マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サンクスギビングディナー

2019-11-29 | パーティー料理


昨日はサンクスギビングだったので

初めて家でターキーを焼いてみました。

インゲンのキャセロールとか、スタッフィングはどんなものか良く分からないので

ユーチューバーさんのレシピを参考に作ってみました。

キャセロールは美味しかったのですが、スタッフィングは微妙な味で正解がよく分かりません、、、


とりあえず大量のマッシュポテト


スコーンを焼きました。


フルーツサラダと紫芋のドーナツ


ターキーの丸焼き


お腹いっぱいです〜


来年までにサンクスギビング料理をもうちょっと勉強しておきます。



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ターキーハムでチーズロールスティックフライ

2019-11-27 | 揚げ物


本日はレシピブログさんの連載にて

ターキーハムでチーズロールスティックフライを更新しております。

もうすぐサンクスギビングデイ〜

そう、この日はたくさん食べて太る日です。

毎年食べすぎて体重が増えるので、この日に合わせて予め1キロ減らすようにしています。

あと0.5キロ痩せないとです・・・




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ブリのカマ焼きと献立

2019-11-25 | 魚介料理


最近はブリのカマまで買えるようになりました。

冷凍ですが真空パックで売られているので、食べたい時に解凍したら食べられます!

値段は結構しますが身も綺麗で脂がのってます。

シンプルに塩焼きで頂きました。



すごく美味しい!!



副菜はほうれん草とベーコン炒め、豚汁、マカロニサラダです。

やっぱり和食が一番です。。。






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紫芋の焼きプリン

2019-11-22 | お菓子、デザート


はいでは本日は紫芋の焼きプリンです!
この時期しか出回らないのですが、パープルポテトという名前で売られているお芋!
まるで日本の紫芋のようなねっとりとした甘みのあるお芋です〜
蒸しただけでも十分美味しいのですが、せっかくなので焼きプリンにしみました。

紫芋の焼きプリン
【材料】6個分
(カラメル)
グラニュー糖・・・50g
お湯・・・20ml
(プリン)
紫芋・・・250g
★砂糖・・・50g〜(紫芋の甘さで調整)
★卵・・・L2個
★牛乳・・・200ml
★生クリーム・・・200ml
★バニラエッセンス・・・3振り
ホイップ、ミント・・・お好みで
【作り方】
1.小鍋にグラニュー糖を加えて弱中火にかける。縁が茶色く色づいて、ボコボコした大きな泡になったら火を止め、お湯を少しずつ加えて木べらで混ぜる。(はねるので気をつけること!)もしも一部だけ固まってしまったら弱火にかけると溶けます。(火にかけすぎると苦くなるので、好みの色になったら火から離し、水で鍋底を冷ます。)

2. 1をプリン型に流し入れる。
3.紫芋は蒸しておく。

4.フードプロセッサーに皮を向いた紫芋と★印の材料を加えて攪拌する。(味見をして甘さが足りないときは砂糖を加える。)

5.漉し器で漉してからカラメルを入れたプリン型に流し入れる。

6.160度に余熱したオーブンで30〜40分湯煎焼きにする。粗熱が取れたらラップをかけ冷蔵庫で冷やす。

7.お好みでホイップクリーム、ミントを添えて完成です。


紫芋が濃厚で、カラメルの苦味ともマッチしていて美味しいです!




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ヨーグルトで柔らかフライドチキンバーガー

2019-11-19 | 鶏肉料理


毎週水曜日の朝はウカのフルートの個人レッスンがあります。

バスだと間に合わないので、朝早くに学校まで車で送り届けます。

今朝もいつものように学校まで送ったのですが、降りる時になって

「あっ、フルート忘れた!!」って、、

「なんでーーーーー!」

早起きして、お弁当も作り、渋滞の中送ってきたというのに・・・

こういう時って怒りを通り越して無になりますね。。。

ま、そんなうっかりなところもありますが、毎日頑張って練習しているので今回はよしとします。




はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉をヨーグルトに漬け込み、スパイスを混ぜた衣で揚げチキンバーガーにしました。

ヨーグルトで柔らかフライドチキンバーガー
【材料】4人分
鶏胸肉・・・2枚
プレーンヨーグルト・・・1/4カップ
★薄力粉・・・1カップ
★塩・・・大さじ1
★パプリカパウダー・・・大さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ1
★クミン・・・小さじ1
★タイム・・・小さじ1
★ホワイトペッパー・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量
バンズ・・・4個
【作り方】
1. ★印を混ぜ合わせて衣を作る。

2. 鶏胸肉を食べやすい大きさにカットしフォークなどで数カ所穴をあける。ボウルに移しヨーグルトと、1の衣を大さじ1杯加えて揉み混ぜる。

3. 15分ほど置いたら、2を1の衣にまぶし170度の油で揚げる。


4. トーストしたバンズに挟んで完成です。



バンズには軽くバター、マヨネーズを塗り、お好みでレタスやトマト、ピクルスなどを一緒に挟んでも美味しいと思います。
そのままフライドチキンとして食べるのもおすすめです!


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スロークッカー シュレッデッドビーフ

2019-11-15 | 牛肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

スロークッカー シュレッデッドビーフを更新しております。

シュレッドビーフなのか?

シュレッデッドビーフなのか?

どっちでしょう?

なんとなくシュレッドビーフの方がしっくりくるのですが

アメリカではShredded beefと呼ばれているので、やっぱりシュレッデッドが正解かも知れません。


付け合わせのフラットブレッドサルサソースの作り方はリンクを参考にして下さい。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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塩豆腐の揚げ出し香味ソースがけ

2019-11-13 | 揚げ物


昨日から急になんやねん!ってくらい寒いです・・・

最低気温はー1℃で、朝はデッキが凍結してました。

子供達は「スケートできるーーー!!」なんて言って、朝からスニーカーで滑ってました。

私は寒すぎて家に引きこもってます。




はいでは本日のお料理です。
豆腐に塩をまぶして塩豆腐を作り、それを香味ソースで頂きました。
豆腐とは思えないくらいジューシーで、美味しかったです!

【材料】2人分
木綿豆腐・・・200g
塩・・・適量
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ1
★刻み葱・・・大さじ2
★生姜、ニンニク・・・各1片
★煎りゴマ・・・適量
★ラー油・・・お好みで少量
【作り方】
1. 豆腐全体に塩をまぶし、キッチンペーパーで全体を包み、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. ★印を混ぜ合わせて香味ソースを作る。

3. 1を食べやすい大きさにカットし片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。

4. お皿に盛り付け、香味ソースをかける。


塩が豆腐の中まで行き渡り、水分が抜けてしまっています。

豆腐とは思えない食べ応えです!



おつまみや副菜にどうぞ〜



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塩キャラメルとクルミのフレンチトースト

2019-11-11 | パン、ピザ系
久しぶりにフレンチトーストを作りました。

食パンで作るのも美味しいですが

バゲットで作るフレンチトーストが特に好きです。


塩キャラメルとクルミのフレンチトースト
【材料】1人分
バゲット・・・3〜4スライス
★卵・・・S1個
★牛乳・・・70ml
★砂糖・・・大さじ1
★バニラエッセンス・・・2滴
バター・・・10g
塩キャラメルソース・・・適量
クルミ・・・適量
粉砂糖・・・適量
生クリーム、フルーツ・・・お好みで
【作り方】
1. バットに★印の材料を加えてかき混ぜる。
2. バゲットを2,3cmの厚みにカットして1の卵液に15分浸す。(途中で上下を返す。)
3. フライパンを弱中火にかけバターを加える。バターが溶けてフツフツしてきたら、2のバゲットを並べ入れる。こんがり焼けたら裏返し、両面にこんがりと焼き色をつける。
4. お皿に盛り付け、刻んだクルミを散らし、塩キャラメルソースを回しかけ、粉砂糖を振りかける。お好みで生クリーム、フルーツを添えて完成です。


塩キャラメルの甘しょっぱさにクルミの食感が美味しい〜

隠し味のバニラエッセンスも上品に香ります〜



おやつに食べるならバニラアイスを添えるのもありです!



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残りカレーとホワイトソースのドリア

2019-11-07 | リメイク料理


カレーは次の日が美味しいのでいつも多めに作ります。

残りカレーはそのままカレーとして食べても美味しいですが

ミラノ風ドリアのように、ホワイトソースと合わせてカレードリアにしました。

ミラノ風ドリア風カレードリアとでもいうのか

カレーと言ってる時点でもはやミラノではない気もしますが

とにかくホワイトソース+カレー+チーズなので絶対に美味しいに決まってます!

さらにご飯部分にもひと工夫してみました。


残りカレーとホワイトソースのドリア
【材料】1人分
ごはん・・・1膳
ターメリック、マヨネーズ・・・各適量
ホワイトソース・・・100g
カレー・・・適量
チーズ・・・適量
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. グラタン皿にごはん、ターメリック、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ平らにならす。

2. さらにホワイトソース、カレー、チーズをのせる。

3. オーブン、またはトースターでこんがりと焼き色をつける。
4. お好みで刻みネギを散らして完成です。



クリーミーで美味しい!!

カレーで食べるよりも、むしろこっちの方が美味しかったです。。。

カレーが残ったらぜひお試し下さい。


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裏巻き寿司

2019-11-04 | 丼ぶり、ご飯物


最近、アボカドが好きになってきた娘たち。。。

カリフォルニアロールも昔は食べなかったけど、最近は大好きになりました。

ちょうどアボカドもあったので、冷蔵庫整理も兼ねてあるもので裏巻きを作りました。



裏巻き寿司
【材料】4人分
酢飯・・・2合
カニカマ・・・3〜4本
卵焼き・・・卵2個分
アボカド・・・1個
胡瓜・・・1本
アメリカンチーズ・・・80g
焼き海苔・・・3〜4枚
白煎り胡麻・・・適量
【作り方】
1. 巻きすに焼き海苔をのせ、その上に酢飯を平らに広げる。白煎り胡麻を均一に散らし、上にラップをかぶせる。

2. ラップの面が下になるように裏返し、海苔の面に食べやすく切った具を並べる。

3. 手前からラップをずらして巻き、形を整える。

4. 形が落ち着いたら、ラップごと包丁でカットする。
5. お皿に並べて完成です。



いつもはクリームチーズを使うのですが、代わりにアメリカンチーズを使ってみました。

クリームチーズだと酸味加わるのですが、アメリカンチーズだとマイルドさとコクがプラスされ

これはこれで美味しかったです!



冷蔵庫の残りもので作ってみて下さい。



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