないので

人参の代わりになるようなものを探していたら紅生姜が目に飛び込んできたんです!

これだ!!ということで入れてみたら、すごく美味しい!!

主人も大絶賛してくれました〜





それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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手巻き寿司

2019-09-09 | パーティー料理
この暑いのにエアコンが壊れてしまって大変です・・

幸いにも2階のエアコンは動いているので、2階を急激に冷やして

冷たい空気を下へ送るという方法で何とか凌いでいます。。



しかしながらキッチンで火を使うと急激に温度が上がるので困ったものです・・

ということで、今日はなるべく火を使わないようにしようと思いまして

手巻き寿司にしました〜。

ここ数年でアジア系のスーパーも増え、テキサスでもこんなお刺身が買えるようになりました。



卵焼きを焼いた以外は火を使っていません。




たまには手巻き寿司もいいですね〜!



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世界1位のインスタントラーメン「プリマ・テイスト ラクサラーメン」

2019-09-05 | 外食、買い食い
友達からインスタントのシンガポールラーメンを頂きました。

友達曰く2016年に世界一位に輝いたインスタントラーメンだそうです。

これは食べるのが楽しみ〜

1袋で4ドルと言っていたので、インスタントラーメンにしては値段が高いような気もしますが、、

世界一位なのでプレミアム価格??



裏面の作り方を見たら英語表記だったので

作り方が合ってるのか?ちょっと不安・・

パッケージの写真のようにエビとか野菜も適当に入れてみました。


完成〜!!



ココナッツと香辛料のいい香り〜

インスタントラーメンにしては茹で時間が長くて麺が太くてもっちりしています。

ココナッツのコクとスパイスの辛味が効いていてウマ辛です!!

これは癖になりそうです!



日本ではKALDIやネットで買えるそうですよ!






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誕生日にお家BBQとパンケーキ

2019-09-03 | パーティー料理


8月29日で42歳になりまして、白髪が気になり始めた今日この頃です。

8/29(焼肉の日)ということで主人がお家BBQをしてくれました。


食材はこんな感じです。

とうもろこしと、マッシュルームのハムチーズ詰め


誕生日なので奮発してホタテのベーコン巻き!(ホタテってテキサスではかなり高級なんで5個だけ買ってみた。)


食べたことないのですが、1個75¢の大きな貝を買ってみた。(←ちょっと冒険・・)
サーモンは塩コショウにタイムとガーリックオイルを回しかけてから焼きました。


お肉はリブアイでシンプルに塩コショウだけで味付け


下準備は私も手伝ったのですが、あとは主人がやってくれました。


冒険して買った大きな貝はゴムみたいな食感で
「ゴムゴムの貝ーーーーー!」(byモンキーDルフィ)な感じで残念でしたが、、
サーモンもお肉もホタテもどれも美味しくて大満足なBBQになりました。
主人に感謝です。。。



そして子供達からは朝食にパンケーキを焼いてもらいました。
なかなかいい焼き方!
子供達にも感謝です。。。


42歳もまだまだ若々しくありたいです。



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