マイティの Awesome Cooking

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バレンタイン ガトーショコラ 

2024-02-14 | お菓子、デザート



バレンタインデーにガトーショコラを焼きました。

ガトーショコラ
【材料】
チョコレート・・・80g
無塩バター・・・50g
卵・・・3個
砂糖・・・50g(好みで調整してください)
生クリーム(無ければ牛乳)・・・50ml
ココア(普通のココアとブラックココアを1:1にしました。)・・・30g
薄力粉・・・30g
粉糖・・・適量
バター・・・型用に少し
飾り・・・イチゴ、ブルーベリー、マカロンなど
【作り方】
1.  型にバターを塗って底と側面にクッキングシートを貼る。
2.  チョコレートを刻み湯せんにかけて溶かす。
3.  2へ無塩バターと生クリームを加え湯せんにかけながらゴムベラでかき混ぜながら溶かす。
4.  卵黄と卵白に分け、卵黄を入れたボウルに砂糖10gを加えてかき混ぜ3へ混ぜ合わせる。
5.  卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
6.  4に振るった薄力粉とココアを加えかき混ぜる。
7.  6へ5のメレンゲを2,3回に分けてゴムベラでサクッとかき混ぜる。
8.  1の型に7を流し入れ160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
9.  焼きあがったら粗熱を取り型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。
10. お好みでフルーツでデコレーションして粉糖をかければ完成です。


ガトーショコラは焼きたてよりも翌日の方が美味しいのでバレンタインの前日に仕込むのがおすすめです。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしますが、個人的には冷やして食べるより常温で食べる方が好きです。


Happy Valentine ❤️


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1 コメント

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Unknown (門仲おかぴー)
2024-02-23 12:16:48
わぁ~おいしそう
フルーツのデコレーション!センス良すぎです

先日のフルーツの飾り切りも綺麗でため息が出ました

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