マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

カニカマチーズパン

2018-07-29 | パン、ピザ系


まだまだカニカマブームが続いているのですが

今日はカニカマとクリームチーズでを使ってグタランようなカニカマチーズクリームを作り

さらにそれをパン生地で包み、平焼きパンにしてみました。


カニカマチーズパン
【材料】12個分
玉ねぎ・・・1/4個
バター・・・15g
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・1カップ
カニカマ・・・50g
クリームチーズ・・・50g
塩、こしょう・・・各適量
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・110ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えダマができないようにしっかりと混ぜる。とろみがついてきたら1cm長さに切ったカニカマを加えて混ぜ合わせる。クリームチーズ、塩、こしょうを加えて味を調える。粗熱を取り冷蔵庫で冷ましておく。

2. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
3. 生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
4. ガス抜きをして12等分に丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。

5. 手のひらでガス抜きをしながら平たくし、中央にカニカマチーズクリームをのせる。つまみながら口を閉じ、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

6. 生地が2倍に膨らむまで二次発酵させる。

7. 上にクッキングシートをかけ、さらに上からバットをのせて押さえ、190度に予熱したオーブンで13分焼く。

クーラーの上で冷まし粗熱を取る。



カニカマチーズクリームが美味しい!!

グラタンパンのような味わいです。。。






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フラットブレッドの作り方

2018-07-27 | パン、ピザ系


アメリカのスーパーには色んな種類の小麦粉が売られているのですが

最も一般的なのがAll Purpose Flour (オール パーパス フラワー) です。

いわゆる日本の中力粉になるのですが、アメリカではこのオールパーパスが料理に一番よく使われています。

ちなみにパン用の粉はBred Flour(ブレッドフラワー)で

ケーキやクッキーなど製菓用の粉はCake Flour (ケーキフラワー)という商品名で売られています。




もう少しでオールパーパスフラワーがなくなりそうだったので
ストック用に1袋買ってきたら、すでにストック用のオールパーパスフラワーを買っていたという・・
最近、こういうことが多いんですよね、、
はぁーーーーーー、、歳かな・・
ま、買ってしまったなら仕方ないので、早く消費すべくフラットブレッドを焼いてみました。



はいでは本日のお料理です。

フラットブレッドの作り方
【材料】6枚分
★オールパーパスフラワー(中力粉)・・・250g
★砂糖・・15g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・3g
オリーブオイル・・・適量
ぬるま湯・・・140ml
打ち粉・・・必要な時は適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。手にべたつきがなくなるまで、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげます。(ホームベーカリーでもOK)
2.生地が滑らかになったら丸め、オリーブオイルを塗ったボウルに生地を入れラップをする。2倍に膨らむまで室温で発酵させる。

3.生地が膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きする。

4. 6等分に丸め、ぬれ布巾をかけ15分ベンチタイム。

5. 麺棒を使って生地を薄く伸ばす。

6. グリルパンに薄くオリーブオイルを塗り中火にかけ、生地を入れて焼く。

7. 生地に気泡ができ、焼き色が着いたら裏返す。両面にしっかりと焼き色をつける。


生ハムやハマスと一緒に食べたり、ピザ生地として使ったり

お好みの食べ方でお楽しみ下さい。



せっかくなので焼きたてを味見〜ガーリックオリーブと岩塩を混ぜたものをディップして頂きました。







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ぷるぷるマンゴーゼリー

2018-07-25 | お菓子、デザート


毎日、暑いですね〜

日本も猛暑だと聞きましたが、テキサスも暑いです。

一昨日はなんと最高気温が43度でした!!

熱中症には気をつけましようね〜。



はいでは本日のお料理です。
マンゴーが1個33¢という驚きの安さ!
といってもテキサスでは通常の値段です。
暑いのでたまには冷んやりスイーツを作ってみようと思いまして
フレッシュマンゴーを使ってプリンを作りました。

【材料】4個分
ゼラチン・・・3g
マンゴー・・・200g(正味料)
水・・・100ml
砂糖・・・30g〜マンゴーの甘さで微調整
生クリーム・・・50ml
マンゴー・・・飾り用
【作り方】
1. ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加えてふやかしておく。
2. マンゴーは皮と種を取りミキサーへ入れ、水と共に攪拌してピューレ状にしておく。
3. 2を鍋に移し弱火で加熱し砂糖を少しずつ加え好みの甘さに調節する。1のゼラチンを加えヘラで混ぜながら完全に溶かす。
4. 火からおろし生クリームを加え、よくかき混ぜる。プリンカップへ流し入れ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
5. 固まったら生のマンゴーをカットして飾る。


このままでも美味しいですが、お好みで生クリームを少しかけると美味しいです。
コーヒーゼリーに生クリームを入れるような感じです!


プリンがとろとろ〜
ギリギリ固まってるくらいの滑らかさです。。。



フレッシュマンゴーの代わりに冷凍マンゴーや濃いめのマンゴージュースでも作れると思います。





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カニカマでチーズクリームコロッケ

2018-07-22 | 揚げ物


最近、アジア系のスーパーがあちこちにできてきたので

日本食材がずいぶん手に入り易くなりました。

ちくわやカニカマは日本の2、3倍の値段で売られていたので以前は高くて買えませんでした。

今は値段も手頃になってきたので、やっと我が家の食卓にも登場し始めました。



ということで本日は特売品のカニカマを使ってクリームコロッケを作りました。

カニカマがあればカニ身はもう必要ありません。

本日はレシピブログさんの連載にて

カニカマでチーズクリームコロッケを更新しております。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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髪のドネーション

2018-07-20 | 私と家族のこと
子供たちがついに髪を切る気になってくれました。

何年も伸ばしていたので2人ともお尻まで髪が伸びました。

Befor


After


ウカは毛先を揃えただけですが、ニモはバッサリいきました。

8インチ(20センチ)あれば髪をドネーションできるというので

ニモは髪をドネーションしてきました。

毛先はブリーチしているので、毛先を切って残りをドネーションしました。

基本的に染めたり、プリーチしている髪はドネーションできないんだそうです。

ウカもいつかドネーションする日が来るかなぁ。。。



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一週間の朝食メニュー 7月 2018

2018-07-17 | 1週間の朝食
はいでは本日は1週間朝食を紹介します。

日曜日
・おにぎり(塩昆布、梅)
・鶏の唐揚げ
・もやしナムル
・だし巻き卵
・白菜とえのきの味噌汁

おにぎりを握って、だし巻き卵を焼いただけで
あとは夕飯の残り物と常備菜をワンプレートにしました。
ほぼ残り物ですが立派な朝食になりました。



月曜日
・焼きバナナくるみトースト
・ホットコーヒー

ドッグバンズを開いてトーストし、焼きバナナをのせて、メープルシロップを回しかけてオープンサンドにしました。
バナナがどんどん熟れていくので、バナナの消費ができました。



火曜日
・そばサラダ
・お茶

前日の残りのそばと、夕飯に多めに作っておいた生野菜を合体させそばサラダにしました。
ごまドレッシングと、食べるラー油をかけると美味しいですよ!



水曜日
・アーモンドデニッシュパン
・ヨーグルト
・ぶどう
・アイスオーレ

最近、台湾系のパン屋さんができたので買ってみました。
たまには市販のパンで手抜き朝食ですが
食べるだけじゃなくて、ちゃんと勉強も兼ねてますよ。



木曜日
・あさりキャベツ炒め
・山芋、生卵
・白ご飯
・豚汁

炊きたてご飯にとろろ入りTKG!!
TKGがあればおかずがなくても良いくらいなんですが
ちょっと贅沢な卵かけご飯で朝から幸せです〜。



金曜日
・たい焼き(あんこ、カスタード)
・チーズとサラミのアルグラサラダ
・アイスミルクティー

久しぶりにビタントニオのたい焼き器で焼きました。
朝から2個もいけるかなぁ〜と思ったけど、小さいのでペロッと食べてしまいました。


土曜日
・ワッフル
・ハニー&チョコチップのヨーグルト
・キュウリとカリフラワー
・コーヒー

イースト入りのもっちもちの生地でワッフルを焼きました。
焼きたては最高に美味しい!!



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クリームチーズとスモークサーモンのベーグル

2018-07-15 | パン、ピザ系


最近ベーグルにハマっています。
たまたま入ったカフェで何気なくベーグルを注文したのですが
そのベーグルがすごく美味しくて感動したんです!

それ以来、暇さえあればベーグルを作っているのですが
ベーグルって奥が深いですね、、なかなか思い描いたようなベーグルができません・・。
生地のもっちり、むっちり感はあるのですが
表面がツヤツヤでピカピカに焼きあがりません、、(涙)

今はこのレベルですが
ツヤツヤでピカピカのベーグルが焼きあがるまで、もう少し焼いてみます。


ブランチにクリームチーズとスモークサーモンを挟んで頂きました。
美味しい!!



まだレシピを紹介できるレベルではないので
成功したらレシピUPしますね〜。


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骨つきフライドチキン甘酢ソース

2018-07-12 | 鶏肉料理


昨日、友達から「近所のセブンに行っておいで〜スラーピーがFREEだよ〜。」とメールが届きました。

7月11日 = セブンイレブンの日 

な〜るほど!

FREEスラーピー!!!

それは行かねば!!という事で、おやつ代わりにスラーピーをもらってきました。



FREEスラーピーに釣られお店は激混みでしたが無事にGETしました!

子供達はコーラ味、私はレモネード味です。



冷たくて美味しかった〜。。。




はいでは本日は骨つきチキンを揚げて甘酢と絡めました。

スウィート・サワー・チキン
【材料】
手羽中(チキンスペアリブ)・・・1パック
薄力粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ3
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1
★片栗粉・・・大さじ1/2
★水・・・大さじ3
煎りゴマ、刻み葱・・・適量
【作り方】
1. ビニール袋に手羽中と薄力粉を入れて口を閉じ、シャカシャカと振り粉をまぶす。
2. 180度に余熱した油できつね色に揚げる。上がったら油を切っておく。

3. フライパンに★印の調味料を加え、絶えずかき混ぜる。とろみが出て艶っぽくなったら火を止める。

4. チキンを絡めお皿に盛り付け、煎りゴマ、刻み葱を散らす。



ケチャップが多めで甘酸っぱくて美味しいです。

辛いのが好きな方は、チリソースを足して辛くするのもオススメです!



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子供と作るコーンドッグ

2018-07-10 | アメリカン、テクスメクス


コーンドッグとは、とうもろこしの粉であるコーンミールを生地に加え

ソーセージを串で刺して衣をつけて油で揚げたものです。

いわゆるアメリカンドッグのことですが

日本で食べるアメリカンドッグにはコーンミールが入っていないので、少し違うかも知れません。


コーンミールを加えると本場の味に近くなります。

コーンミールの使い道に困っている方、ぜひお試し下さい。


コーンドッグ
【材料】ソーセージ8本分(ミニサイズ16本分)
★コーンミール・・・30g
★オールパーパスフラワー・・・100g
★ベーキングパウダー・・・5g
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・100ml
卵・・・1個
ソーセージ・・・1パック(8本入り)
揚げ油・・・適量
ケチャップ、マスタード・・・適量
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を加え泡立て器でかき混ぜる。牛乳と卵を加えてダマがなくなるまでしっかりとかき混ぜる。(室温で生地を30分ほどおく。)

2. ソーセージを半分に切り、楊枝を刺す。オールパーパスフラワー(分量外)を振るっておく。
 
3. 1を深めのカップに移し入れる。

4. ソーセージを3に浸し170度に余熱した油で揚げる。

5. しっかりと油を切り、お好みでケチャップ、マスタードを付けてお召し上がり下さい。


うちはコーンミールを控えめにしましたが

オールパーパス:コーンミールの割合は1:1でも2:1でもお好みの味に調節してみて下さい。

生地にもほんのり甘みがあって美味しいですよ!




夏休みに暇を持て余している娘たちがお手伝いしてくれました。

生地を混ぜたり


ソーセージに楊枝を刺したり


親子でクッキングするのもなかなか楽しいです♪




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とろ〜りコク旨!!チキンクリーム煮

2018-07-08 | 鶏肉料理


夏休みになり1ヶ月が経ちました。

まだ残り1ヶ月以上もあります・・長い、、

子供たちもキャンプに行くわけでもなく、毎日のんびり過ごしています。

夏休みの宿題も順調に終わっているようですが、日記に手こずっています。

「暇すぎて書くことない。」だって、、






はいでは本日のお料理です。
使いかけの生クリームがあったのでチキンクリーム煮にしました。

チキンクリーム
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・8個くらい
ブロッコリー・・・1/2束
バター・・・大さじ1
生クリーム・・・1カップ
粉チーズ・・・大さじ2
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを振りかけておく。
2.ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け固茹でにしておく。(もしくはレンジでチンでも可)
3.フライパンにバターを加えて火にかけ、鶏肉を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返す。

4.ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを加えて蒸し炒めにする。
 
5. 野菜がしんなりとしたら、生クリームを加えて煮る。少しとろみが付いていたら粉チーズを加え、塩、こしょうで調味する。

6.ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、一煮立ちしたら完成です。


ソースに玉ねぎの甘み、マッシュルームのコクが溶けていて美味しい!!

チキンに絡めてお召し上がり下さい。



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