マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

抹茶ミルクレープ 餡子ときな粉のクリーム仕立て

2020-08-31 | お菓子、デザート



8月28日は結婚16周年でした。
かなりバタバタしていたので買い物へ行ったり、スポンジを焼く時間もなくて
何かあるもので作れないかと思いミルクレープにしました。
見た目が地味なのでお祝いという感じがしないのですが・・
でも味はすごく美味しかったので作ってみて下さい!


抹茶ミルクレープ
【材料】
(クレープ生地)22cmのフライパン16~18枚くらい
卵・・・4個(200g)
砂糖・・・60g
薄力粉・・・200g
牛乳・・・580ml
抹茶パウダー・・・10g(30mlのお湯で溶いておく。)
バター・・・40g
サラダ油・・・適量
抹茶パウダー・・・適量(仕上げ用)
(餡子クリーム)
生クリーム・・・300ml
砂糖・・・30g
餡子・・・100g(市販)
(きな粉クリーム)
生クリーム・・・400ml
砂糖・・・60g
塩・・・ひとつまみ
きなこ・・・40g

【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。振るった薄力粉、牛乳の半量を加えて馴染むまで混ぜ合わせる。残りの牛乳、お湯で溶いた抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせる。さらに溶かしたバターを加えてかき混ぜる。生地を滑らかにしたい時はザルで漉し、ラップをかけ冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

2. 餡子クリームは、生クリームに砂糖加えて泡立て餡子を加えて混ぜ合わせる。

3. きな粉クリームは生クリームに砂糖を加えて泡立て塩、きな粉を加えて混ぜ合わせる。

4. フライパンを弱中火にかけ薄くサラダ油をひき、レードル1杯分(60mlくらい)の液を流し入れたら、円を描くようにフライパンを回し生地を全体に均等に広げる。

5. 生地の端がうっすらと色付いてきたら、破かないように裏返し、裏面はさっと焼いたら取り出す。残りも同様にして焼き、生地が冷めるのを待つ。

6. 18枚ほど焼けるので半分は餡子クリームを塗り重ねる。残り半分はきな粉クリームを塗り重ね、冷蔵庫で冷やす。


7. 仕上げに抹茶パウダーを振りかけて完成です。



食べやすい大きさに切り分けてお召し上がり下さい。



まずは上のきな粉クリームを楽しんでから、後半の餡子クリームを楽しみます。
そして次に下まで一気に楽しんで下さい!
大人味のように見えますが、子供も大好きな味だと思います。



とっても美味しかったです♪


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モチモチおかゆの白パン

2020-08-28 | パン、ピザ系



今日は炊飯器で五分粥を炊きました。
たまに食べるお粥って胃が落ち着くというか、ほっこりするというか、幸せを感じます。
そして少しだけ余りました。。。

少し余ったおかゆをどうしよう?
パン生地に入れたらゴパンの風味とモチモチ感が加わるかなぁ〜と思いまして、ただの思いつきでやってみたんです。
そしたら思いのほか美味しくできたのでビックリ!
次はこのパンを焼くためにお粥を作ろうとさえ思います。

※あくまで我が家のお粥で作ったレシピなので、おかゆの固さによって少しズレがあると思います。
この方法なら失敗せずに作れるのではないかと思いますので、興味のある方は参考にして下さい。

モチモチおかゆの白パン
【材料】12個分
★強力粉・・・200g
★おかゆ・・・200g(人肌程度の温かさ)
★砂糖・・・15g
★塩・・・4g
★ドライイースト・・・4g
無塩バター・・・30g
強力粉・・・〜60g(追加分)
打ち粉・・・適量

【作り方】
1. HBに★の材料を入れて捏ねる。おかゆの固さによりますが、生地がゆるいと思うので強力粉を少しずつ足しながら丁度良い固さになるまで捏ねる。
2. 生地がひとつにまとまったらバターを加えてさらに捏ねる。
3. 打ち粉をして生地を台に取り出し何度か叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。表面が艶っぽくなり、手にベタつかなくなればOK!

4.生地を丸めラップをかけ2倍に膨らむまで一次発酵させる。
5.ガス抜きをして12等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。

6. 手の腹を使いもう一度空気を抜き丸め直す。クッキングシートを敷いた天板に並べる。

7.粉を振りかけスケッパーで真ん中に切り込みを入れる。

8. 温かい場所で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

9. 170度のオーブンで10〜12分焼く。

クーラーの上に取り出して冷ます。

まっしろでコロコロ〜
赤ちゃんのお尻みたいで可愛いいです♪

スケッパーで切り込みを入れる時はしっかり目に入れないといけませんね、、
何個か割れてないのがあります・・

モチモチで噛めば噛むほど甘味が出てきます。
お米の優しい味わいもあり何個でも食べられそうです。
おかゆを作った時にでもお試し下さい。



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コストコのフードラップをお洒落に変身!

2020-08-26 | ハンドメイド



今日は料理ではないのですがステイホームで暇なので
コストコのフードラップをお洒落に変身させましたぁ〜♪

1. フードラップの空箱を準備します。

2. 100均のリメイクシートを準備します。
  濡れた手で触っても良いように防水加工を選ぶと良いですよ!

型がついているので反対方向にくるくる巻いておきます。

3. リメイクシートに広げたフードラップを重ねて鉛筆でなぞる。

4. ハサミで切り取り重ね合わせて貼る。

5. 元の形に戻し両面テープで貼り付け、ラップが出る部分をカッターで切ったら完成です〜

黄色と青の原色からシックに変身したと思うのですがどうでしょう?

いつもはこんな感じでジップロックやアルミと一緒に引き出しに収納しているのですが
これからは出しっぱでもイイかも〜♪



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濃厚オレオかぼちゃケーキ

2020-08-25 | お菓子、デザート



最近、さつま芋やかぼちゃといった根菜や果菜を使ったスイーツにハマり中です。
お腹が空いた時に腹持ちも良いですし
ダイエット中につき、野菜を使っていると食べても罪悪感が少ないです。


はいということで本日はかぼちゃを使ったケーキです!

濃厚オレオかぼちゃケーキ
【材料】
(かぼちゃケーキ)
かぼちゃ・・・300g
溶かしバター・・・50g
★生クリーム・・・200g
★卵・・・L3個
★砂糖・・・80g
★薄力粉・・・30g
★バニラビーンズ・・・3g
粉砂糖、ホイップクリーム、ミント・・・お好みで適量
(土台)
オレオ(グラハムまたはビスケットなど)・・・200g
溶かしバター・・・50g

【作り方】
1. かぼちゃは柔らかくなるまで蒸す。(もしくはレンジで加熱しておく。)

2. フープロに土台の材料を入れて撹拌し、クッキングシートを敷いた型の底に敷きつめる。側面はバターを塗っておく。

3. フープロにかぼちゃと溶かしバターを加えて撹拌する。

4. ★印の材料を入れてさらに撹拌する。
 
5. 2の型に流しいれる。

6. 180度のオーブンで20分焼き、160度に下げて20分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

7. よく冷えたらお皿に取り出し、お好みで粉砂糖を振る。

食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。
お好みでホイップクリームやミントを添えてどうぞ〜


かぼちゃが濃厚で美味しい!!

チーズケーキ好きの方にはかぼちゃのベイクドチーズケーキもおすすめです!



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豆腐の生姜醤油漬けカツ

2020-08-22 | 揚げ物



先日、突然ベジタリアンになった娘の話をしたのですが
まだ続いています・・・
これまでにベジタリアン料理は作ったことがないので
毎日、何を作ればいいのかと悩みます。
それにベジタリアンの妹とは対照的に肉好きの姉もいるので
毎日の献立を考えるのが大変です・・


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

豆腐の生姜醤油漬けカツを紹介しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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焼き鳥丼と、学校が始まりました!

2020-08-20 | 私と家族のこと



夏休みも終わりついに学校が始まりました。
ニモはハイスクールに入学し9年生に
(日本でいうと高1女子なのでJKというのかしら?)
ウカはミドルスクールの7年生に進級しました。
といっても、しばらくはオンライン授業が続きます。

それでもオンライン授業のお陰で生活リズムが戻って良かった。
2人とも夏休み中は昼まで寝ていたので、朝はまだ辛そうです。

オンライン授業なのでインターネット環境が重要ですが
とりあえず問題なくやっている様子です。


子供たちは学校に行く時間を節約できるし、忘れ物もしないし
ずっとオンライン授業でもいいと言ってますが、、
なんだかそれも寂しい気がしています。



はいでは本日は焼き鳥丼を作りました。

食べやすい大きさに切った鶏もも肉を焼き鳥のタレで炒め、仕上げにバーナーで炙ります。
丼にごはんを盛り、刻み海苔を散らし、焼き鳥、錦糸卵、アスパラ焼き、紅生姜を盛り付けて完成です。


炙ったので炭火で焼いたような風味が出ています。
これは美味しい!!


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姫の友達

2020-08-19 | 私と家族のこと

姫にお友達ができました。

トイプードルのきな粉♀です。

まだ4ヶ月で小ちゃくてぬいぐるみみたいにカワイイ〜

最初はお互い距離を取っていましたが、段々と慣れてきてすっかり仲良くなりました。

たくさん遊んだのでかなり疲れたようです。

お昼寝タイム。。。



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冷しゃぶ冷やし中華

2020-08-18 | パスタ、麺類

毎日、暑いですね。。。
本日のテキサスの最高気温は38度!!
ということで暑い日にピッタリな冷やし中華にしました〜。

冷しゃぶ冷やし中華

市販の3食入りの冷やし中華です。
麺は袋に記載された通りに茹でて冷やします。

レタス、豚しゃぶ、錦糸卵、キムチ、ニラもやしナムル、トマト、アボカド、刻みネギなど
お好みの具をトッピングしたら、食べる直前に付属のタレを回しかけてどうぞ〜
個人的には少しラー油を垂らして食べるのが好きです。


市販の麺類は3食入りが多いですよね。
4人家族なので3食入りを2袋買うのですが、2つ余ります。
次は2つ余っているので1袋買い足しますが、今度は1つ余る。
そして次は1つ余っているので1袋買い足します。
これで余りは出ませんが、あと2回は冷やし中華をしなくてはいけない状況になる。

4食入りもあるとありがたい。。。


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大豆のハマス

2020-08-16 | おつまみ



昨年末に味噌作りクラスに行ったのですが、人生初の味噌作り体験でとっても勉強になりました。
その時作ったお味噌がいい感じに熟成したので、食べてみたら美味しくてビックリ!!
自分で作るとこんなに美味しいものなんだと実感し、それ以来自分でお味噌を作っています。
熟成するのに半年〜1年ほどかかるので、時間はかかりますが待った分の喜びもあります。

こちらが今回仕込んだお味噌です。
半年後が楽しみです。


その味噌作りに欠かせないのが大豆なんですが
大豆をたくさん茹でたので、茹ですぎた大豆を使ってハマスを作ってみました。
本来ハマスはひよこ豆で作るのですが、大豆で作っても美味しいに決まってますよね!

はいでは本日は大豆で作る簡単ハマスです!
大豆のハマス
【材料】
★大豆・・・250g(茹でた状態、缶詰でもOK)
★ニンニク・・・1片
★練りゴマ・・・60g
★ライム・・・1個
★オリーブオイル・・・30ml
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★クミンパウダー・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
茹で汁・・・30〜50ml
オリーブオイル、パプリカパウダー、ペッパー・・・トッピングに各適量
ピタチップス、野菜スティック・・・各適量
【作り方】
1. 大豆はよく水洗いし、たっぷりの水に一晩浸す。たっぷりのお湯で3時間茹でるか、圧力鍋で30分茹でる。(缶詰の場合はこの作業は必要ありません。)
2. フードプロセッサーに★印の材料を入れて攪拌する。
3. かたい時は茹で汁を少しずつ加えならが攪拌し、滑らかにする。

4. お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダー、ペッパーを振りかける。ピタチップス、野菜スティックを添えて完成です。



缶詰の大豆があるよ〜という方ぜひ作ってみて下さい。
ライムの代わりにレモンでもOKですよ!
ビールやワインのおつまみにどうぞ〜


本家のひよこ豆よりもこっちの方が美味しいかも!!
大豆を茹ですぎた時などにぜひ作ってみて下さい。



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チーズロールパン

2020-08-13 | パン、ピザ系



この間塩パンを作ったらすごく美味しかったので
今度はバターではなくチーズを入れて焼いてみました。
さらにぬるま湯の分を牛乳にしたのでしっとり感がUPしたように思います。


チーズロールパン

【材料】12個分
★強力粉・・・300g
★塩・・・4g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・240ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
チーズ・・・60g

【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOK)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
   生地を発酵させている間にチーズをスティック状にカットして冷蔵庫で冷やしておく。

3.ガス抜きをして12 等分に丸める。

4. 濡れ布巾をかけ15分ほどベンチタイム。先の方が細くなるようにしずく型にする。

5. 麺棒で伸ばし手前にチーズをのせる。

6.ひと巻きしたらチーズを包むように閉じる。

7.あとは奥に向かってクルクルと巻き、巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

8. 生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵する。

9. 190度に余熱したオーブンで12〜15分焼く。焼きあがったらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。


ふわふわだけどしっとり、焼き立てはチーズが伸びて美味しい!!



朝食やランチにお召し上がり下さい〜




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